傅家俊:整场只有一记臭杆 想赢罗尼要100%发挥

2017-01-22 20:18:52 体坛+ 微博
傅家俊妻女到场助威

  体坛+特约记者谢泽畅伦敦报道

  如果不是第八局出现“整场比赛唯一一记臭杆”(傅家俊语),如果最后三局中能抓住哪怕一个机会,如果对手不是状态越战越强的奥沙利文,傅家俊很可能继2010年之后,职业生涯第二次打进大师赛的决赛,以他开赛以来超级火热的状态,最终夺冠的几率相当之大。

  然而,一切都只是如果。对于傅家俊来说,这场比赛的上半段绝对是巅峰状态的完美体现,从开局的单杆89分,到之后的110分、141和83分,只要奥沙利文一不留神留下机会,他就能完成一杆高分清台,其准度与专注不时让座无虚席的全场球迷不断发出兴奋的呼喊和喝彩。更令人感到意外的是,局间远道而来为他加油的妻子女儿,还无比轻松地来到场边,在一墙之隔以外与傅家俊亲密互动,BBC的镜头数次捕捉到这这一温馨的场景,能以如此轻松的心态应对压力,也令直播室的名宿戴维斯和帕洛特赞不绝口。老球王说:“这简直不可思议的一件事,这样重要的比赛,不打球的时候他居然能放下比赛跟妻子女儿说笑,接着回到场上,只要获得机会,他就会完成毫不客气地完成一杆清台。如此轻松地应对大赛压力的能力,我认为在斯诺克的历史上可能都是前所未有。”

  不过赛后采访被问到这个问题是,傅家俊笑着解释说:“她们只是过来度假,并非只是看我的比赛,而且我们早在三个月前就制定了旅行计划。原本我以为打完第一轮,我的大师赛之旅就可以结束了,所以还打算直接跟她们在机场会合,但是没想到有多打了两场比赛,所以她们只能改变计划来到这里。不过很遗憾,没能让她们看到我赢球,你知道,在输掉比赛的时候,家人在身边会有一种很温暖的感觉。”

  这是继本赛季英锦赛之后,傅家俊连续第二次输掉了对阵奥沙利文的三大赛的半决赛。在堪称本场比赛转折点的第八局,当他错失架杆攻击红球左侧底袋出现失误之后,懊悔不已的他一下子丢掉球杆,一拳重重地敲在台沿上。职业生涯这么多年,几乎很难看到傅家俊如此激动。不过赛后他并没有显示出过多的懊悔,只是淡淡地说:“那是我整场比赛唯一的一个臭杆,除此之外我并没有做错什么,其实也不能要求自己更多,很遗憾自己不能打进决赛,只能祝愿罗尼能能在决赛中好好表现,打破纪录。错失简单球,对我来说瞬间崩盘,对我来说其实并不常见,不过这也不是我能改变的东西,但是能打成这样我已经相当享受了。跟前两场比赛相比,我并没打得‘更差’,事实上我的状态还不错,但是还不够好,你必须有发挥最佳,才能可能打败罗尼,我可能只发挥了百分之八九十的水准,但是你知道,要赢罗尼,我必须有100%的发挥才有胜机。”

  事实上,纵观傅家俊近一年的整体表现,已经足够优秀。这一年来,传统的BBC三大赛(世锦赛、英锦赛和大师赛),他全部入围四强,尽管没有夺冠,但他感觉已经越来越近了。“没错,我确实连续打进三大赛的半决赛,但是还需要更加努力一点,依然还有值得提高的地方,有些技术和临场发挥的问题非常细节,但却至关重要,我需要尽快予以解决提高,以便我继续在正确的道路上前进。我在最近几周之内就实现本赛季的重大突破,我相信自己拥有那样(三大赛夺冠)的实力,虽然看上去已经如此之近,但还有很多工作需要完成。”

  更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加,体坛+官方微信公众号:体坛plus

更多精彩请关注体坛+APP

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...