南通中学体教结合辉煌30年 张希陈玘从这里走出

南通中学体教结合辉煌30年 张希陈玘从这里走出
2017年12月28日 21:46 新浪体育
三十周年座谈会 三十周年座谈会

  22日,江苏省南通中学举行“全国培养体育后备人才试点学校”命名三十周年座谈会,当年的推动者、实践者以及市教育、体育部门和相关学校负责人,共同回顾该校“体教结合”走过的辉煌历程,为百年名校再攀体育高峰献计献策。

  1987年,南通中学被国家教委授予“全国培养体育后备人才试点学校”,成为我省屈指可数的一块“体教结合”试验田。30年来,通中“体教结合”模式战绩显赫,在排球、田径、乒乓球等项目输送了2名奥运冠军、3名世锦赛冠军和世界杯冠军以及一大批高水平运动员。  

  脱颖而出:百年名校底蕴深 试验田里觅突破

  创办于1909年的江苏省南通中学,是我省首批省属重点中学之一。通中能拔得“全国培养体育后备人才试点学校”头筹,要从通中原副校长姚侃聊起。

  姚侃从小热爱运动,这让他后来尝到不少甜头,“中学、大学时期,学习比较繁重,但儿时打下的底子,让我每天都充满了活力。”

  1985年,姚侃被任命为南通中学副校长,分管学校体育等工作。姚侃上任后,废除了雨天不上体育课的“不成文”规定,要求体育课不得被文化课占用。“以后每逢下雨天,体育教师就在课堂里给学生们讲体育知识,或是做操、下棋,学生大为欢迎。”

  随着改革开放的不断深入,当时中国教育的对外交流日益扩大,这一背景下,国家教委准备物色一些有影响的大学、中学作为培养体育后备人才的试点学校。姚侃意识到:这是通中学校体育快速发展的难得机遇。“通中体育有着优良传统,早在1914年就组队参加华东学生运动会,成绩上佳。蔡元培先生曾题词‘积健为雄’褒勖通中。新的历史时期下,通中应该发扬光大这一优良传统,争取走向世界赛场为国争光,同时带动学校体育工作的开展,推进素质教育。”

  姚侃的想法得到当时的南通市教委主任李炎以及学校主要领导汪亁荣、陈淦强的大力支持。经过申办、评审等环节,国家教委于1987年命名南通中学为“培养高水平运动员试点学校”,项目定为女排和田径。

  首次创业:四年破亚洲纪录 八年摘世界冠军

  要打造一支优秀的学校运动队,一流的教练员队伍、足够的体育苗子和良好的场馆是几大基本条件。

  万事开头难。姚侃先跑到市教委去攻关。和姚侃一样,李炎也有着浓厚的体育情结。有了李炎的支持,没多久耿昂、濮燕飞、王素萍等有着排球、田径特长的体育教师,先后从其他学校调到通中。女排队起初仅招到2名学生,当时学校没有训练馆,只能在操场边围起一片排球场来训练。田径队招了4名学生,教练和队员天天在煤渣跑道上摸爬滚打。在姚侃和同事们的共同努力下,训练场外遇到的各种困难一一迎刃而解:渐渐的,运动员人数不断上升,训练硬件不断加强,运动员的学习、生活条件明显改善。

  来通中前,耿昂等人都是优秀体育教师,成为“培养高水平运动员试点学校”教练,对他们的专业水平提出更高要求。“他们刻苦学习、努力钻研,从思想、学习、生活全面关心运动员学生的成长,承担了老师、教练、父母的三个角色。寒暑假期间学校食堂不开放,耿昂把学生带回家吃饭;为了能让学生洗上热水澡,濮燕飞自己动手安装热水器;王素萍的温馨照料,让她成为学生眼中的‘排球妈妈’……”姚侃颇为动情地回忆起了往事

  辛勤的浇灌换来了丰硕成果。三四年后,通中的田径、女排运动队陆续露出锋芒:1990年,田径队教练陈晓华指导的首批队员周永生,毕业后一年在全国比赛打破男子50公里竞走亚洲纪录。首批女排队员全部输送到省级以上运动队或高校。

  让通中人更感到自豪的是:1994年,南通中学女子排球队代表中国参加了世界中学生女排赛,并以全胜战绩夺得冠军。“当时我率领球队到法国比赛,那次夺冠在省内外教育界取得很大反响,全校师生都觉得脸上有光。”姚侃说。

王楠/李菊获得金牌王楠/李菊获得金牌

  二次创业:女排乒乓奏凯歌 世界冠军齐争艳

  一炮打响,让姚侃对学校培养运动员的模式有了新思考,一个大胆的想法在他脑海里逐渐形成:如果能把名校的教育资源和体校的训练资源“合二为一”,那将产生“1+1>2”的效益。“90年代初中期,家长越来越重视对子女的教育,依靠名校的优势,在选才、育才方面会对社会有更大吸引力。”

  当时的李炎,已是分管教育、体育的副市长,南通中学在试验田也取得了不俗成绩,天时、地利、人和,让姚侃的想法一路绿灯。1996年8月,市女子排球队的训练场从市体育运动学校搬到南通,我市第一个“市队校办”运动队由此诞生。

  如何让“市队校办”这一“体教结合”新模式长期健康发展?通中决策层一番深思熟虑后认为:必须解决好运动员学生的“出口”与“进口”。“进口”是指有充足的生源,“出口”是指体育苗子能有较大的输送空间。

  为了解决好“进口”问题,姚侃和王寿扬、秦义民、夏勤教练以及周文彬、耿昂、陈吉芬等同事,冒着酷暑到全市中小学选才。家住县区的家长不太愿意让孩子远离自己,姚侃们苦口婆心地劝说,加上几位教练的声望,最终动员了一些优秀苗子来通中学习。

  为了让运动员学生能够在训练、学习上同步提高,通中管理层强化了对这些学生的管理工作,学校专门成立了学生运动员管理中心。该中心负责人周文彬、任学明要求班主任:对运动员学生给予更多的关心,他们必须参加所有的班级活动,必须加强对他们的思想品德教育和良好行为习惯的教育;要求任课老师:对运动员学生给予足够的个别辅导,并采取同学结对等方法,千方百计让他们的学习不掉队。

  通中上上下下和各有关方面的不懈努力,让“体教结合”试验田又一次赢得丰硕成果:迄今为止,该校在女排领域先后输送了张希、邱爱华、陈展等9名国手,许玲俐等20多人入选国家女排青年队、少年队,先后培养出200多名高水平女排运动员;奥运会乒乓球冠军李菊、陈玘都是从通中走向世界赛场的体育名将……

  新时期:再攀高峰无畏惧 三次创业争献策

  今年,正值南通中学迎来“全国培养体育后备人才试点学校”三十周年之际,通中女排再传捷报:年初,陈展、姜倩雯和队友们合力为江苏女排首夺全国联赛桂冠;8月下旬,她俩和江苏女排队友们在全运会赛场再立殊功,夺得江苏女排史上第一个全运会冠军。

  而立之年双喜临门,可喜可贺。然而,通中人没有沉醉在功劳簿上,新时期下如何面对新挑战,让通中“体教结合”实现新突破?上周五,通中人请来了当年的功臣和教体部门负责人,共同为新时期下的“体教结合”试验田献计献策。

  曾培养出陈展等一批国手的女排教练夏勤,从教练员角度谈了自己对新时期“体教结合”的见解,“作为一名教练,要从自身去寻找问题,寻求解决的办法,进一步在队伍的管理上下功夫。”

  “‘体教结合’的工作要环环紧扣、步步落到实处,要研究和解决新时期出现的新问题,例如初高中剥离后给学生学习训练和生活带来的困难。”姚侃建议可从三方面入手,一是顶层设计要科学,布点要合理;二是制定从招生到输送的工作规范和学生学习、训练、生活等方面的规章制度;三是提供必要的后勤保障。

  通中校长成锦平认为,要通过改革创新完善竞技体育后备人才培养体系,不断提高训练质量和效益,积极探索校园体育俱乐部、体教联办运动队以及初、高中项目联盟等形式,努力解决体育后备人才培养目标与当前教育现状的不匹配、管理机制的不协调和人才培养的不充分之间的矛盾,继续打造通中特色体育项目,让通中体育这张名片更加亮丽。

  (王全立 尤炼)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼