用人不疑!孔令辉激活两张王牌 教练就该有这魄力

2016年03月06日16:48    新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
孔令辉孔令辉

  新浪体育讯  中国女乒以3-0完胜日本队,第20次捧起考比伦杯!主帅孔令辉派近一年来状态不佳的李晓霞出任第一单打,让曾在莫斯科世乒赛团体决赛丢两分的刘诗雯打第二单打,完全出乎了人们的预料。他用人不疑、胆量很大,相信她们的大赛经验和技术实力,坚持为奥运选拨队员。无论是大胜福原爱的刘诗雯还是逆转石川佳纯的李晓霞,都以过硬的表现回报了孔令辉的信任。

  本次世乒赛中国队报了五名队员,朱雨玲、刘诗雯和陈梦是通过队内选拨赛入选,而大满贯得主李晓霞和去年世锦赛单打冠军丁宁则是教练组综合评定而入选。李晓霞自去年苏州世乒赛后因伤病影响,一直没有进行正常的训练,在乒超联赛中也只是打了几场比赛,在去年底的瑞典公开赛第一轮即遭淘汰。在低迷了将近一年以后,在本次世乒赛前通过封闭训练找到了一些状态,但毕竟很长时间没有打比赛,比赛能力严重缺失。

  在本届世乒赛上,孔令辉一直在派李晓霞上场,让她通过比赛恢复状态、找到比赛的感觉。前几场比赛李晓霞打的比较紧、失误比较多,后面逐渐找到了感觉,状态越来越好。可以说没有孔令辉的用人不疑,以李晓霞在小组赛开始两场比赛的表现,她可能早就被排除在决赛名单之外了。孔令辉重用李晓霞的原因很明显:她是大满贯得主,技术能力在那摆着,过去对主要对手的战绩也是中国队几个主力里面最好的。激活她,手中就多一个“重型武器”,同时给奥运会用人提供更多的选择。

  李晓霞没有辜负他的信任,第二盘比赛在0-2落后、第三局8-9落后的情况下,靠着自己大满贯的底蕴、厚实的技术功底逆转了对手,回报了孔令辉的信任。同时也给自己保留了继续竞争参加里约奥运资格的机会。

  刘诗雯曾在2010年莫斯科世乒赛女团决赛中一人丢掉两分,那以后她连续在10年亚运会团体半决赛、12年亚锦赛团体决赛中输球,打团体比赛的能力一直是被质疑的,在2012年世乒赛团体决赛中没有派她上场,也因此失去了参加伦敦奥运会的资格。

  自从孔令辉出任女队主教练以后,刘诗雯打团体赛的成绩明显好转。在2014年东京世乒赛团体决赛中出任第三单打,并且稳稳拿下一分,突破了心理关。随后在仁川亚运会团体决赛中作为二号主力,在丁宁首盘输给福原爱的不利情况下,她在第二盘击败了石川佳纯,为中国队逆转对手立下了头功!也因此赢得了教练的信任。孔令辉今天把刘诗雯排在二号主力,就是基于她近几年在团体赛的稳定的表现。尽管她在莫斯科世乒赛后就没有在世界大赛团体赛打过前两号单打,但出于考察奥运人选,今天的大胆排阵,对刘诗雯是一个很好的考验。

  今天刘诗雯在首盘出场,打的很好,完全将自己的技术能力和激情释放了出来。完全压住了福原爱,为中国队拿下了最关键的第一分。回报了孔令辉对她的信任。能看得出来,她把过去压抑在心底的所有的能量都在今天的决赛赛场上爆发了出来!

  孔令辉今天派李晓霞、刘诗雯上场,主要是基于她们对对手过去占据绝对优势的胜率、扎实的技术功底和丰富的大赛经验。表面上看他不用新秀朱雨玲、陈梦是比较保守的,但是熟悉李晓霞近一年来的情况、了解刘诗雯六年来所经受的挫折的人都知道,在她们遇到巨大的困难、过不去心里那道坎的时候,是孔令辉的用人不疑才成就了她们的辉煌。(冰雪季节)

文章关键词:孔令辉世乒赛李晓霞刘诗雯

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0