倒计时一周年摸清中国家底 六强项+潜优齐头并进

倒计时一周年摸清中国家底 六强项+潜优齐头并进
2019年07月24日 08:20 新浪体育
世乒赛包揽五冠 世乒赛包揽五冠

  距离东京奥运会开幕还有整整一周年。过去两年多时间,中国军团诸兵团征战各类世界大赛,新一轮奥运周期的军团家底基本摸清。对中国军团来说,一年后的东京奥运会有可能是新世纪以来竞争最激烈的一次,龙头老大美国强不可撼,东山再起的俄罗斯和地头蛇日本均有冲击金牌榜三强的实力。中国军团能否保持新世纪以来届届进入金牌榜三强的辉煌,必须两手都要硬,两只手,一只是六大强项,另一只是潜优势项目。

  乒乓球:混双是个考验 女线人选难定

  前两年,中国乒乓球遇到对手强有力挑战,甚至在男乒世界杯、亚锦赛、瑞典公开赛等赛事出现男单、女单被对手打穿的尴尬。年初,随着刘国梁成为中国乒协掌门人,国乒逐渐回到以往战无不胜的轨道,国乒的强势,让一度“狂妄”的张本智和、伊藤美诚等对手输得心服口服。

  和以往奥运会相比,东京奥运会增设了混双项目,加上原有的男子和女子团体、男子和女子单打,乒乓球的奥运金牌数达到5枚。团体项目,2010年以来国乒在世界大赛再未遇到挑战,东奥周期已举行的一届世锦赛、一届世界杯团体赛事男女国手均双双夺杯。单打赛除2017年男乒世界杯丢掉金牌外,两届世乒赛男单、女单金牌尽入国手囊中。相比之下,对国乒挑战性最大的可能是混双,因为该项目各支代表队只能派1对组合参赛,风险性陡增。今年以来,国乒组成多对组合征战国际比赛,几站比赛战罢,即便是实力最强的许昕/刘诗雯也未能力保不败金身。过去三届奥运会,国乒无一例外地席卷金牌。东奥能否续写辉煌,很大程度上要看混双战线的表现。

  根据目前迹象,男乒人选很可能在马龙、许昕、樊振东、林高远4人中产生。女乒人选竞争要激烈得多,如何从老将丁宁、刘诗雯以及陈梦、朱雨玲、孙颖莎、王曼昱6人中选出3人,还要看今后大半年六朵金花的表现。同样让决策层烦恼的还有混双人选,因为对国乒来说,东奥五枚金牌一枚也不想丢。

中国跳水队世锦赛获得12金中国跳水队世锦赛获得12金

  跳水:世锦赛夺八金 奥运能否复制

  上周六谢幕的游泳世锦赛跳水大戏,中国跳水队夺得全部13个小项中的12枚金牌,其中包括8枚奥运项目金牌,引以为豪的是,这是跳水梦之队历史上第二次在世锦赛包揽奥运项目冠军。

  东京周期,中国跳水队3次参加世界三大赛,2017年世锦赛夺得5枚奥运项目金牌,去年世界杯和本届世锦赛均是包揽8金。仅看数据,这两年中国跳水队成绩明显上升,甚至到达不可战胜的地步。事实并非如此,世界杯在跳水三大赛中影响力最小,去年世界杯在武汉举行,国手占有地主优势,加上部分欧美好手缺席,中国队是在这一背景下横扫千军的。本届世锦赛,跳水国手包揽奥运项目8金,多少有运气之嫌。以男板单人跳为例,前五轮英国选手拉夫尔两次夺得100分+的高分,第5轮结束时他领先中国选手谢思埸、曹缘30分以上,如果不是最后一跳207C出现大失误,谁胜谁负真难预料。还有,多年来中国女子跳台一直没有破解运动员发育后保持顶尖水平的难题,此次夺得单人跳冠亚军的陈芋汐、卢为均是05后出生的“小不点儿”,今后一年她俩如果身体发育,实力是否会基本保持目前水准还是个疑问。

  经过两年多磨练,中国跳水队主力阵容除女子跳台外,其他人选应该基本敲定,女板的施廷懋、王涵,男板的曹缘、谢思埸,男台的杨健、杨昊和曹缘、陈艾森都是奥运人选强有力竞争者。以往,中国跳水队两次与包揽8金擦肩膀而过,东奥大战,跳水梦之队能否步国乒、国羽后尘,成为中国奥运史上第三支包揽金牌的传统强队?

中国举重王者归来中国举重王者归来

  举重:团队完美回归 东奥期望佳音

  过去两年多,对中国举重队将士称得上“悲喜交加”。2017年,这支冠军之师因北京奥运会3名夺金国手被查出服用兴奋剂,全队被禁赛一年。2018年,中国举重队征战世锦赛,以6个奥运项目总成绩冠军的佳绩,证明了这支举重梦之队的完美回归。

  去年11月以来,中国举重大力士在世锦赛、世界杯、亚锦赛、奥运测试赛屡屡打破世界纪录,国际举联公布的最新世界纪录表,中国男队、女队分别拥有8项、10项纪录,风头盖过了其他强队。18项世界纪录中,有6项是总成绩,其中奥运项目有5项:男子67公斤级谌利军(339公斤)、男子73公斤级石智勇(362公斤)、男子81公斤级李大银(375公斤)、女子49公斤级侯志慧(210公斤)、女子64公斤级邓薇(257公斤)。种种迹象表明,这5个优势级别很可能提前锁定5张奥运入场券,另3张入场券的竞争,目前是男子96公斤级、女子76公斤级、女子公斤级87公斤级处于有利位置。

  近五届奥运会,举重国手每次出征均夺得5枚金牌。去年世锦赛,国手夺得6个奥运项目总成绩冠军,这难免让人产生一个联想:东京奥运会,强势归来的举重梦之队能否带回6金乃至7金,一旦梦想如真,那么一年前的回归才是真正意义上的完美回归。

国羽头牌混双国羽头牌混双

  羽毛球:金牌能否冲3 运气因素更大

  三年前的里约奥运会,是国羽一个转折点,那次盛会国羽夺得2枚金牌,与2012年伦敦奥运会包揽5金反差极大,而且是新世纪以来单届奥运会夺金数最少的一次。

  近两个赛季,由新帅和绝大多数新人组成的国羽,一直努力缩短低谷期,其间取得一些耀眼战绩,如去年和今年分别夺回汤姆斯杯、苏迪曼杯,如混双整体实力傲视群雄,如男单、女单、男双和女双涌现出一些世界级高手。成长中也有烦恼,这期间,国羽也遭遇丢失尤伯杯和一些国际公开赛一金未入的尴尬,经受着世界赛场不再是中国一言堂的残酷考验。

  奥运会羽毛球赛5个项目均是单项,设项与世锦赛完全相同,因此近两年世锦赛是国羽征战东京奥运会的最佳参考赛事。2017年世锦赛,国羽夺得男双、女双金牌,2018年世锦赛夺得男双、混双金牌。仅看两届世锦赛战绩,十有八九会认为男双是国羽第一夺金点,事实上该项目目前是印尼“小黄人”组合实力占优,国羽真正占优的是混双,因为队内拥有“雅思”(郑思维/黄雅琼)、“黄鸭”(王懿律/黄东萍)两对超级组合,大赛金牌几乎由国羽包揽。另外,男单的石宇奇、女单的陈雨菲、男双的“双塔”组合(李俊慧/刘雨辰)、女双的“凡尘”组合(陈清晨/贾一凡)都具备冲击金牌的实力,夺金概率有多少,没人能拿出比较精确的数据。

  根据目前形势,国羽的东奥金牌目标定在“保一争三”比较现实。当然,时下距东奥开幕还有一整年时间,这期间各单项选手之间的实力强弱处于不断变化中,今后365天,石宇奇们能否更进一步,能否达到单打或双打世界第一人的高度?这些变化,将决定着国羽的东奥命运。

全能王肖若腾全能王肖若腾

  体操:东京雪耻有望  重回巅峰不易

  里约奥运会,中国体操队是“六大梦之队”的最大输家,全队遭遇零金之耻,队伍自1984年以来每届奥运会届届夺金的传奇戛然而止。令人欣慰的是,进入东京奥运会周期,中国体操队实现快速反弹,2017年单项世锦赛夺包括男子个人全能项目在内的3枚金牌,2018年世锦赛夺得男子团体以及男女3个单项金牌,重新成为国际体操界的核心力量。

  东奥前两个赛季强劲反弹,得益于肖若腾、邹敬园、孙炜等新秀的崛起,加上在里约奥运周期有过世界冠军经历的林超攀保持上佳状态,让中国男队得以在团体、个人全能以及双杠等项目取得优势或相对优势地位,上述诸将的崛起,让中国男队整体实力重新跑在老对手日本队前面。

  不过,如果以前两个赛季的表现对中国体操队的东奥之行作出乐观评价,为时尚早。一是内村航平压阵的日本队底蕴犹存,更主要的是俄罗斯队的崛起。去年世锦赛男团大战,俄罗斯队仅以0.049分的微弱劣势输给中国队,个人全能决赛俄将达拉洛扬与肖若腾取得同分并幸运获金。俄罗斯队的崛起,让原先体操男团中日之争演变成“三国杀”。面对复杂多变的国际赛场形势,中国体操在东奥赛场洗涮里约奥运零之耻不算难事,但能否重新成为赛场主宰,还是个疑问。

  射击:多国参与竞争 能见金牌就行  

  北京奥运会,中国射击队一举射落5枚金牌,创单届奥运会最高纪录。不过,近几年世界大赛成绩显示:去年世锦赛仅俄罗斯队的奥运项目金牌数超过2枚,前年世界杯总决赛无一队超过2金。由此可见国际射击界版图趋于于多元化,夺金形势严峻!

射击世界杯印度站赵若竹/刘宇坤夺冠射击世界杯印度站赵若竹/刘宇坤夺冠

  事实上,近两届奥运会中国射击队的成绩呈逐届下滑之势:伦敦和里约奥运会分别收获2金和1金。2017年世界杯总决赛以及2018年世锦赛,中国神枪手分别摘得1金和2金,其中10米气步枪混合团体均收获金牌,可见该项目中国选手具有一定优势。去年世锦赛,中国选手林俊敏收获了男子25米手枪速射金牌。另外,中国选手在10米气手枪混合团体、女子多向飞碟等项目具有争金夺牌的实力。

  今年以来,10米气步枪混合团体数次败在印度人手下,可见时下连第一夺金点也不保险。好在林俊敏去年问鼎世锦赛状态一直不俗,本赛季世界杯分站赛连夺冠军,目前世界排名高居榜首。

  鉴于国际射击界版图日益多元化,加上这个项目本身具有的不可预料性,因此对中国射击队在东奥大考还是现实点为好,届时能有金牌到手就算达标。

  潜优:如愿夺得十金 三强座次稳定

  中国军团要想在东京奥运会坐稳三强席位,仅靠六大强项显得有些单薄,届时需要潜优势项目的协助。种种迹象表明,中国军团在东京奥运会要实现跻身金牌榜三强的目标,潜优至少要贡献10枚金牌,这样才能确保中国军团金牌榜不低于30金。经过两个半赛季的磨练,我们的潜优项目情况怎样呢?

  田径、游泳是奥运会两大金牌大户。田径项目,近三个赛季巩立姣的成绩均位居女子铅球世界排名榜第一,女子20公里竞走也是重要冲金点。孙杨是近十年中国游泳旗手,其男子200米、400米自由泳具备很强实力。2017年世锦赛男子100米仰泳冠军徐嘉余也是冲金热门人选。

  今年春末夏初季节,中国赛艇、皮划艇在世界杯分站赛屡屡夺金。赛艇项目,王宇微/鲁诗雨、张亮/刘治宇、潘旦旦/黄文仪、崔晓桐/吕扬/张灵/陈云霞在首站世界杯分别摘取女子双人双桨、男子双人双桨、女子轻量级双人双桨、女子四人双桨冠军,四人项目在第二站再次摘冠。请注意,这4个小项均是奥运项目。皮划艇项目,刘浩/郑鹏飞在皮划艇世界杯第二站男子划艇1000米力克近两届世锦赛冠军得主,让人感到不可思议的是,这对天才是今年4月份才开始合作的,他俩能否复制前辈孟关良/杨文军的奇迹?这几年,男子、女子RS:X级已经成为中国帆船帆板运动的先锋,叶兵和陈佩娜、卢云秀均有实力冲击奖牌。

跆拳道世锦赛张梦宇夺冠跆拳道世锦赛张梦宇夺冠

  角力项目一向是中国潜优项目的主力军。目前,中国运动员在跆拳道、女子柔道、女子拳击、女子摔跤以及女子空手道的八九个小项均有冲击金牌的实力。

  近几年,中国击剑整体实力有所下滑,2016年至2018年连续3个赛季没有问鼎世界大赛。本周一凌晨,中国女重在世锦赛团体决赛中惊险获胜,但愿这枚金牌能成为国剑的一个转折点。近两届蹦床世锦赛,中国选手均夺得男子网上项目金牌,里约奥运会无缘冠军的蹦床在东奥赛场能否交上好运?

  里约奥运周期,中国女排在三大赛夺得2金1银。去年世锦赛中国女排获得季军,明年奥运会与塞尔维亚、意大利、巴西、美国等强队有得一拼。

  令人惊喜的是,最近一个多月,中国男子射箭反曲弓队、3×3中国女篮和女子10公里公开水域国手在世界大赛先后实现世界冠军零的突破,潜优项目佳音频传,给国人传递了一个信号:东京奥运大战,潜优项有能力助六大强项一臂之力。

  (王全立)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼