揭秘短道队新任韩籍主帅:发掘周洋 无私帮助杨扬

揭秘短道队新任韩籍主帅:发掘周洋 无私帮助杨扬
2019年06月12日 18:48 新浪体育
李琰与金善台 李琰与金善台

  王濛领军的速度滑冰和短道速滑国家队目前正在内蒙古海拉尔集训,紧张备战新赛季。在上个月李琰离开短道速滑队主帅的岗位后,她的接班人浮出水面——43岁的韩国人金善台。

  运动员时期,金善台与大杨扬同时代。尽管中韩短道速滑之间的对抗激烈,是长久以来的“宿敌”,经常有不愉快或争议事件发生,但金善台是一个无私的人,很乐于帮助中国选手。有一次大杨扬在比赛前忘记带护颈,一旁的金善台见状立即把自己的护颈递给她,可惜被韩方教练发现并阻止。最后是一位加拿大队员伸出援手,帮助大杨扬完赛。

  2004-2006年以及2010-2014年这两个时间段,金善台在吉林长春执教,发掘了周洋、韩天宇、梁文豪等名将,他的女儿也曾在长春读幼儿园。由于在中国待了6年,金善台的中文水平很高,日常生活、训练不需要配备翻译。

  2014年金善台与长春方面的合同到期,他被任命为韩国短道速滑队的主教练。2018年平昌冬奥会,他带领东道主获得了3金1银2铜的好成绩,沈石溪、崔敏静、林孝俊等名将都得到了金善台的真传。

  与其他韩国教练喜爱大运动量严酷训练相比,金善台温和得多,他认为教练员不仅需要教技术,更要注重与运动员的沟通。

  5月23日,王濛正式出任速度滑冰和短道速滑国家队教练组组长,她尽快组建了强大的教练团队。除了金善台,与王濛在2010年温哥华冬奥会一起获得接力冠军的孙琳琳将担任短道队新任领队,张会现在是短道队的教练员,周洋依然是运动员,但跨项到了速度滑冰国家队。当年的四朵金花再次合体,一切为了2022再圆梦!

  (米修)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼