朱雨玲再败于“苦主” 仍需大赛冠军证明自己

2017年09月06日20:00 新华网
资料图。

  6日的全运会乒乓球女单三四名决赛后,拿到一枚铜牌的朱雨玲破天荒地没有接受采访。走过混采区时,她对记者笑了笑,但笑容有些勉强。

  作为中国女乒的现役主力,朱雨玲被视为丁宁之后,中国女队未来领军者的最合适人选。在经历过里约奥运会的洗礼后,打法全面,心态稳定的她变得愈发成熟。特别是在金牌教头李隼近年来的悉心调教下,采用新技术的朱雨玲比以往更多了几分霸气。

  朱雨玲说,新的周期内,她的最大目标就是能够代表中国队征战东京奥运会,期间任何一个大赛都是她证明自己的好机会。今年的杜塞尔多夫世乒赛,她一路过关斩将杀入决赛,在一度领先的局面下惨遭丁宁逆转,错失了夺取个人第一个世界冠军的好机会,也为自己的年轻付出了昂贵的学费。

  不过,她的进步有目共睹。登上领奖台的一刻,丁宁对她说:“这个舞台早晚会是你的。”

  受到激励的朱雨玲随后回到省队加紧苦练,尽管未曾说出过“豪言壮语”,但恩师李隼知道,“这孩子心里特别明白”,因为她渴望在被誉为“比世界大赛还难打”的全运会展现自己的实力。

  来到天津后,作为四川队主将的朱雨玲如愿在女团比赛中夺得冠军,报了上届全运会不敌北京队的“一箭之仇”。可美中不足的是,虽然击败北京队,但在主将之争中,朱雨玲再一次被丁宁逆转,这也是她在本届全运会的第一场败仗。

  但朱雨玲未曾受到太大影响,更没有放弃对于女单冠军的追求,她说,失利虽然令人沮丧,但会让她收获比胜利更多的经验,这将帮助她变得更为强大——除了“拼”,她还懂得了更多,思路也更加灵活。

  随后的单项比赛,22岁的她一路高歌猛进杀入四强。不想,半决赛再次与“苦主”丁宁碰面,而这场比赛也是两人所有交手中过程最为曲折的一场:落后、扳平、反超、决胜局……

  在这场世乒赛决赛翻版的对决中,朱雨玲经历了一场经典比赛所能经历的全部要素。然而,当最终以2分惜败后,她无奈地摇了摇头,因为她已然发挥出了最强的实力,但不知为什么,丁宁就如同横亘在她面前的一座大山,始终难以逾越,距离重大比赛冠军,也总是差着一步之遥。

  作为朱雨玲渴望追赶的“前辈”,两位大满贯得主丁宁和李晓霞分别在19岁、20岁那年拿下首个世界冠军,而今朱雨玲已经22岁,却还没有拿到过一个有分量的大赛冠军,而她却再也不是那个2013年横空出世的“天才小将”。

  赛后,走在运动员通道的朱雨玲没有让其他人陪在身边,瘦小的身影也显得有些落寞。片刻间,她离开赛场,默默无语。

标签: 朱雨玲全运会奥运会

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...