张继科生日快乐!不忘初心 砥砺前行志在千里

张继科生日快乐!不忘初心 砥砺前行志在千里
2018年02月16日 07:48 新浪体育
张继科生日快乐 张继科生日快乐

  今天是戊戌年,也就是狗年的大年初一,同时也是“藏獒”张继科的30岁生日。古语说:三十而立。在此,我们祝福已步入成熟之年的这位乒坛大满贯生日快乐!昨晚,继科也是亮相央视春晚的三亚分会场,和众多体育明星一起,与全国人民一道欢度新春。

  作为中国体坛最具影响力的运动员之一,继科的辉煌历史很多球迷都能如数家珍,但辉煌背后却也有着一波三折的曲折历程。

  这位生于乒乓球世家的青岛小伙,四岁半就开始跟着父亲学打乒乓球。虽然作为铁杆足球迷的张传铭曾想把儿子培养成足球名将——因为崇拜巴西球星济科,甚至连儿子的名字都起成了“继科”——但中国男足在1993年的世界杯预选赛上输给了也门队,这使得父亲改变了想法,同时也改变了张继科的人生道路。

  在发现了儿子的乒乓球天赋后,张传铭也是对他进行了严苛的训练。继科自己曾介绍说,小时候打不好球,屁股会被打肿,肉都翻开,也没法坐板凳,有时候真的理解不了。

  但也正是在父亲的这种言传身教下,张继科的成绩稳步提升,甚至可以说在少年时代,他的乒乓球之路顺风顺水。7岁进入业余体校,10岁进入青岛市专业队,12岁进入山东鲁能,14岁进入国家二队并获得朝鲜公开赛团体冠军,同年获得第一届匈牙利世界少年挑战赛男单、男双、男团三项冠军。15岁就进入国家一队,前途可谓不可限量。

  不过,性格比较张扬的他却在一帆风顺之时因违反队规被调整回了省队。这在运动员来说是不小的打击。但骨子里带着不服输劲头的“藏獒”硬是凭借自己的努力重返国乒。北京奥运会后,年仅20岁的他就成为了山东鲁能队的头号主力,并长期占据乒超胜率榜前三位。

  尽管声名鹊起,但性格上的叛逆还是让他吃到了苦头。由于在横滨世乒赛队内选拔中不服从教练暂停安排,他失去了参加世乒赛男单的机会。然而,挫折永远打不垮顽强的“藏獒”。亚锦赛团体赛、世界杯团体赛的成功,让张继科成为了亚洲冠军和世界冠军,而莫斯科团体世乒赛半决赛和决赛的登场也让他渐渐坐稳国乒主力位子。虽然单打发展稍微缓慢,但在2010年8月在苏州战胜马琳、首夺巡回赛男单冠军后,他便一发不可收地朝着大满贯绝尘而去。

  从2011年5月到2012年8月,他仅用15个月就实现了大满贯,成为实现大满贯速度最快的选手,而自2011年5月至2014年10月,他在三年半内五次夺得奥运会、世锦赛和世界杯男单冠军,也创造了世界乒坛历史上最短时间夺得单打冠军次数最多纪录。16个世界冠军(3枚奥运金牌、7个世锦赛冠军、6个世界杯冠军),这个从“二王一马”手中抢班夺权的年轻人终于成为了“乒乓球界的济科”。

  成绩好、长得精神、个性鲜明的张继科,在国乒的市场化、商业化尝试中成了被推出来的主角。自里约奥运会后,他成了乒乓球的偶像级球星,如刘国梁所说,这种影响力和传播力是国乒奥运冠军中前所未有的。然而,过多的场外活动以及累计伤病的困扰也使他的成绩在去年下滑明显,五战两次伤退21个月单打无冠的尴尬也让年届三十的他再次面临选择。国际乒联在今年初实行的新规,更是对他影响甚大。

  如今,一直在为球迷坚持的“藏獒”也在做着更换器材、适应新规的大胆尝试。重回巅峰或许需要付出比过去多几倍的努力。但以王励勤和马琳为例,怀着对乒乓球的执着、在赛场上的霸气以及不甘心居于人后的倔强,在而立之年,他依然有再夺世界冠军的希望。

  正如继科在凌晨的微博上所写:“特别感动,每一个生日都有你们的陪伴,爱你们[心]我相信坚持不懈的奋斗也是一种幸福!”相信无论他选择如何,球迷和粉丝都会始终陪伴在他左右。在此,谨祝藏獒30岁生日快乐!未来之路越走越好!

  (月光)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼