数据解读日乒成绩背后:新人涌现 虚假繁荣为本质

数据解读日乒成绩背后:新人涌现 虚假繁荣为本质
2019年06月23日 09:43 新浪体育综合
张本智和 张本智和

  6月16日,在距离东京奥运会乒乓球项目开战还有整整405天的日子里,许昕创造了国乒的历史,成为了继张禹珍之后,乒坛第二位在单站国际乒联职业巡回赛上包揽三冠王的选手。这恐怕结结实实打了总是叫嚣要在本土夺金的东道主的脸。其实,尽管日乒近年来成绩看似风生水起,但在连胜国乒夺冠的背后,也有着一派“虚假繁荣”。

  从北京到里约 日乒涌现大量新人

  诚然,为了重返昔日乒坛霸主地位,日乒近20年来可谓“无所不用其极”,并且收到了一定成效。

  在效仿国乒的“举国体制”培养战略下,包括已经退役的“国乒团宠”福原爱在内,日本已培养出了一批较之前更出色的选手。除了福原爱之外,水谷隼、岸川圣也、松平健太、丹羽孝希、大岛祐哉、森园政崇、吉村真晴等男选手,以及平野早矢香、石川佳纯等女乒新星脱颖而出。北京奥运会后,这些选手在国际赛场上成绩步步高升。

  从北京奥运会的女团第四到伦敦奥运会的女团亚军,再到里约奥运会的1银2铜,日乒在奥运会上的成绩确实是逐年上升的。同样的,他们在世乒赛上的成绩,较之前也有提高。2009年,岸川圣也/水谷隼收获的男双铜牌,结束了日乒在2001年大阪世乒赛以来,单项无牌的尴尬;从2009-2013年单项世乒赛分别只有1枚铜牌入账,到2015年收获混双银牌和男双铜牌2枚奖牌,从2001年的女团铜牌到2016年的男女团2枚银牌,成绩也都有所攀升。

  在获得2020年奥运会举办权之后,日乒在“断代工程”的推动下,大批新人在各种国际赛事中得到锤炼。卓有成效的人物就是平野美宇、伊藤美诚和张本智和。在巡回赛分站赛、巡回赛总决赛以及亚锦赛、世界杯等赛事上,这三位小将各有突出表现。此外,其他小将也越来越多的引起了世界乒坛的广泛重视。

日乒里约奥运会后的成绩“有水分”日乒里约奥运会后的成绩“有水分”

  里约奥运会后 日乒成绩“飞跃式”攀升

  随着国乒进入又一个“更新换代”的时期,日乒成绩的提高也引起了大家的关注和警惕。

  其实,早在2016年之前,伊藤美诚、平野美宇和张本智和就已经在国际赛场崭露头角,并打破了一系列由他们的“前辈”福原爱创造的最年轻纪录。而里约奥运会乒乓球亚洲区预选赛上,伊藤美诚就曾爆冷战胜过丁宁,这恐怕也是她能够以15岁的年纪就获得2016年奥运会参赛资格的重要原因。不过,引起国人警惕的情况还是开始于里约奥运会之后。

  奥运会之后,国乒大将们进入了一段调整期。再加上2016年下半年,能够引起国乒重视的比赛基本上也就只有中国公开赛、世界杯和巡回赛总决赛三项赛事,因此,这给了日乒进一步取得好成绩的条件。

2016赛季国际乒联巡回赛Major Series冠军列表2016赛季国际乒联巡回赛Major Series冠军列表
2016赛季国际乒联巡回赛挑战赛冠军列表2016赛季国际乒联巡回赛挑战赛冠军列表

  在里约奥运会后的8站国际乒联巡回赛(ITTF World Tour,当时包含超级系列赛、Major Series和挑战赛)中,日乒拿到了3个男单冠军、4个女单冠军、3个女双冠军以及2个U21男单和3个U21女单冠军。

  加上奥运会前他们所获得的3个男单冠军、3个女单冠军、1个女单亚军、3个男双冠军、1个男双亚军、1个女双冠军、1个女双亚军以及3个U21男单冠军和8个U21女单冠军,在当年的年终总决赛上,日乒共有5个男单、6个女单、2对男双和2对女双入围。最终,他们拿到了女双冠军和男双亚军,还有2人进入女单4强,2对女双也会师半决赛。张本智和、早田希娜、平野美宇、伊藤美诚、加藤美优、芝田沙季、佐藤瞳、森樱、桥本帆乃香,这些如今风生水起的小将都登上过2016赛季巡回赛的冠军名录。

  在年底的女乒世界杯上,由于丁宁刘诗雯双双伤退,平野美宇最终夺冠,成为了史上最年轻的世界杯女单冠军。而世青赛上,由13岁的张本智和领衔的日本队,在6个项目中杀入决赛并获得了3冠3亚。平野美宇也继2015年的伊藤美诚之后,获得了2016年国际乒联年度“最佳突破奖”。这些,无疑都使得他们在2017年的各项赛事中“干劲儿十足”。

  如果说,这些还不足以让国乒球迷把日乒视为“威胁”的话,那么,2017年亚锦赛上,日本女乒的表现则让很多人“心中一惊”。

  由平野美宇、伊藤美诚和早田希娜组成的日本女队,在团体赛中一路过关斩将,虽然决赛负于国乒,但已经给几位主力造成了一些麻烦;而随之,平野美宇连胜国乒主力丁宁、朱雨玲和陈梦,夺得女单冠军,则直接“震惊”了乒坛。再回想到里约奥运会男团决赛中,曾经战胜过许昕的水谷隼,很多人都觉得日乒已俨然成了一头“颇具威胁的狼”。

日乒单项世乒赛成绩日乒单项世乒赛成绩

  接下来,尽管没能在杜塞尔多夫获得想象中的胜利,但日乒还是取得了近8届单项世乒赛以来的最佳成绩——1金1银3铜(女单1铜、男双1银1铜、女双1铜以及混双1金)。尤其是吉村真晴/石川佳纯的这枚混双金牌,更是结束了日乒长达38年的“世乒赛冠军荒”,这也间接促成了在2020东京奥运会上增设混双项目。

  此外,在2017年,国际乒联巡回赛进行改制,挑战赛不再包含其中。在12站比赛中,日乒总共获得了13个冠军(男单1个、女单3个、男双5个、女双4个)和11个亚军(男单2个、女单3个、男双4个、女双2个),占到了冠亚军总数的1/4,这还不包括他们在U21级别所取得的9个冠军(男单3个,女单6个)。其中,男单,张本智和获得1冠1亚;女单,伊藤美诚获得1冠1亚,石川佳纯获得1冠2亚;男双,森园政崇/大岛祐哉获得2冠,吉村真晴/上田仁获得2冠1亚;女双,伊藤美诚/早田希娜获得2冠1亚。总决赛上,他们也收获了男双冠军和女双亚军。所有这些成绩比2016年又有提升。

  时间来到2018年,国际乒联巡回赛再次改制。与以往国乒主力参赛较少相比,这次,很多主力都要参加更多的比赛。在这种情况下,日乒依旧取得了11个冠军(男单2个、女单4个、男双1个和女双4个)和8个亚军(男单1个、男双4个、女双1个和混双2个)。其中,张本智和和伊藤美诚都分别上演过连胜3名国乒选手夺冠的“好戏”。总决赛,他们也取得了男单和女双两项冠军,而且都是在与国乒的直接对抗中收获的。此外,在团体世界杯、团体世乒赛以及青奥会上,日乒总共也拿到了6个亚军,成绩仍然相当不错。

2016赛季国际乒联巡回赛超级赛冠军列表2016赛季国际乒联巡回赛超级赛冠军列表

  成绩背后的“虚假繁荣”

  一系列辉煌的成绩,让很多人都觉得,日乒将是国乒在东京奥运会上乃至未来的最大威胁,甚至大有反超之势。然而,日乒是否真的强大到能够威胁国乒的霸主地位了呢?数据证明:未必!

  事实上,日乒近来在成绩上的“飞跃式提升”,除了本身实力的增长外,一些外部条件也对此产生了很大的影响。其实,单就上面的那些数据分析,就可见一斑——因为那些成绩,有很大程度是靠参赛次数多和“人海战术”而堆积起来的。

  虽然目前国际乒联官网数据已经不支持搜索2017赛季日乒每站比赛都派了多少人参加,但众所周知的是,在2018赛季巡回赛改制之前,国乒主力队员基本上只参加第一级别赛事,第二级别赛事并不经常参加,甚至有些比赛国乒根本就连人都不派。

  这其中就包括2016赛季里约奥运会后的保加利亚、捷克、奥地利和瑞典4站公开赛。在这几站上,日乒共获得了3个男单冠军、3个女单冠军、1个女单亚军、2个女双冠军、1个女双亚军以及2个U21男单和2个U21女单冠军。这几乎就是他们当年奥运会后的全部巡回赛所得。

  而总决赛中,国乒只参加了男单和女单两项,并且分别只有3人和2人参赛,丁宁还在第二轮就因伤退赛。日乒却是4个项目都有人参赛,男女单更是分别有5人和6人参加,但结果却是男单无人进四强,女单无人进决赛,而国乒包揽了这两个项目的冠军。

2016赛季巡回赛男女单打积分榜,划重点:参赛数量和积分2016赛季巡回赛男女单打积分榜,划重点:参赛数量和积分

  在2016赛季巡回赛积分榜上,国乒在男单、女单、男双和女双4个项目的前十中,分别有4个、5个、1对和2对选手,日乒则是分别有2个、2个、2对和1对。看起来差距并不算太远,但结合参赛次数来看,高下立判。马龙在所参加的6站比赛中,拿到了2冠3亚,共计2100分,排名第一,而日乒的男单第一水谷隼总共参加了7站比赛,却仅仅拿到713分,比马龙多参加1站,积分却只相当于1/3。其他人亦是如此。

  到了日乒“辉煌”的2017赛季,众所周知的是,国乒队内发生了一些问题,导致很多比赛都没有正经派人参加。从中国公开赛开始的连续5站巡回赛中,国乒男队相当于前3站未参赛,之后两站马龙、许昕和樊振东也都未参加,女队的丁宁、刘诗雯和朱雨玲也是只参加了中国站和澳大利亚站。

2017赛季巡回赛白金站赛事冠军列表2017赛季巡回赛白金站赛事冠军列表
2017赛季巡回赛分站赛冠军列表2017赛季巡回赛分站赛冠军列表

  在这5站中,日本总共取得了8冠6亚以及2个U21男单冠军和3个U21女单冠军,其中,张本智和拿到捷克公开赛冠军、石川佳纯和伊藤美诚分获保加利亚和捷克公开赛冠军,后两位还搭档拿到了保加利亚站的女双冠军。甚至在国乒未参赛的保加利亚站,日本女单还创造了16人包揽16强的“壮举”。

  算上,在国乒没参赛的印度和韩国两站公开赛中,日乒取得的2冠3亚以及3个U21级别的冠军(1男单、2女单),他们总共获得了10冠9亚以及8个U21级别的冠军(3男单、5女单)。这些,占到了他们全年巡回赛所获冠亚军数的82%!而张本、伊藤和石川的单打冠亚军都是在国乒不在时取得的。

  而日乒相对成绩最好的男双项目(5冠4亚),却不是国乒的重点,我们没有任何一对组合参赛次数达到4次。但即便如此,日乒排名第一的男双组合——上田仁/吉村真晴总共参加了4站比赛,积分只有675分,第二的森园政崇/大岛祐哉(也是最后的总决赛冠军)总共参加了6站,也只有645分,而国乒组合马龙/许昕只参加了1站就有300分的积分!

2017赛季巡回赛双打积分榜,重点依旧划在参赛次数和积分对比上2017赛季巡回赛双打积分榜,重点依旧划在参赛次数和积分对比上
2017赛季巡回赛单打积分榜2017赛季巡回赛单打积分榜

  另外,在巡回赛积分榜上,男单方面,只参加了3站比赛的马龙就拿到了2个冠军,积分也达到了1050分,排名第二;而日乒排名最高的张本智和,总共参加了9站比赛,拿到过1冠1亚,而积分却只有641分,比马龙的一半稍多一点儿。女单方面亦是如此,国乒排名第三的孙颖莎,只参加了3站比赛,就拿到了1000分,而日乒第一的石川佳纯参加了10站,才得到963分!伊藤美诚9站比赛得到766分,而排在她身后的顾玉婷,只参加了5站比赛,积分却只比她少10分!而跟她参赛次数只相差1次的陈梦,却积分高达2162分,是她的近3倍!

  2018赛季,国际乒联改变了世界排名积分系统和巡回赛的规则,这样迫使国乒的很多名将都不得不参加更多的比赛以获取足够的世界排名积分,所以日乒的成绩相对也没有2017赛季那么好了。但总体上,国乒选手的参赛次数依旧比日乒要少,马龙(6)、樊振东(5)、梁靖崑(5)的参赛次数都比张本智和(10)少差不多一半,但积分都比他高,而且樊振东还高出他近2/3,许昕(8)更是达到了他的将近2倍!女单方面对比虽然没那么悬殊,但也差不了多少。这些足以证明日本队的好成绩是大量参赛累计而来的。

  至于说日乒的“人海战术”,从去年以及今年到目前为止的巡回赛就能看出来。

  据国际乒联官网数据统计,2018赛季,除去与全日赛时间冲突的匈牙利公开赛只有浜本由惟1人参加之外,其他11站中,日乒只有保加利亚公开赛的男单报名人数是9人,女单是10人,另外10站比赛单打项目报名人数都在15人左右,最多时甚至多达每项19人。双打他们也是每站每项都派至少1对参加,有时还多达3对。

  不过,由于世界排名问题,很多人都要参加资格赛。结果,男单大多时候,能参加正赛的人数只是他们报名人数的一半、甚至不到一半,而能够闯进8强的一站最多也只有3人(日本和保加利亚),甚至有2站(德国和瑞典)无人闯进8强,只有2站(澳大利亚和保加利亚)有2人闯入4强,4站(香港、日本、韩国和捷克)1人进4强。加上亚洲杯和世界杯,日本男单在2018赛季初和赛季末都是连续3项赛事无人进4强。

  女单的成绩相对男单要好一些,但18人参赛,能进正赛的也最多只有11人,而19人参赛的奥地利公开赛,则只有8人进正赛。不过,这倒是她们进正赛人数最少的时候,比起男单最少只有4人进正赛的情况要好得多了。也因此,相应的女单成绩也比男单要好一些。在12站巡回赛中,日本女单共获得过4次冠军,男单只有2次。她们无人进4强的时候,也比男单少4次(包不包括匈牙利都一样)。而不算匈牙利站,她们也只有1次无人进8强。

  但无论如何,在11站比赛、站均参赛人数达到15人(男单14.66人;女单15.45人)的情况下,只有站均不到3人(男单1.55人;女单2.55人)晋级8强,1人(男单0.73人;女单1.09人)进4强,这比例着实太过悬殊。

  这样看,6冠1亚(男单2冠1亚;女单4冠)的成绩,显然也是靠“人海战术”堆积出来的。至少,吉村和弘、松平健太、森园政崇、大岛祐哉这几位中,很可能没有一个能站在398天之后的东京体育馆中。

  日本不只输给国乒 也输给世界

  除上述数据所指出的两点外,日乒目前在与国乒的直接对抗中,其实并不占优势,而且他们也不只是会输给国乒的选手。上赛季,在国乒主力并未参赛的捷克公开赛上,日乒也只是石川佳纯获得了女单冠军,其它3项无人进决赛,张本智和在男单、男双两项上都负于非国乒选手,伊藤美诚则是女单、女双都输给了国乒非主力小将。

  从冠军的总体分布来看,国乒在上个赛季总体“以老带新”参赛的状态下,依旧拿下了12站巡回赛总共106个冠亚军(有5站增设混双)中的62个,其中,男单9冠8亚、女单8冠11亚、男双5冠1亚、女双8冠8亚和混双3冠1亚。而在国乒相对较重视的团体世界杯、亚洲杯、团体世乒赛以及单项世界杯上,则全部包揽冠军。日本则在世乒赛男团比赛中,负于韩国无缘4强。要是再算上亚运会、青奥会和世青赛的话,国乒在这些大赛中无一失手,冠军全部囊括。

  而日乒那种连胜国乒主力选手夺冠的场面,一来是少,二来则是也有一定的客观原因。平野那次,换球、不适应打法以及东道主压力,都是国乒主力们发挥失常的重要原因,此后,在研究透了对方后,国乒就再没让她上演过如此场面。至于张本那次,周雨本身发挥不稳定、马龙连续作战、而张继科则是久疏战阵,虽然张本多次战胜国乒选手,但他技术尚不成熟、发挥也并不稳定,本身还不具备统治力。伊藤则跟张本类似,她能连胜国乒三人同样也是偶然,目前来说,她有能力赢,但再要来一次连胜,她未必做得到。

  再说,能赢日乒这几位的并不只有国乒选手。在近两年的国际比赛中,张本智和、伊藤美诚和平野美宇,乃至石川佳纯、丹羽孝希、水谷隼等日乒选手,也多次负于其它协会的球员。比如韩国小将安宰贤、瑞典选手法尔克、德国选手波尔、弗朗茨斯卡、菲鲁斯、杜达、葡萄牙选手弗雷斯塔、巴西名将卡尔德拉诺、英国选手皮切福德、中国香港的杜凯琹、中国台北的郑怡静、韩国的徐孝元、德国的索尔嘉等等等等,有名的、没名的,很多很多。这也充分说明了日乒之于世界,也并非不可战胜。

这些曾经“希望之星”如今都在哪里呢?这些曾经“希望之星”如今都在哪里呢?

  遥想多年前,承载着日乒复兴希望的岸川圣也,曾为日本带回了34年来的首枚世乒赛混双奖牌,然而只比马龙大1岁的他,如今却早已不见了踪影;松平健太也曾以“初生牛犊”之姿,惊艳世界赛场,并随当时的日本男乒拿到过世乒赛和世界杯的团体铜牌,但这位比马龙还小3岁的选手,虽然现在世界排名第40、日本排名第8,但显然不太可能有更大作为;“神童”丹羽孝希目前倒仍然是日本男单的二号人物,世界排名也是第13位,但他不但对国乒胜率低,而且已经连续多年单打无冠。

  说他们都是前车之鉴也许有些过分,但至少在2019赛季迄今为止,日乒在已经结束的5站巡回赛以及亚洲杯和世乒赛上,还没拿到过冠军,甚至连亚军都只是拿到了6个(包含世乒赛的2个),同比去年此时的3冠3亚(只是巡回赛)明显见少,而世乒赛2银1铜的成绩,也比2年前有所退步。

  因此,说日乒在未来是世界乒坛的一股重要力量,没问题;说它能给国乒带来挑战,也没问题;但要说它能超越甚至取代国乒的霸主地位,目前没可能,未来可能性也是微乎其微。毕竟,从14亿人里找出1个乒乓球打得好的,总比找出11个能把足球踢好的人要容易得多吧?( 寒枫轻舞 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼