展望奥运:朱雨玲或站稳主力 丁宁刘诗雯仍需提高

展望奥运:朱雨玲或站稳主力 丁宁刘诗雯仍需提高
2018年05月06日 00:56 新浪体育
中国女乒 中国女乒

  中国女乒以3-1击败日本队,第21次捧起考比伦杯。中国女队依然保持着强大的整体实力,但丁宁、刘诗雯和王曼昱的输球,说明中国队遇到了对手强有力的挑战。展望2020年东京奥运会,中国女队可能会遇到日本队更大的冲击,丁宁、刘诗雯等老将必须要有新的提高才能巩固目前的位置,朱雨玲则以出色的表现站稳了主力位置,而陈梦和王曼昱也有机会竞争东京奥运参赛名额。

  本次世锦赛女子团体比赛的主旋律依然是中日之争,中国队八战全胜卫冕成功,日本队在进入决赛前七场比赛全部以3-0取胜,展示出了强大的实力。中国队实力依旧强大,日本队追赶的脚步越来越近。前两次世锦赛决赛中国队都是以3-0轻取,这一次日本队赢下了一盘,说明对中国队的威胁在增大。

  传统强队新加坡队主将冯天薇独木难支,被淘汰出八强,在团体的角度来看已经构不成威胁。中国香港队在半决赛中给中国队制造了很大的麻烦,中国队打的很紧张,在丁宁先输一盘以后,后三盘比分咬得很紧,稍有差池就可能输掉比赛。苏慧音能战胜丁宁,当然有丁宁受伤的因素,但她的逆旋转发球和台内拧拉等新技术运用显然比中国选手更娴熟,打法相当先进,取胜并非偶然。杜凯琹的反手很强硬,李皓晴的正手进攻比较凶,三名选手各有特点,假以时日会成为中国队更大的对手。

  韩国队和朝鲜队很可能联合组队参加东京奥运会,她们的排兵布阵的回旋余地会增大,这个队并没有个人实力特别突出的选手,削球手金宋伊是一位难缠的选手,打团体赛的威胁性很大,需要重视。

  无论是团体还是单打,日本选手都是中国队最强有力的对手。石川佳纯对中国队主力的交手战绩很差,构不成太大的威胁。不过伊藤美诚和平野美宇对中国队的威胁性比较大,尤其是团体赛她们的搏杀会给中国选手制造很大的心理压力。现在她们还很年轻,未来可能会有更大的进步,到了东京奥运会又占有天时、地利、人和的优势,完全可能在团体决赛中打出超水平,中国队务必要做足困难的准备。

  中国队目前具备世界大赛团体决赛和半决赛经验的只有丁宁、刘诗雯和朱雨玲三人,前两人都是参加了上届奥运会的老将,她们仍然是中国队的核心队员。不过她们两人在本届比赛各输一分,暴露了不少问题。她们也面临着年轻选手的冲击,接下来不能吃老本,要继续提高自己的技战术实力,方能获得参加东京奥运会的门票。

  朱雨玲在半决赛对杜凯琹的比赛中一度相当困难,在这种情况下能赢下来相当不易。第一次打世锦赛团体决赛发挥得非常好,获得了教练组的信任。这次比赛让她站稳了国乒主力的位置。陈梦在公开赛的成绩很好,前两届世乒赛团体赛她没有多少上场机会,本次比赛获得了较多上场机会,发挥得很好。如果她能保持这样的势头,完全有机会竞争东京奥运会名额。

  王曼昱在公开赛中表现出色,已经成为中国队的重点培养对象,但目前还比较稚嫩,尚不能挑起大梁。不过如果接下来如果能解决技术上的漏洞,再增加比赛经验,在明年世锦赛单打比赛中取得好成绩的话,也完全有机会去竞争东京奥运会的参赛机会。其他年轻队员象陈幸同、孙颖莎等人没有能够获得本次比赛参赛机会,以往又没有什么参加团体大赛的经验,在竞争东京奥运会资格的起跑线就已经输掉了一半,接下来只有成绩特别过硬才能获得竞争奥运资格的机会。

  (冰雪季节)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼