2018国乒低谷?数据给出真相 男单12冠女单11冠

2018国乒低谷?数据给出真相 男单12冠女单11冠
2018年11月16日 13:52 新浪体育
樊振东世界杯夺冠 樊振东世界杯夺冠

  到目前为止,国际乒联本赛季只剩下年终总决赛尚未进行,世乒赛、世界杯以及国际乒联的12站巡回赛已经全部结束。在这一年国乒虽然也受到了一些冲击,但整体表现依旧强势,樊振东单打独取六冠,马龙、许昕各拿两站巡回赛冠军,郑培锋、梁靖崑也有冠军进账。女选手王曼昱获得四项单打冠军,丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦也分别拿到了冠军。

  今年进行的是男女团体的世界杯和世乒赛,国乒男女队没有让冠军旁落,虽然女队在世乒赛上输掉了三场比赛,但最终还是夺冠。在男乒、女乒世界杯上,樊振东、丁宁夺冠;亚运会樊振东、王曼昱夺冠;亚洲杯樊振东、朱雨玲夺冠。全年下来,男队全年拿到12个单打冠军,女队获得11个单打冠军。国乒给人的感觉依旧是冠军太多,也因此偶尔的失利反而看上去非常扎眼。

  由于国际乒联积分排名体系改革,要求选手不断提升参赛数量来保证积分,因此也出现了丁宁、刘诗雯等选手曾去打资格赛的情况,为了保证排名国乒主力们今年也是频繁征战巡回赛,主力团战的情况以往并不多见。从巡回赛来看,六站白金赛事男队拿下五冠,唯一丢掉的是韩国公开赛,东道主选手张禹珍夺冠,他夺冠路上战胜了许昕、梁靖崑两名中国选手,马龙、樊振东没有参加本站赛事。女队在主力缺阵的情况下丢了德国赛,武杨和小将孙颖莎都未能跻身最后的四强,石川佳纯最终夺冠。

  常规系列赛,六站赛事男队拿到四冠,张本智和拿下日本赛,吉村和弘拿下香港赛。女队六站赛事拿下三冠,其余三冠被日本选手获得。在这一级别赛事中中日对话不断,国乒也确实受到了挑战。日本赛,张本智和战胜了马龙、张继科最终问鼎,樊振东、许昕没有参加本站比赛。香港赛由于国乒主力没有出战,因此这里不做考量,不过周启豪打进四强还是值得肯定,张继科本站也进入了正赛。

  女队方面,同样是在日本公开赛,女队的陈幸同和王曼昱被打压,伊藤美诚连赢二人夺冠。捷克公开赛,女队无主力出战,石川佳纯决赛4-2战胜文佳问鼎。瑞典公开赛是给女队重击的一站赛事,伊藤美诚连赢国乒四人,其中包括了三大主力刘诗雯、丁宁和朱雨玲。

  总决赛将于12月13日-16日在韩国举行,国乒6名男单、8名女单组团参战,这也是本赛季乒乓球的最后一项大赛,国乒能否完美收官?

丁宁世界杯夺冠丁宁世界杯夺冠

  白金赛事冠军:

  卡塔尔公开赛:樊振东、刘诗雯

  德国公开赛:马龙、石川佳纯

  中国公开赛:马龙、王曼昱

  韩国公开赛:张禹珍、朱雨玲

  澳大利亚公开赛:许昕、刘诗雯

  奥地利公开赛:梁靖崑、陈梦

  常规系列赛冠军:

  匈牙利公开赛:樊振东、王曼昱

  香港公开赛:吉村和弘、王曼昱

  日本公开赛:张本智和、伊藤美诚

  保加利亚公开赛:许昕、丁宁

  捷克公开赛:郑培锋、石川佳纯

  瑞典公开赛:樊振东、伊藤美诚

  洲际性赛事:

  世界杯冠军:樊振东、丁宁

  亚洲杯冠军:樊振东、朱雨玲

  亚运会冠军:樊振东、王曼昱

  团体世乒赛冠军:中国男队(樊振东、许昕、马龙、林高远、王楚钦)、中国女队(丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈梦、王曼昱)

  团体世界杯冠军:中国男队(樊振东、许昕、马龙、林高远、于子洋)、中国女队(丁宁、刘诗雯、朱雨玲、陈幸同、王曼昱)

  (汀苑)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼