陈玘:中国队整体实力较平均 王曼昱多上场是好事

陈玘:中国队整体实力较平均 王曼昱多上场是好事
2018年05月03日 19:22 新浪体育
王曼昱 王曼昱

  北京时间5月3日,2018世界乒乓球团体锦标赛继续在瑞典的哈尔姆斯塔德进行。在女团1/4决赛中,由刘诗雯、陈梦和王曼昱组成的中国队以3-0轻取奥地利队,顺利晋级四强。央视解说杨影和解说嘉宾陈玘对本场比赛进行了点评。

  对于本场比赛的出场阵容,陈玘认为:“中国队整体实力比较平均,朱雨玲、陈梦实力都还是非常强的,整体实力都高出奥地利一块,所以从对王曼昱的培养来说,能多上场是好事,这多给了她一次能克服失败恐惧的机会。而比较重要的队员能在上不上之间做相应的小调整。对王曼昱来说,如果前面是2-0的话,那她压力还小一点;如果是1-1或落后,对她的锻炼就更大了。”

  率先登场的刘诗雯可谓是给小队友做出了榜样,一个11-1足以稳定军心。陈玘认为:“刘诗雯只要自己没有太多无谓失误就没问题,实力上还是有一定差距的。从表现上看,她还是相对放松的,对手的能力没给她很大压力。”

  第二个登场的陈梦对阵的是奥地利的索尔嘉。据杨影介绍,索尔嘉正是去年单项世锦赛上,与方博搭档混双的德国队的索尔嘉的二姐。“索尔嘉是三姐妹,她们都是德国人。大姐没有进职业球坛,老二就是这个,她是从德国去的奥地利。老三就死大家最熟悉的那个德国队的索尔嘉。”

  在谈到这个对手的球路时,陈玘介绍说:“奥地利这个女孩打球挺别扭的,球飘来飘去的那种。她借力比较多,无谓失误比较少。我退役前,那会儿她还比较小,看她打球比较喜剧的,看似很业余,但她总不丢。他进攻差一些,没有什么主动进攻。”

  正如陈玘所说,这个戴着眼镜打球的索尔嘉给陈梦造成了不小的麻烦。对于索尔嘉的打法,陈玘说:“她这种打法在欧洲能当个常青树,不需要消耗太多体力,两边打打就可以,要成为常青树是很容易的。”尽管有些磕绊,但实力上的差距还是让陈梦以3-0拿下了比赛。

  在大比分2-0领先的情况下,此前对阵新加坡时被冯天薇逆转的王曼昱登场了。据李武军介绍,为了调整小将的心态,李隼和肖战在赛前也是不断地在为王曼昱做着思想工作。

  对于这名小将的能力,两位解说都给予了相当的肯定。杨影说:“王曼昱能脱颖而出也是靠自己实力的。中国女队有一批实力很不错的选手。她的特点是反手有实力,意志品质高。”

  果然,开场后,王曼昱就频频用正手得分,很快取得6-0的领先,在被对手得到1分后,她又连下5分,11-1先下一城。对此,陈玘表示:“实力悬殊有点儿大。但这也能让王曼昱更好地适应比赛氛围。”

  第二局,王曼昱似乎有些动摇,双方比分也一路交替上升打成9平。对此,陈玘表示:“开局可能跟她想象的不一样,还是要把技战术发挥出来。”杨影也说:“王曼昱在第二局中还是要坚定,不能等待胜利,而要争取胜利。要完全跳出输赢的概念,不能太患得患失,专注比赛本身即可。”好在11-9,她还是拿下了比赛。

  第三局,尽管对手叫了暂停,但仍然没能阻挡王曼昱的胜利脚步。对于小将的表现,陈玘认为:“她今天对自己的反手自信心还是不足。”杨影则认为:“王曼昱,你的任务不只是要赢球,而是要彰显年轻人在场上的活力。”

  在赛后总结本场比赛时,陈玘表示:“中国队整体的精神面貌和技术状态还是不错的,三单王曼昱的对手不是太强,但她还是能很好地抓住这次的机会,整体的发挥还是比较正常。”杨影认为:“关键还是中国队在接下来的半决赛和决赛中,派谁上场还是个悬念,但是我想不管五位选手派谁都能拿冠军,当然这也体现了中国女队的实力。”

  在谈到年轻球员在失利后是毛遂自荐好还是等待教练员安排好的问题时,陈玘说:“这要看个人的性格。能不能上场是一回事,有没有这个勇气是另一回事。如果有这个勇气,我觉得是非常好的一件事情,最终能不能上还是要根据对手分析,谁上更有利。”

  (月光)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼