乐山“黄扬扁担”暖场环中国 一车迷苦追白衫得主

2015年10月10日12:06    新浪体育 微博 收藏本文
王美银收获大中华最佳王美银收获大中华最佳

  新浪体育讯  北京时间10月10日,昨日结束环中国乐山赛段,在绕圈赛暖场活动中,乐山夹江县秧歌队现场为“环中国”暖场,烘托起现场热烈气氛。

  36名姑娘身着艳丽服装,在有趣音乐的伴奏下,扭起欢快的秧歌,她们动作活泼、轻松而幽默,表现着在劳动过程中的愉悦心情,随着照相机的“咔嚓”声,全国各地的记者们把这一张张美丽的面容记录在镜头中。

  夹江县文化馆的包桂芬介绍说:“我们夹江是‘全国秧歌之乡’,在这样大的国际赛事中,当然要拿出我们最有特色的节目。参加表演的这36名姑娘可都是从各个乡抽调出来的秧歌高手,我们要把全国最美的秧歌奉献给中外嘉宾。”

  包桂芬最后还补充道:“我们的秧歌获过全国奖,还两次出访过韩国。”

  “峨眉七侠”

  乐山是一座崇尚体育的城市,孕育峨眉仙山的峨眉武术是中华武术的一支奇葩,与少林、武当并称中国武术三大流派。在“环中国”乐山绕圈赛暖场现场,“峨眉七侠”集体亮相,其中4人的表演技惊四座,为中外嘉宾献上中华传统武术视觉盛宴。

  这七名乐山地区的武术爱好者都是从小习武,都是乐山地区峨眉武术传承人,他们个个武术功底深厚,2007年他们同时拜峨眉百岁老人释通永武术大师门下,被武林人士称为“峨眉七侠。”

  表演中,今年64的张林拳师表演的峨眉剑,剑行似飞燕,剑落如风停。他从孩童时期就开始练武,几十年从没间断;杨瑞华表演的峨眉刀快如闪电,刚柔并济;今年59岁,习武51年的江德忠上演的禅杖,则把戳、拍、撩、劈、挂等动作演绎得淋漓尽致……

  “峨眉七侠”各有自己擅长的地方,李保明的峨眉剑,王超的伏虎拳、李万锋、杨烈洪的峨眉拳……七名拳师在多年的习武中,还涉猎了多个拳种,习练了多种器械,用他们的自己的话说,是“集各家之长”。功夫不负有心人,这些年,在中外举行的各种武术大赛中,常能见到他们领奖时的身影。在前不久举行的峨眉国际武术节中,杨烈洪、杨瑞华就获得金牌。“峨眉七侠”名不虚传。

  乐山一车迷 苦追王美银

  在“环中国”乐山赛段,有位车迷对中国车手王美银情有独钟,已喜欢到疯狂程度,他“追随”4年,追得很辛苦,但乐此不疲。

  这位车迷今年26岁,名叫陈浩原,说起王美银,他口中滔滔不绝:“王美银环兰卡威卡比赛得过敢斗奖,环青海湖有一站比得好,多次拿过全国冠军,他是我最崇拜的偶像。今天能在家乡兴见到本人,我太高兴了。今天,我开始在起点拿相机照王美银,然后又追到中途拍,最后又跑到拐弯处,终于拍成功了。”

  一身骑行装打扮的陈浩原是位公路自行车的爱好者,他的座骑有1万多元,他对记者说:“我追了这么多年王美银,您能否帮助说一下,我和心中的偶像合张影,这是我多年的愿望。当王美银和教练知道这位车迷的情况后后,便和工作人员打过招呼,把这位车迷叫进颁奖等候区,记者随即拍下了这张合影,这位车迷从内心发出了甜蜜微笑。

  乐山骑行 “家”挺多

  乐山绕圈赛大众骑行,千人的骑行队伍一支接一支,浩浩荡荡。当路过主席台时,有几支队伍还喊起提前准备好的口号。他们车上插着,手中举着的一面面的队旗,告诉人们,他们来自不同的骑行俱乐部。

  在千人骑行队伍的最前面是“乐山超越单车俱乐部”,李军刚介绍说:“我们乐山骑行者的‘家’挺多,这个‘家’一是自发成立的单车俱乐部,二是在网络上也有一个‘家’,都合起来,我们这个大‘家’已经发展到了800多人。”

  杜大全是“运动伙伴骑行俱乐部”的成员,他说:“据我了解,在我们乐山骑行者的‘家’有20多个俱乐部,我们队有100多人,加上群里的共六七百人,我们中有的人骑过川藏线,有的骑过青海湖。”

  唐梅是位普通的骑行爱好者,她说:“乐山风景优美,特别适合自行车运动,每周我们都有骑行活动,大家一起骑行既锻炼身体,又欣赏风景,愉悦身心,一举多得。有了环中国的影响,我们乐山的骑行者会越来越多,骑行水平也会越来越高。”

文章关键词:环中国乐山王美银

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏