张继科:打大赛从不怀疑自己 决赛输马龙不遗憾

2017年02月11日11:36 新浪体育 微博
张继科

  如果说2016年的马龙是当之无愧的成绩最佳,那么张继科就是国乒队红透半边天的影响力之王。微博坐拥772万粉丝(现为804万)和里约奥运会后超过4亿的个人点击量,拥趸无数的张继科证明了什么是没有最红,只有更红。

  2014年男单世界杯后,张继科一直无缘世界大赛的单打冠军头衔,比起他在伦敦奥运周期仅用445天就获得大满贯的惊艳之举,这两年的个人成绩确实不尽如人意,但毕竟他是张继科,低谷并不会打垮他强大的内心。在出征里约奥运会前,张继科备受争议,“质疑声听得不少,比赛也输掉一些,状态确实不好。”张继科说,“但我自己心里清楚,输球是因为没把自己逼到一定份上。我无法保证每次比赛都将自己调动到最积极的状态,至少打奥运会前,我没有怀疑过自己打外战的能力。”

  面对外协会选手的“挑衅”,张继科没有生气,选择一笑置之,“说我会提前出局的,他们确实不了解我。” 经常被称作“大赛型”选手的张继科,分享了一个对于他来说很有用的秘诀,“越临近大赛,我越不喜欢怀疑自己。大赛前找各种各样的问题,可能也没时间解决,还会觉得心虚,所以我碰到问题给自己的第一个信号是鼓励,让自己积极一点!”奥运会前,张继科就是一直在这样鼓励着自己。

  单打能与马龙会师决赛,张继科已经胜利了,虽然没能成为男乒第一位“双满贯”,但他并不遗憾,“这个结果对我来说只是一项个人成绩而已,想到赛前舆论对我的种种质疑,不输外战与马龙会师,我已经战胜了自己。决赛输球也不遗憾,因为我不是特别可惜地输掉比赛,而是确实打不过马龙。里约奥运周期里马龙做得比我好太多了,他获得冠军实至名归。”赛后,张继科还在半夜安慰了主管教练肖战,接着马上投入进团体赛的节奏中,这一次他调动得非常快。

  里约奥运会的团体赛舞台,张继科爆发了。“腰疼也不能输,无论发生什么都不能输。”拿到奥运会第二个男团冠军,张继科也跟四年前的自己做了个对比,“四年前我虽然拿了单打冠军,但在团体赛输了球,输得很难受,这次奥运会虽然单打没拿冠军,但团体赛打得不错,这让我真正感受到了为国而战。”

  很难用一两句话说清楚张继科的人气为什么这么高,就像很难真正概括每一个人为什么喜欢张继科一样,但其中有一点可以肯定,他有让人心定的魔力,在怀疑自己的时候想起张继科这个乒乓偶像,人会拥有力量,就像张继科希望的那样——“我想把自己遇到困难时的经验分享给喜欢我的人,希望大家在我身上看到勇气,在自己的生活中遇到挫折时也可以勇敢一些。”如此看来,喜欢张继科的理由还可以再加一点,就是想到他会觉得温暖,张继科会在公益活动中为球迷多看他一会而多打几局球,也会特意向主办方要来乒乓球签好名字打上看台感谢球迷。

  如今,红透半边天的张继科在微博上说,请支持每一个身份的他,因为他没有忘记初心。张继科是个奇迹,无论是445天成就大满贯还是坐拥人气王,但愿他的奇迹仍将延续。

  (文章来源:乒乓世界)

标签: 张继科藏獒科科

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...