张继科赢球先别忙着夸 这状态离他巅峰还差太远

2016年03月06日22:42    新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
你还看好张继科吗你还看好张继科吗

  新浪体育讯  和很多人预想的不同,张继科与日本三单大岛佑哉的比赛打得不如想象中顺畅。面对曾经两战两胜的对手,藏獒这次差点栽了跟头。

  多久没见过打起球来酣畅淋漓的张继科了呢?几乎2015年一整年,张继科都和伤病作斗争。2015年苏州世乒赛结束了之后,腰部的伤病直接影响了接下来他在乒超联赛、亚锦赛、全锦赛和乒联总决赛的表现,过去的一年成为了战无不胜的大满贯近4年来唯一一个没有单打冠军入账的一年。

  除此之外,赛场之外的张继科也没能消停,时不时因为与俱乐部的合同纠纷上个头条。但是,对于大多数乒乓球迷而言,大家最希望看到的,还是那个在赛场上健健康康、敢打打拼的张继科。好在,随着冬训的进行,张继科逐渐找回了状态,在世乒赛前的直通吉隆坡队内选拔赛上,张继科仅输一场排名第二,还战胜了胜少负多的马龙。在大多数人看来,张继科这是在向外界传递出一个信号:藏獒要回来了。

  可事实上,在本届世乒赛上张继科仍然没能给自己带来一场完美的胜利。小组赛的跌跌撞撞,淘汰赛一次被雪藏两次出战三单,张继科的奥运前景并不被看好。男团决赛面对年轻的日本新锐大岛佑哉,张继科在先输一局的情况下实现反扑,整场比赛不像是在比“谁比谁打得好”,而是“谁比谁失误更多”。这样的表现不能不让人给他捏一把汗:里约奥运会?张继科还能去吗?

  国乒总教练刘国梁向来是一个口风很紧的人,在他口中张继科与马龙、许昕、樊振东一样,在里约面前拥有同样的几率。众所周知,马龙在获得苏州世乒赛男单冠军之后士气大涨,几乎参加比赛就能夺冠,目标早瞄准了实现大满贯的壮举;许昕虽然一直很低调,但是这次世乒赛也卯足了劲儿使大招,同时手中还握有外战最佳战绩;樊振东虽然年轻,但是少年老成的他实力同样不可小觑,毕竟2016年奥运会也要为2020年做准备。这样一来,大满贯张继科的位置就显得异常尴尬。

  张继科不年轻了,28岁的他很可能在争取自己的最后一次奥运会机会。事实上,他的目标不应该是放在“获得里约单打资格”上,而应该放在“实现二轮大满贯”这个史无前例的壮举上。张继科有伤病是真的,状态不好也是真的,但是无论状态再怎么不好,张继科永远是那个脾气一来就能转变成藏獒的张继科,用李隼形容李晓霞的话来讲,他现在只不过是“一头病了的藏獒”罢了。这头藏獒能不能在里约发出久违的怒吼,我们拭目以待。

  (狮狮狮狮)

文章关键词:马龙张继科团体世乒赛

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0