樊振东:想拿世界冠军包袱大 反手失误多越打越慌

樊振东:想拿世界冠军包袱大 反手失误多越打越慌
2019年04月25日 18:05 新浪体育
樊振东 樊振东

  “确实自己没有获得过(世锦赛冠军),想去拿。今天在场上心理底线很高,一下被对方冲破了。”4月25日,2019年布达佩斯世乒赛男单1/8决赛中,上届亚军、世界排名第一的樊振东以2-4不敌队友梁靖崑,无缘男单八强。

  赛后,樊振东难掩失望情绪,但依然十分耐心地配合记者们的提问,他先是这样总结道:“自己打得不是特别好,技术不说,今天从精神面貌上说自己没有完全释放。真正在落后的时候是在坚持,在扛,没有全力以赴去调动,总体整个人偏沉、球偏慢,不是特别主动积极的感觉。”

  有记者追问为何会出现他说的这种低迷状况,小伙子解释道:“还是一个点吧,一直没有找到自己在场上,不知道是比分、局面、或者球路……总感觉一直被对方压着。其实第一局挺好的,也赢得轻松,但是第二局自己想要咬住,但几个运气球,一下比分拉开了,输完以后第三局开始一直被对方在进攻。”

  是否跟想要弥补上届摘银的遗憾,才导致了心态上的压力过大?樊振东坦言:“确实自己没有获得过(世锦赛冠军),想去拿,但是没拿过的时候自己会有这样那样的担心,今天在场上心理底线很高,一下被对方冲破了,没有再有力量去反击。单打确实这一次还是有很大期望的,对自己来说,包袱有点儿大,特别是在处理这种想赢的时候还是偏保守。”

  尽管从以往的交手战绩来看,是他更占上风但面对更有针对性、心态也更好的队友时,樊振东没能够及时找到对策:“我还是用以前的战术跟对方打,但慢慢他也有针对性,让自己很难受,在反手这条线自己还是偏下风一点。反手的无谓失误比较多,一直在扛,一直在被动之中,所以越打越慌。确实他打得挺好,但也是跟我打得不是那么好有关系。互相制约吧,一个是打得好,一个是有些地方限制了我。”

  此役过后,樊振东今天还要携手丁宁出战混双半决赛,迎战队友许昕/刘诗雯组合。“就剩一项了,会全力以赴去调动。”樊振东憧憬道。

  (何霞)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼