不懂球的胖子又“升官”了 刘国梁走到今天靠什么

不懂球的胖子又“升官”了 刘国梁走到今天靠什么
2020年06月30日 16:00 新浪体育

  他是中国男乒首位大满贯,

  被球迷戏称为不懂球的胖子。

  他从球员到教练,

  再到协会主席,

  每个角色都做到完美。

  而当下,

  胖子主席又有了新的头衔,

  还是很国际化的WTT

  为何这职位非他莫属呢?

  6月29日,国乒结束了14天隔离,也结束了史上堪称最漫长的封闭集训,在广州就地解散。队员各回省队,短暂调整,迎来难得的假期时光。

  上述这则消息,很多人可能都没有关注,但之后的一条新闻,则引爆了各路媒体、社交平台以及大半体育圈人士的朋友圈——刘国梁将担任新成立的WTT理事会主席。

  从中国乒协主席之位走向世界,对这次“升官”,刘国梁自己的描述是:职业生涯转换最大的一次。

  国乒的话语权

  国乒之实力强大,无需赘言。但拿再多金牌,创再多纪录,还是难改一个事实:在世界乒坛,中国所掌握的的话语权并不大。

  怎讲?从前辈徐寅生之后,中国已有21年没有人担任过国际乒联(ITTF)的主席了。

  刘国梁出席2018年女乓世界杯开幕式

  尽管后来有施之皓出任过副主席,但明眼人都知道,相比主席,这个职位没有实权。

  过去20年,国际乒联对规则的大改动有十次之多,不管是38mm变40mm,亦或21分变11分,再或者奥运名额变来变去,但万变不离其宗:限制中国。

  可效果呢?国乒从未被限制,始终保持强大。

  今年国际乒联在疫情的冲击下,也终于敢承认困境了:除世锦赛外,其余赛事受关注度难言理想、乒乓球运动的商业价值增长缓慢,ITTF同时进行专业管理和商业活动的效率不高、效果不佳,从而影响了整个运动的商业价值。

  遇到困难,找寻办法。国际乒联重组后的领导团队也终于意识到了:天天一门心思想着怎么出台规则限制国乒,不如团结起来,你好我好大家好。

  不懂球的胖子也曾称霸赛场

  于是,WTT(世界乒乓球职业大联盟)应运而生。按照设计,这一新兴组织将从2021年起,负责运营国际乒联的全部赛事。

  国际乒联将这次变动,定义为“自我改造并积极拥抱变化”。

  国际乒联想冲出乱世,在动荡中寻找新常态,那就必须联合一切可以联合的力量,团结一切可以团结的人士。

  而国际乒乓球界,中国这个最重要的重镇就是ITTF必须拉拢的对像。

  刘国梁,这个极具商业化头脑和管理能力的“不懂球的胖子”,更是国际乒联望眼欲穿的人才。

  用央视资深乒乓球记者李武军的话说,“影响力,号召力,世界格局,这是刘国梁出任WTT理事会主席的三大优势。”

  因为没有水平最高的中国的支持,国际乒联的这一改革,就像“世界运营最好的”日本T联赛一样,只能是个自己玩得热闹的过家家联赛。

    情商最高的中国体育人

  可以毫不夸张地说,刘国梁是中国体育界中情商最高的人之一。

  悉尼铜牌收官,他就知道乒乓球反复改革后,他这样打直拍快攻的选手胜算将越来越小,一味坚持打下去,只会越来越难。

  于是,迅速转身,在师傅的引领下,走上执教之路。

  这不是退缩,却是勇气的体现,当运动员不行了,但不妨碍当教练之后让自己继续强大。

  风风雨雨16年多,有过雅典的惨败,有过快意翻身后,向世界敬礼的豪迈。一晃,他已经是奔五的中年人。这些年的锤炼,造就了刘国梁不凡的眼界和格局。

  刘国梁的一番话,印证了他这些年的成长,“如果现在还局限于就是为国争光,就是为了拿冠军,这就太小气了。这不是一个乒乓大国该拥有的气度和风范。”

  “在以前的历史背景下,乒乓球推动了中美外交,可以在政治领域起到自己的贡献和作用。现在我觉得,这种国际体育的接轨,让更多的国家,更多的人参与进来后,项目才能逐渐从小众到国际上能成为一个大众。”

  “如果姚明没有去NBA参加比赛的话,他不会有现在的成就,不会有现在的高度,不会有现在的影响力。人家美国知道,打开中国市场能够培养你姚明,我们为何不能打开欧美市场?”

  能否成为乒坛斯特恩?

  2016年里约归来,国乒由张继科领衔,成为“现象级网红”,成绩与流量代言名利双收。刘国梁的商业价值也持续走高。

  虽然这个“不懂球的胖子”在17年经历了职业生涯迄今为止最大的一次坎坷和动荡,被调离总教练岗位近两年时间。但江湖突变的风云并没有让他倒下,相反,再度回归之后,刘国梁的身份已经变成了中国乒协主席。

  这也印证了他在国际奥委会宣传片里的那句话,“强大取决于时间,更取决于我们如何对待这段时间。”

  归来后的刘国梁动作不断。

  作风上他继续强调军队化管理,从严治军;为备战奥运,他叫停乒超联赛;为激发教练组的危机意识和责任意识,他为教练组制定了史上最严的考核标准,若完不成任务,自罚一年薪酬,誓与团队共进退。

  国乒一如既往保持着令人恐怖的强大。

  另一方面,在商业推广上,刘国梁也把自己球场上“鬼点子多”的特点发挥得淋漓尽致。

  其实,早在2005年,刘国梁和时任中央电视台体育频道总监江和平在一次饭局上,就碰撞出“火花”。

  时年不到30岁的刘国梁,有了把国乒传统的直通赛精心包装,打造成一款有电视直播的,能吸引众多观众的金牌赛事的想法。

  2019年回归之后,刘国梁有了更远大的理想:将乒超联赛打造成乒乓球界的NBA。

  NBA作为世界上最成功的赛事之一,在全球化运作上积累了丰富的经验,深度和广度都让其他体育组织难以望其项背。乒超联赛对标NBA?也只有刘国梁敢这样想吧。

  看看这些年国乒“直通赛事”的运营,就知道刘国梁非但具备强大的商业头脑,而且总能与时俱进,引领时代潮流。

  “地表最强12人”赛的奖金已高达500万元,一项国乒队内的选拔赛,竟然成了全球奖金最高的乒乓球赛事之一。

  炫酷的玩法,多变的规则,高超的转播技术,都帮助比赛在不断升级中也经受住了市场的考验,成了乒乓球市场化的经典案例。

  WTT说到底,是国际乒联(ITTF)旗下的商业实体,就像网球的ATP和WTA一样。在之前公布的新赛事体系设想中,可以看到,国际乒联想学习的其实就是网球,未来将弱化世乒赛的地位,取而代之的是类似网球四大满贯的商业赛事。

  商业实体的第一目标自然是赚钱。赚钱,就要找最具商业头脑的人来干,而这个人,最好还具备乒乓球方面的强大专业能力。

  这样的条件一列出来,放眼世界乒坛,比刘国梁更合适的人,实在想不出还能有谁了。

  世界乒乓球职业大联盟的成立,也很容易让人与美国NBA大联盟产生联系。而刘国梁刚一上任,也有人提出了一个观点:他能否成为“第二个斯特恩”。

  斯特恩是谁?是让NBA完成了国际化,推出了乔丹为代表的一大批明星,把联盟彻底从困境中带出来的中兴之主。

  之前的30年,刘国梁完成了一个又一个看似不可能的任务。这一次,他能带领国际乒联再次改变历史吗?

  让我们拭目以待。

  (伏生)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼