李隼:集训就决定王曼昱对冯天薇 她犯了一个通病

李隼:集训就决定王曼昱对冯天薇 她犯了一个通病
2018年05月01日 18:47 新浪体育
李隼 李隼

  当地时间5月1日,2018瑞典世界乒乓球团体锦标赛在哈尔姆斯塔德展开第三日的较量。女团小组赛第四轮的较量中,中国女队迎战老冤家新加坡女乒,并以3-1取胜。在中国女队教练李隼看来,19岁年轻选手王曼昱以1-3被名将冯天薇逆转,犯了年轻选手的一个通病。

  上午十点,中国派出王曼昱、丁宁和陈梦这样的阵容,迎战冯天薇、林叶和张婉玲组成的新加坡女队。首盘,第一次出战世乒赛的王曼昱与年长12岁的冯天薇对阵时,在11-4先下一城的前提下,被对手连追三局以11-13和两个12-14败下阵来。

  8年前的莫斯科团体世乒赛上,正是冯天薇领衔的新加坡女队打破了中国长城“九连冠”的梦想。虽然时移世易,但这场对决还是被渲染上了不一样的背景色彩。

  对于派出王曼昱来打头阵,李隼教练透露:“本来就是在意料之中,在封闭训练开始的时候,就告诉她了要打这场球。因为别的队员,像陈梦打她(冯天薇)都比较熟,赢得比较轻松,特别想让丁宁带着她打一打,今天来说锻炼价值还是挺大的,应该是认清了自己的优缺点,在她的特长技术上怎么去互补。”

  “今天冯天薇的摆短也不是好球,过去咱们的队员打她也是发她的正手和短的来牵制她。曼昱的特长是拧拉,但(要总结的是)在今天没有起到特别好的效果的时候,她应该怎么去摆脱。”

  “她犯了一个年轻运动员的通病,那就是在场上一紧张的时候,第一板防守,怕人打怕人进攻,像过去的李晓霞她们的成长过程当中都会出现这样的情况。我想也是正常,但是下一步她应该更加认清自己的形势。脑子不要乱,自己的特长技术应该这样去发挥,这是下面要弥补和提高的。”李隼教练进一步分析道。

  对于31岁的老将冯天薇,尽管在随后对阵丁宁时以9-11、1-11和9-11失利,但教练李隼依然给她很高的评价:“她能力肯定不如王曼昱,但是比赛是比一个综合能力,算计球各方面她还是(很不错的。)我倒是觉得冯天薇的精神值得年轻运动员学习。我们在底下跟朱雨玲、刘诗雯也讨论过。她年龄这么大,而且没有那么系统的训练,没有那么多对手跟她练,她还能保证每场球都争着上场,每一个球都算、都拼,这一点非常值得我们年轻运动员学习。你看有的队,碰到咱们,一号(队员)觉得赢不了,可能都不上了。昨天我们就说她肯定还要上,今天她在场上的这种拼、咬啊,打到第三局跟丁宁自己说都没劲了,还是在咬,从4-9一直到9平。”

  话题转到丁宁的发挥上,李隼教练同样是赞许有加:“打得非常非常好,基本在自己的控制当中,特别是跟冯天薇打最明显的一点是,过去都是冯天薇贴着她、拉着她打,今天是丁宁主动顶着她。冯天薇叫停之后,我都听到她在那边说‘我打不动了’。虽然说她现在年龄大了一些,但她现在运用技术的合理性,比过去还是提高了很多。所以说丁宁还有(上升的)空间。”

  (何霞 发自哈尔姆斯塔德)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼