四战全运会木子夺金释放压力 好友从搭档变教练

2017年11月03日08:40 新浪综合
木子

  全运会前,木子调侃自己“都第四届全运会,有点打疲了”,但一站在全运赛场上,木子心底那股要强的劲儿又如约回归。团体止步八强、混双没能登上领奖台让木子的一口气堵在心里,无从释放,直到双打夺冠。

  《乒乓世界》:单项比赛开始前,你是如何再次调动自己的?

  木子:团体赛后我挺伤心的,我觉得自己状态已经调到最佳了,打谁都有戏。输了团体赛后人憋了两天半,没有比赛也会每天去球馆练习,心情上就是沉淀自己,一口气堵在心里,不能发泄也不能卸下来。

木子、周雨
木子、周雨

  《乒乓世界》:混双输球影响到女双比赛中的状态了吗?

  木子:团体输了伤心,混双输了伤气儿。这次能拿女双金牌,感觉最不容易的就是赛前被伤了两次。团体赛没有完成上领奖台的愿望,所以混双我挺想上领奖台的,三四名决赛我们打到2比2平,第五局9:5领先,两个半高没拉着,输得太心疼了。到了双打半决赛前,我的心态已经有点消极了,幸亏顾玉婷比我积极。

  《乒乓世界》:双打半决赛和决赛,战胜的都是最强的对手,赛前压力一定很大吧?

  木子:对,我们双打的签真挺难的。赛前我和顾玉婷压力是一样的,队伍连一块金牌都没见到呢。半决赛赢了丁宁/刘诗雯以后我没有特别激动,就是笑了,很开心的那种笑,因为我终于能上领奖台了。到了决赛我人就彻底调动开了,相反陈梦和朱雨玲打得有点紧张和保守,我们才有机会赢。

  决赛我们3比0领先,顾玉婷太想赢了,有些着急,这时候我起到一些作用,一直鼓励她说没关系,就像四年前双打比赛中曹臻对我说的那样,我的角色在这四年中转换了,成熟了。

  《乒乓世界》:再次站上双打冠军领奖台是什么感受?

  木子:这次上领奖台和教练一起,曹臻依然站在我身边,我开玩笑说你运气真好,当运动员和教练员都上冠军领奖台了。拿到这块双打金牌,就觉得全运会10天这口气没白憋着,压力也终于都释放出来了。

  (乒乓世界)

标签: 全运会木子曹臻顾玉婷双打

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...