国乒功勋教练为何离开 53岁陈彬四次手术身体难支

国乒功勋教练为何离开 53岁陈彬四次手术身体难支
2019年02月26日 08:00 新浪体育
陈彬和丁宁 陈彬和丁宁

  在昨天公布的新一批教练员名单中,丁宁的主管教练陈彬和唯一的女教练张琴退出了国家队。官方给出的理由是身体和个人家庭原因。

  据央视记者李武军透露,丁宁的主管教练陈彬目前做过四次手术,身体难支,这也是他选择离开国家队的原因。

  丁宁在恩师即将告别国家队之际,也发文怀念曾经的八年合作。“2011-2019您陪我走过了八年,这其中的过程和滋味我想只有我们能够体会,几句简单的话语无法表达我对您的感情和感谢,未来希望您一切都好身体健康,希望我能继续努力,成为让您一直骄傲的弟子。 ”

  陈彬不久前刚刚过完53岁生日,曾是上世纪80年代国乒的陪练,后来有过短暂的出国执教经历。陈彬回国后带领湖北男队取得了不错的成绩,向国家队输送了六名国手。2010年,陈彬经过竞聘成为了国乒女一队的教练,主管丁宁,当时他这组还有陈梦、赵岩、范瑛和饶静文。丁宁伦敦奥运会女单决赛落败,陈彬和丁宁都承受了很大压力,但经过四年的卧薪尝胆,终于在里约得偿所愿,陈彬也成为了大满贯冠军教头。

  2017年竞聘之后,陈彬依然在女一队,主管丁宁、冯亚兰、顾玉婷、刘高阳、张瑞。期间见证了丁宁夺得2017年世乒赛以及2018年世界杯的冠军,世界排名也重返世界第一。在丁宁身上,陈彬倾注了很多心血,53岁选择离开也算是功德圆满。

  陈彬离任之后,原北京队的教练,也是前世界冠军郭焱将来到女队,陪伴丁宁备战东京奥运会。

张琴张琴

  48岁的女教练张琴离开国家队的原因是个人家庭原因,据悉,张琴与女儿十年的时间聚少离多,如今年近知天命的年纪,张琴也选择了另一种生活。

  缘聚缘散,前路漫漫但依然不乏精彩,祝福两位教练!

  (汀苑)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼