国台办回应中华台北改为中国台北:不存在矮化

2017年04月26日13:30 新浪体育 微博
电视屏幕右下角的标示也从“中华台北”改成“中国台北”

  乒乓球亚锦赛期间,媒体对参赛台湾方面代表队名称从“中华台北”改为“中国台北”。今天,国台办新闻发言人马晓光指出,大陆媒体一直按照一个中国原则进行有关涉台报道,不存在所谓“矮化”台湾的问题。

  亚锦赛期间,新华网等官方微博发布成绩时,使用了“中国台北队”;央视直播比赛时,电视屏幕右下角的标示也从“中华台北”改成“中国台北”。

  从1984年萨拉热窝冬季奥运与洛杉矶夏季奥运开始,经由国际奥委会协调之下,台湾第一次以“中华台北 Chinese Taipei” 的名称参与奥运,而中华人民共和国则以中国名称同时参加。其后“中华民国”即以“奥运会模式”组代表团参加,自1984年洛杉矶奥运开始至今的奥林匹克运动会及其他国际正式运动赛会,皆以“中华台北”参与国际赛事。

  虽然协议中并没有定义此种模式标题和称谓,但大众与媒体的习惯将这种参赛模式称作“奥运会模式”。除了体育赛事外,在举凡电竞、学术、技术等许多比赛中,若中国大陆组队参赛,台湾的代表队只能以“中华台北”的名义参加,不能使用“中华民国国旗”。

  (新体)

标签: 中华台北中国台北国台办奥运亚锦赛

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...