丁俊晖本土遭零封实在罕见 生涯仅3次上次3年前

2017年08月18日22:51 新浪体育
丁俊晖上一次在国内的比赛吃零蛋还是2014年无锡公开赛的资格赛上

  北京时间8月18日,2017年世界斯诺克中国锦标赛进入第三比赛日较量,在晚间19:30开打的一场焦点战役中,丁俊晖发挥欠佳,0-5输给老将阿兰-迈克马努斯,无缘16强,苏格兰角度大师将在下一轮对垒奥布莱恩。

  谈到迈克马努斯,国内球迷最初印象是这位苏格兰老派绅士曾经是约翰-希金斯的老师,过去5年丁俊晖与迈克马努斯交手5次,中国龙4胜1负占据绝对优势,这其中最让人津津乐道就是去年世锦赛半决赛,丁俊晖强势打出7杆破百,6杆60+,17-11淘汰对手职业生涯首次挺进世锦赛决赛,而在比赛结束后迈克马努斯非常有风度拥抱丁俊晖的一幕至今让人动容。2012年澳大利亚赛上,丁俊晖曾经5-0零封马努斯,然而很不幸的是,5年后广州,苏格兰角度大师回击了丁俊晖一个5-0。

  虽然年过45,但迈克马努斯最近3年表现有了不小的回升,排名从一度50开外回到了前30行列,虽然他的远台成功率以及使用强力杆法的击球准度不如上世纪90年代,但他心态和节奏感一直保持得好,无论对手击球是快还是慢,阿兰在比赛中始终活在自己节奏里,同时他的防守功底也十分了得,本场比赛丁俊晖很难在防守以及比赛节奏把控上占得任何便宜,一旦迈克马努斯获得上手机会,其细腻的围球让他总能顺利得到很多分数。而在低级失误的控制上,角度大师这场做得几近完美,丁俊晖很难从对手身上获得太多舒服的上手机会。

  反观丁俊晖这边,虽然通过精准的远台获得了打开局面的机会,但中国龙上手之后出现了不少莫名其妙低级失误,每一次低级失误发生后,迈克马努斯总能拿到足以赢得比赛球局的分数,久而久之,丁俊晖的信心一点点被自己的低级失误以及对手相对偏慢的节奏中所蚕食,虽然0-5的比分多少让球迷有些难以接受,但这个比分还是非常客观反映了两个人在状态上的巨大落差。

  在丁俊晖14年的职业生涯,虽然也过数次被对手零封的经历。但在中国本土举行的大型排名赛,这样的场景相当罕见,印象中上一次丁俊晖在中国内地举办的大型排名赛上被零封则要追溯到2013年海口世界公开赛1/4决赛,不过那场比赛丁俊晖被零封主要因素是对手希金斯表现太过无懈可击,甚至有些逆天,苏格兰师徒二人各自在中国本土5-0零封中国一哥,这或许就是宿命吧。

  而在那场比赛之后,丁俊晖也只有过三次被对手零封,第一次是在2014年无锡赛资格赛,丁俊晖因为准备不足,0-5输给业余球手布朗,而之后10月的亚巡赛海宁站1/4决赛,丁俊晖被克星宾汉姆4-0痛击,而最近一次丁俊晖遭遇零封则是发生在去年泰国6红球小组赛(太空人5-0丁俊晖),那场比赛毕竟采用6个红球,偶然性因素比较大。

  本届中锦赛冷门叠爆,包括丁俊晖傅家俊在内世界排名前10的球手已经有9人打道回府,因而这场失利不会对丁俊晖的排名造成任何影响,但丁俊晖也确实错失了一次绝好的重返三甲的机会。未来1个半月时间里,丁俊晖仅仅参加世界公开赛一站排名赛,希望丁俊晖能够通过系统性训练让自己处在一个稳定的阶段,在玉山取得更好的成绩。

  (韩悦天)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 丁俊晖迈克马努斯希金斯

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...