刘诗雯成雷达站长合作张继科 李晓霞学摩斯密码

2015年12月24日12:45    新浪体育 微博 收藏本文
刘诗雯与张继科合作刘诗雯与张继科合作

  新浪体育讯  “军训挺苦的,一直在户外站着,但也能体验到平常体验不到的东西,是一种很好的经历。”12月23日,国乒主力选手在辽宁丹东某部队结束了第一日的军训,世界冠军刘诗雯开心说道。

  趁着十五分钟的休息时间,新浪体育推开了位于指挥连三楼的“测地二班”宿舍。全满贯得主李晓霞、世界冠军刘诗雯和两位队友文佳、盛丹丹同住,她俩都有哪些收获呢?

刘诗雯担任雷达站站长刘诗雯担任雷达站站长

  早上8点,结束了早操的全体队员们在室外空地上展开军事知识的学习。共分为五个小组,包括侦查、测地、有线、电台、雷达等课程。

  只见娇小的刘诗雯,时而坐在副驾驶,时而跑到车尾把设备传递给“操纵手”张继科,时而蹲在轮胎旁……原来忙碌的她多了一个新身份——雷达站站长。

  “难,特别繁琐,需要几个人协同合作。”关于雷达的专业理论知识、雷达构造与组成、雷达架设与撤收……诸多信息蜂拥而来,小枣还因为室外太冷申请了一次进屋贴暖宝宝的机会。

  但这些困难都难不倒爱学习的她:“站长主要是发号口令,帮助大家把每个环节做好。其实不管是哪个角色都是一个学习的过程,作为站长,虽然我没有亲自尝试但可以从战友身上学习到更多新的知识,因为如果只当联络员的话,那就只能学到一种了。”

  回到温暖的室内,刘诗雯赶紧补充了一些热量。她笑着告诉笔者其实自己平常不开车,“技术一般”。看过一些讲述军队故事的连续剧,“但是觉得还是离自己有一定的距离,一般军训时间也很短。”

  好在随后的交换体验和下午的炮弹演示,让小姑娘满足了心愿:“挺有意思的,还学习了摩斯密码,特酷!这次没有那么多练队列,更多的是学习军人的作风和思想,学习到了很多内涵。”她在群访时总结道。

  跟刘诗雯同一屋的李晓霞,则在上午的军训中被分到了电台组,与樊振东等一起学习摩斯密码以及盾牌防爆术。每次尝试她都完成得有模有样:“我十几年的老兵了,每次军训都有我。”

李晓霞玩转摩斯密码李晓霞玩转摩斯密码

  谈起上午的体验,晓霞的直观感受是比北京冷,但空气比北京好,然后这位赛场上的顽强战士还难得流露出小女子的一面:“太累了,如果让我军训的话,还是让我打球吧;但如果可以玩,那还是别打球了(笑)。军训还是比打球要累一点,每次结束我都会瘦,因为吃得不多。”

  下午与重型武器的近距离接触,同样让李晓霞收获良多:“看到国家的强大,感受到武器的先进,以前只能在电视上听说过炮啊、打飞机……但不知道怎么操作。这次大家的积极性比之前更高,因为学习到的是新知识。”

  (文/摄 何霞 发自丹东)

文章关键词:刘诗雯李晓霞国乒军训

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0