刘诗雯“复仇”早田希娜 缘何拒绝马琳的暂停?

刘诗雯“复仇”早田希娜 缘何拒绝马琳的暂停?
2019年07月05日 06:24 新浪体育
刘诗雯 刘诗雯

  7月4日,2019年国际乒联巡回赛的韩国公开赛结束了第三日的较量。三线作战的刘诗雯,在女单首轮以4-2战胜日本小将早田希娜,也为此前葡萄牙一战的“复仇”成功。

  今年2月的葡萄牙挑战赛上,早田希娜曾经以4-2击败刘诗雯,并最终夺得女单冠军。这一次从资格赛打起的她,昨天还接连战胜两位中国选手石洵瑶和陈可,正手感火热。

  赛后,刘诗雯这样点评起复仇战:“我自己来讲肯定还是非常重视,因为不想同一个对手连续输吧。赛前也想到这场比赛会非常艰苦,早田现在虽然排名不如(日本队)在前面的伊藤(美城)和石川(佳纯),但我觉得她球的质量和先进性来讲不比她们差,而且每次和我打她都拼得很凶,确实打得也非常好。”

  值得一提的是,在第二局,刘诗雯以14-16惜败。当时担任场外指导的马琳一度示意暂停,但她没有同意。刘诗雯笑着解释说:“其实当时我有一点点犹豫,因为我感觉已经想好了发什么球,再一个今天我跟她打做好了打长盘,打到六七局这样的准备。我想把这个暂停稍微再留一留,因为后面比赛会很长,万一后边累了,或者战术调整,所以当时犹豫了一下。刚才下来,马指导也问我了。”

  随后,反倒是早田希娜的教练申请了技术暂停。被问到这是否影响到第二局的走向,刘诗雯分析认为:“对手的教练叫暂停,他可能是觉得按照当天我们俩的发挥,如果她(大比分)0-2落后就很难打这个球了。可能我自己没有充分估计到吧,如果我前面听了马指导的暂停,是我2-0领先,可能后面就很顺利了吧。但也不好说,因为后面那两个球我也没有犯很大错误。对手算到了以后,她打得也非常好。”

  这一次,刘诗雯跟许昕一样也是三线作战。混双方面,许昕在搭档了陈梦、朱雨玲之后,与她再度“合体”;女双方面,则是与丁宁久别重逢。刘诗雯表示:“今天混双第一场的对手不是特别强,这次对我跟许昕的考验还是很大的,现在我们在明处。各个国家对于混双的准备和水平都提升了很多,每次比赛都不容易,希望我们能够配合更加默契,不论遇到什么困难都更加信任,无论是技战术还是心理抗压方面都磨练得更好。”

  “跟丁宁从去年世界杯团体赛之后就很久没配过了,来之前练了两三次。但是我们来讲,现在新一代运动员的打法很多方面都有更新和改变,希望我们通过比赛在原有基础加上新的东西,配合得更好。”

  至于三线作战的挑战,小枣从容面对:“这个阶段,不管碰到什么困难都是磨练自己的一个过程,无论是身体上的,还是临场心理上、技术上的都应该勇敢去面对。一场一场打,每场都去赢!”

  (何霞)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼