T2为何纳入正式积分体系 日乒+乒联为国乒挖坑?

T2为何纳入正式积分体系 日乒+乒联为国乒挖坑?
2019年07月17日 15:31 新浪体育综合
T2钻石赛 T2钻石赛

  T2钻石联赛首站即将于明天在马来西亚挥拍,由于该项赛事奖金高,又有奥运积分红利,再加上包括国乒几乎全部主力(刘诗雯因伤退出)在内的世界巡回赛积分排名前15位的好手参加,因此关注度颇高。

  然而,当我们仔细审视这项比赛,就会发现它不仅本身有不少值得商榷甚至是严重不合理之处,而且反映了当今世界乒坛的深层次博弈。具体来说,就是国际乒联与日本紧密合作,在想方设法给国乒制造困难。

  首先是规则。T2的规则相当复杂和繁琐,也可以说有点奇葩,一般人不研究半天还真整不明白,这里就不展开了,有兴趣的朋友可以自己研究附图的规则。

  简单来说,T2的规则与现行国际乒联的规则有很大不同,比如24分钟限时制、长短局制和先到11分(或5分)为胜制。

  其中限时制明显不符合乒乓球本身特点,因为乒乓球、羽毛球、网球这种得分多、单分时间不固定的项目,天然就适合计分制,而计时制更适合足球那种得分少的项目。

  而规则的复杂和繁琐必定会对比赛的欣赏和普及带来不利影响。棒球就是个典型例子,本来是个挺棒的运动,可就是规则过于复杂和繁琐,弄得吃瓜群众实在是提不起兴趣。

  这就奇怪了,现有乒乓球的规则相当简单明了,观众们也都非常习惯,T2联赛却为何要特立独行,搞出这么一套让人一头雾水的规则呢?而且第一季T2规则的效果就不好,为什么非要坚持呢?

  这倒也罢了,最不可思议的是,T2本身属于娱乐性的商业比赛,不在国际乒联的正规比赛体系之内,规则又与奥运会、世乒赛和公开赛等赛制大相径庭,带有强烈的试验性质,理应自娱自乐、独自运行,就像其他商业比赛那样。

  可它偏偏又享有国际乒联的正常积分,并且参赛资格还与世界巡回赛的排名严格挂钩。也就是说,2套不同规则的比赛却被纳入了同一个积分体系!这就导致一项娱乐性质十足的商业比赛,却最终享有奥运积分,这就既很不合理又如同儿戏了。

  德国名将奥恰洛夫对此就炮轰过国际乒联,认为运动员参赛应该是被赛事本身所吸引,而不是为了积分或者换什么入场券。他同时认为,国际乒联让运动员打了太多比赛,在“这么多婚礼上跳舞”已成为运动员的沉重负担。

  中国队同样感同身受。男队主教练秦志戬就质疑道,这种“绑架”式参赛,不仅影响了中国队的整体战略布局,而且会增加运动员,尤其是老运动员的伤病风险。不少国乒运动员认为,T2的规则、环境都与正常国际赛事不同,锻炼价值肯定不大,却还得拖着疲惫不堪的身体参赛,实在太无奈。

  那为什么如此不合理的商业赛事会得到国际乒联的大力支持呢?这就不得不提到日本了,因为整个赛事与日本乒协密不可分,而宫崎义仁,这位日本国家队的掌门人,更是起到了举足轻重的作用。

  这并非外界的猜测,而是宫崎义仁自己说的。他多次透露,他是T2联赛的技术顾问,很多规则问题都是他提出的,并且获得了国际乒联的认可。

  更令人吃惊的是,宫崎义仁直言不讳地公开宣称:站在我的立场,我们不能让T2钻石联赛给日本运动员带来不利条件,同时希望它能够激发日本选手的内部竞争,为未来的培养、选拔做好计划。

  这就让人无法理解了,宫崎义仁作为日本乒乓球国家队的管理者,却同时负责制定国际乒联重要赛事的规则,这种双重身份本身就存在以权谋私的嫌疑,如何能保障比赛的公平呢?

  而事实上,T2联赛的规则设计确实充分体现了日本队的意志,有不少还与日本国内的T联赛一致,这自然对日本队有利。从这点来说,宫崎义仁果然没有食言。

  再深一步思考的话,就更是让人不寒而栗:作为明年奥运会的东道主,日本会不会再联合国际乒联,在赛场外给国乒挖个什么大坑呢?比如,取消同协会选手回避原则,让国乒不仅难以包揽冠亚军,还有可能丢掉冠军?再比如,在奥运会上强行采用T2这种明显不合理的规则?对此,国乒不得不防。(柯瑞子乒乓 )

奥运会T2国乒

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼