赢福原爱成“人生阴影” 日本天才选手因此退役

赢福原爱成“人生阴影” 日本天才选手因此退役
2018年01月05日 10:16 新浪体育
赢过福原爱让她背负压力 赢过福原爱让她背负压力

  北京时间1月5日消息,日本曾经的乒乓天才少女宇土弘恵日前亮相TBS电视台的新年特别节目《消失了的天才》,首次曝光自己退役竟然是因为福原爱,引来外界的一片热议。福原爱念青森山田高中时,在一次日本高中生比赛中输给过宇土弘恵,那是福原爱第一次输给同龄对手。

  福原爱和宇土弘恵在2006年的日本高中生比赛中相遇,当时的福原爱在赛前从未输给过同龄选手,但是宇土以4-0的压倒性优势完胜前者,一战成名。宇土在节目中自嘲,“我现在的体型比当时宽了很多”,透露现在从事教练工作。

  她回忆“那年是小爱高中时代参加的最后一次比赛,所以想着非要赢她不可。所以赛前彻底准备了对付她的方法,熟知她的弱点,所以最终战术奏效,赢了比赛。”虽然宇土因此声名大噪,之后进入立命馆大学念书,但是运动生涯并未因此顺利,带着“因为赢过福原爱,所以在其他比赛获胜也是理所当然的事情”的重压,“突然觉得打球和比赛是一件很恐怖的事情,对乒球渐渐有了厌恶感”,从此离开了一线赛场,选择退役。

  打败福原爱居然成为宇土的“人生阴影”,她坦言当时的自己是选择了逃避的方式面对问题,“相比之下,自小就背负着日本国民期待的小爱可以一直顶着重压在一线活跃,非常了不起。”宇土称今后会专注教练事业,努力培养出更多的优秀人才。(Anemone)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼