傅家俊温和外表下有颗杀手之心 欲和火箭扳手腕

2017-01-21 17:19:25 体坛+ 微博
傅家俊

  体坛+特约记者谢泽畅报道

  一边是火焰,一边是海水。

  曾经很长时间以来,这是对中国斯诺克双俊的恰当描述,前者是丁俊晖,后者是傅家俊;前者杆法犀利,令人血脉贲张,几乎每年都有若干奖杯入帐,后者四平八稳,不温不火,虽然一直处于Top16顶尖水平,但也很难对他在成绩上报以很大期待。

  然而,进入2016-17赛季的下半段,形势发生了逆转,一直找不到最佳状态的丁俊晖渐渐失去了“火焰”的温度,常常成为对手爆冷的牺牲品,而傅家俊则以39岁“高龄”掀起汹涌的波澜,嗜进攻如命,不仅打出了职业生涯最漂亮的斯诺克,而且先后在英锦赛打进四强,并夺得苏格兰公开赛冠军。如今他又在大师赛中凭借凶猛的进攻打进四强,而丁俊晖则在一场一边倒的比赛中1比6惨败在老将乔·佩里杆下,止步八强。

  即便是初出茅庐的丁俊晖,也常常打得佩里找不到牙,2004年大师赛,凭外卡参赛的丁俊晖就以6比3战胜对手,2005年英锦赛也是完爆佩里。多年来双方交手记录丁俊晖13胜6负。但近两年,佩里对小丁三连胜,其中就包括两年前的大师赛第一轮和本次大师赛的第二轮,而这一次小丁输得很惨。

  整场比赛,丁俊晖状态全无,手感冰凉,前五局不是没有机会,但他往往只是打到最多三十来分就出现失误,将球局送出。而且佩里的安全球也让小丁吃尽苦头,很难得到舒服的上手机会。

  好在0比5后丁俊晖也没有出现心态崩溃,在第六局凭借一杆远台红球上手,单杆拿下54分(这也是他本场唯一的50+),最终拿下此局避免被零封的尴尬。然而他已无力回天,佩里一杆127分终结比赛。

  为了本次大师赛,丁俊晖厉兵秣马四十多天,停掉英锦赛后所有比赛,期待能重温6年前夺冠旧梦,然而结果让他失望了。不过好在傅家俊还在延续中国选手的夺冠希望,北京时间1月21日晚9点,他将在本次大师赛首场半决赛中迎战奥沙利文。过去两场球,傅家俊打出4杆破百(包括赛会最高的单杆140分),另有9杆50+,温和谦逊的面孔下,是一颗不易发觉的杀手之心。短短两个月,他用一场场犀利的进攻盛宴征服了所有人的心。多年前,他是少有几位能在交锋纪录上不输于火箭的球员,尽管近年来多次逢奥沙利文不胜,但至少近来的状态绝对可以和火老师扳一扳手腕。他在第二轮以6比2击败的对手艾伦就认为,傅家俊VS奥沙利文,前者胜机很大,一旦能表现出苏格兰公开赛那样的稳定性,他将难以阻挡。

  目前英国各赌博公司依然将奥沙利文牢牢地放在头号夺冠热门的位置上,击败塞尔比晋级的霍金斯排名次席,本届赛事发挥最好的傅家俊屈居第三。对他来说,也许迈过火箭这道坎,职业生涯首个三大赛冠军就不远了。

  更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加,体坛+官方微信公众号:体坛plus

更多精彩请关注体坛+APP

标签: 傅家俊台球斯诺克

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...