武大靖“男推女”建优势 短道混合接力首金中国造

武大靖“男推女”建优势 短道混合接力首金中国造
2018年11月07日 10:03 新浪体育综合
武大靖 武大靖

  昨日,2018-2019赛季短道速滑世界杯加拿大卡尔加里站落下帷幕,在男女混合2000米接力决赛中,中国队表现抢眼,强势夺取这一刚刚入奥项目的世界杯首金。强大的实力、把握项目规律的人员排兵布阵,都令中国队火速成为这个全新项目的最强团队,也让中国短道速滑项目在北京2022冬奥会上新增夺金点。

  混合接力首次亮相世界杯

  男女混合2000米接力今年7月成为北京2022冬奥会正式比赛项目,而在入奥前,该项目仅在2017年上海杯上有过一次亮相,对所有队伍而言都是全新的领域。伴随着混合接力入奥,国际滑联也从本赛季起将其设为世界杯、世锦赛单项,加拿大卡尔加里站就成为了这个项目的世界杯首秀。

  混合接力每队共有4名选手,分别为2男2女,女选手滑行1-2棒,男选手滑行3-4棒,第一轮滑行每人距离2圈半,第二轮滑行每人距离2圈。两轮滑行中,同性别选手可以互换棒次。入围男女混合接力A组决赛的四支队伍分别是中国、荷兰、韩国和美国队,中国队派出了范可新、李靳宇、任子威和武大靖,这也是主教练李琰能派出的最强阵容。

  预赛和半决赛,中国队都以小组头名出线。决赛中,面对荷兰队与韩国队的冲击,中国队丝毫没有慌乱,以2分38秒245夺得冠军。

  武大靖再次成为夺冠功臣

  继夺取中国短道速滑队新赛季首冠之后,在男子500米第二次A组决赛中,武大靖又以39秒915获得冠军,这是中国队第2金。而混合接力的金牌,则是武大靖帮助中国队获得的第3枚金牌。

  作为毫无争议的第4棒选手,武大靖凭借强大的推力在“男推女”环节发挥作用,扩大并建立起中国队的绝对优势,成为取胜的重要功臣,而强大的个人短程加速、绝对速度能力等优势也让他可以在冲刺棒上担当重任。4名场上选手的通力合作,最终令中国队成为男女混合2000米接力的破冰者,成就世界杯首金,在这个项目冬奥金牌的竞争格局里占得上风。

  通过本次比赛,中国队在混合接力上收获了更多信心,但却并不能断言冬奥金牌已然手拿把攥,毕竟对于这个全新的项目,世界各路强队也在熟悉并寻找规律,中国队虽赢在起跑线,但想要巩固地位还需更多赛事的磨合与历练。

  本报综合报道

  体坛报

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼