不屑国乒陪练!伊藤美诚:中国队尽管去练吧

不屑国乒陪练!伊藤美诚:中国队尽管去练吧
2019年05月24日 10:10 新浪体育综合
伊藤美诚 伊藤美诚

  虽然伊藤美诚在本届布达佩斯世锦赛中仅收获女双银牌,与她赛前制定的3金目标先去甚远,但伊藤依然是日本乒坛最耀眼的明星,被日本乒乓球界寄予厚望。近日,东京电视台一篇专稿介绍了伊藤美诚的奋斗历程和她对中国队的看法。

  伊藤美诚2岁开始打球,她的父母都是乒乓球选手。伦敦奥运会时她还不满12岁,当时作为日本乒乓球重点培养的后备力量,她和平野美宇等小选手被带到奥运会现场观摩学习。伊藤美诚被奥运会这个梦想中的舞台所震撼了,她在伦敦这样说道:“4年后我要参加奥运会,8年后我要在奥运会上夺金!”

  4年后的里约奥运会,伊藤美诚终于如愿以偿登场,还获得一枚铜牌,对于奥运会夺金的信念始终没有动摇。现在伊藤美诚已经成为中国女乒最为重视的对手。去年的哈尔姆斯塔德世乒赛决赛中,对日本女队保持37连胜的刘诗雯也败在了伊藤美诚的拍下,伊藤美诚世乒赛8战8胜,被评为MVP。

  众所周知,中国乒乓球队拥有世界上最强大的陪练阵容,他们可以在日常训练中充当主力选手的假想敌,从打发风格到器材全面复制。在这独一无二的策略之下,日本队没少吃苦头。

  然而,伊藤美诚却对中国队的陪练机制表示出了不屑。“很多人在模仿我,但我和他们是不同的,(中国队)尽管去练吧。”

  伊藤美诚的教练指出,她最大的优点是超强的独立思考能力,从训练到比赛,不断地在动脑筋想办法。由于比赛时只有局间休息时才能和教练交谈,伊藤美诚很清楚场上必须依靠自己解决问题,已经养成了独立思考的习惯。

  “比赛时让中国队猜不透我的想法,这就是我的本色。”伊藤美诚这样说道。 

  虽然在今年的比赛中,伊藤美诚对中国女队遭遇连败,但她从未放弃对中国选手的挑战,东京奥运夺金的目标也从未改变。在这样一个极具潜力的对手面前,国乒切不可掉以轻心,只有不断地研究、不断地突破自我才能保持住目前的优势。(柯南话乒乓)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼