非洲运动会:尼日利亚小将首秀即夺冠 阿鲁纳臣服

非洲运动会:尼日利亚小将首秀即夺冠 阿鲁纳臣服
2019年09月12日 07:48 新浪体育综合
奥莫塔佑和梅谢里夫 奥莫塔佑和梅谢里夫

  近日,2019年非洲运动会在摩洛哥拉巴特落下帷幕。纵观四年一度的非洲体坛盛会,乒乓球项目无疑是赛场上一道亮丽的风景线。国际乒联带您梳理本届非运会的高光时刻,一同重温全部精彩!

  破纪录!参赛人数创新高

  本届非运会,参赛协会及球员总数均创历史新高,共有81位男子选手以及62位女子选手参加争夺。此外,更有一些国家献出首秀,史上首次派队员参赛。乍得、马拉维、毛里塔尼亚首次在洲际赛场上亮相,来自这3个协会的球员们在单打、双打赛场上留下了拼搏的身影。

  新历史!阿尔及利亚迎首冠

  在摩洛哥拉巴特,阿尔及利亚乒乓球队创造了新历史。通过赫拉夫和鲍德加迪亚的默契配合,阿尔及利亚拿下了本届非运会的男双金牌,这也是球队历史上的首枚非运会金牌。“我相信这个冠军会鼓励更多年轻人选择乒乓球,热爱乒乓球。我认为这也将为乒乓球运动带来更多经济收益。”鲍德加迪亚表示。

  一黑到底!尼日利亚小将献完美首秀

  这是22岁尼日利亚选手奥莫塔佑的首次非运会之旅。凭借初生牛犊不怕虎的气概,奥莫塔佑以“黑马”之势,一路过关斩将,并在决赛中淘汰夺冠最大热门、实力不俗的阿鲁纳,一黑到底,登顶非洲之巅。这是尼日利亚队历史上第六次包揽非运会男单冠亚军,这支球队在非洲乒坛的实力及统治力可见一斑。

  尼日利亚女队在本届非运会女双项目上同样实现冠亚军的包揽。国家德比中,艾德姆/瑟斯拉战胜队友奥修奈克/贝尔罗,成功夺冠。

  直通东京!埃及男女团锁定奥运资格

  团体赛场则是埃及球队的天下,他们包揽了男女团双料冠军。根据比赛规则,埃及男队和女队也因此提前锁定2020年奥运会的团体参赛资格,率先直通东京。

  成功卫冕!梅谢里夫女单称王

  非洲女乒领军人物梅谢里夫再一次证明了自己的统治力,她在女单赛场成功卫冕,成为首位蝉联非运会女单冠军的埃及选手。此外,她还搭档阿萨尔在混双项目中夺得金牌。加上团体金牌,本届梅谢里夫成就三冠王,成为赛会最大赢家。

  七朝元老!73岁老人获颁奖章

  本次非运会期间,非洲乒乓球协会为73岁的尼日利亚“老兵”皮特尔斯颁发奖章,表彰他为乒乓球运动作出的杰出贡献。1973年,首届非洲运动会在尼日利亚拉各斯举行,皮特尔斯就是当时组委会的工作人员之一。此后,他还参加了1987、2003、2007、2011、2015以及本届非运会的工作,是非运会历史上的“七朝元老”。

  除了非洲大陆外,皮特尔斯还在2010、2014两届英联邦运动会上为乒乓球运动贡献了自己的力量。2016里约奥运会同样也有皮特尔斯的身影。他用大半生的时光践行了对乒乓球运动的无限热爱。

  (国际乒联)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼