这项世界纪录曾尘封6年 武大靖竟然一年内破了3次

这项世界纪录曾尘封6年 武大靖竟然一年内破了3次
2018年11月12日 11:49 新浪体育综合
武大靖 武大靖

  短道速滑世界杯美国盐湖城站今天上午结束男子500米争夺,武大靖以39秒505夺冠,这个成绩也打破了他在今年平昌冬奥会上创下的世界纪录。算上在平昌两破世界纪录,武大靖一年内已三次打破500米世界纪录。此前,这项世界纪录曾尘封近6年之久。

  昨天1000米半决赛犯规出局,并未能影响到武大靖的状态。今天的男子500米决赛,武大靖从内道出发,从第一个弯道起便处于领先位置,身后的韩国人林孝俊数次试图超越均未能成功。

  最终,武大靖以破世界纪录的39秒505夺冠,为中国队夺得盐湖城站首枚金牌的同时,也垄断了本赛季迄今男子500米的全部3枚金牌。

  本赛季前两站世界杯,男子500米共比了3次,武大靖全部夺冠。3次比赛共15枪,武大靖有8枪都滑进了40秒大关,足见其状态之稳定。

  男子500米世界纪录是什么概念?平昌冬奥会前,男子500米的世界纪录是由美国人塞尔斯基在2012年10月创下的,他在卡尔加里滑出了39秒937,这个纪录一直保持了近6年之久。巧合的是,也正是在上周,塞尔斯基宣布退役。

  作为短道速滑距离最短的项目,500米对选手的持续爆发力有相当高的要求。一定程度上,短道速滑500米与田径100米有相似之处,每提升0.01秒都是很大的突破。这样的事情,武大靖这一年干过三次。

  但在平昌冬奥会,武大靖在一天内两次刷新500米世界纪录,1/4决赛滑出了39秒800的新世界纪录。随后的半决赛,武大靖再次将世界纪录提升到了39秒584。算着这次在盐湖城的成绩,武大靖一年内三破男子500米世界纪录,彻底统治了这个项目。

  2018年武大靖500米成绩

  平昌冬奥会1/4决赛 39秒800(破世界纪录)

  平昌冬奥会决赛 39秒584(破世界纪录)

  世界杯卡尔加里站第一次决赛 39秒836

  世界杯卡尔加里站第二次决赛 39秒915

  世界杯盐湖城决赛 39秒505(破世界纪录)

  (冰雪苑)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼