传奇奥运冠军嫁老外不改国籍 张山这话让人泪崩

2017-04-04 07:48:21 北京时间

  即将年过半百的前奥运冠军张山,即使功成名就的她已任职四川政协委员、省陆上运动学校校长,但在行政事务之外,她依然坚持出现在赛场上征战射击比赛。张山是幸福的,不是因为她奥运冠军的头衔,而是因为她兴趣恰好和事业的完美统一,发自内心对射击运动充满热爱的她声称,也许永远不会放下手中的枪。

  很多人认识张山,是因为1992年的巴塞罗那奥运会。16岁半时才第一次摸枪的她,21岁就成了世界冠军,24岁时幸运的赶上了奥运会的末班车,当时中国代表团压缩规模如果不是教练定拿冠军的苦苦争取,她本来身处被削减的名单。在不分性别、男女选手都参加的双向飞碟项目中,这个镇定自若一丝不苟的的中国“花木兰”被世界同行们戏称为“机器人”,她用前无古人后无来者的200发200中的表演震撼了全世界,最高领奖台上,两个甘拜下风的男老外将这个金牌得主抱起来的画面让人印象深刻。她是第一个打破欧美男人垄断这一项目的女人,而且她来自中国!

  之后这个项目被取消,奥运冠军张山“被失业”,5年后该项目重新恢复,蛰伏在大学校园的张山立刻重新出山,不久即用一枚开罗世界杯赛冠军,为中国射击队拿下2000年悉尼奥运会的第一张入场券 。悉尼奥运会不尽如人意,雅典奥运会的擦肩而过,但2004这一年她和追求自己很久的澳大利亚前射击运动员、现裁判巴恩斯走入婚姻殿堂,幸福的开始了彼此第二段的婚姻的两人恩爱有加,两个女儿给自己的婚礼做伴娘的巴恩斯说到“我追张山10年了,能倒在她的枪口下,真是无比陶醉啊。”

  让所有人都以为36岁的张山到了归隐的时刻,然而对射击爱到不能自拔的她却选择了继续上路,虽然遗憾的错过北京奥运会,但嫁给澳大利亚老公的张山拒绝了朋友们改籍增加大赛机会的建议,她说自己很难接受站在国际赛场的最高领奖台上响起的不是《义勇军进行曲》,她固执的认为“即使国家射击队真的有一天不需要我了,我代表澳大利亚比赛,那我也要再选择另一个项目,从头学起”!之后,这位老将让人钦佩的拿下了2010年广州亚运会金牌,2011年即将年满43岁再次成为世界冠军,2012年亚洲锦标赛团体、个人金牌,可惜是因为中国飞碟伦敦奥运会仅有一个参赛名额,张山遗憾的和奥运会就此别过。

  虽然已经不再能如年轻时那样争金夺银,她自己也认为自己缺少“成为奥运冠军的那种欲望”,但张山仍然享受作为一名运动员出现在赛场上的感觉,即使她陆续有了教练、副校长、校长等其他角色,即使她已经接近年过半百,她依然热爱在阳光明媚的赛场上全神贯注的扣动扳机。也许未来的某一天你会发现射击场上有位头发白了的快乐老太太,那么她很可能就是张山。

标签: 张山飞碟射击

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...