群英论道! 中国·邢台体育赛事产业研讨会举行

群英论道! 中国·邢台体育赛事产业研讨会举行
2019年12月06日 10:44 新浪体育综合
大合影 大合影

  12月5日,首届中国·邢台体育赛事产业研讨会在河北省邢台市隆重举行。

  本次研讨会以“大型体育赛事与城市协同发展”为主题,邀请体育赛事产业领域多位大咖、国内知名赛事品牌运营单位及赛事产业链上、下游企业,共同探讨大型体育赛事与城市之间如何互相赋能,同时就赛事产业链上的新机遇、新方向展开头脑风暴,为推动中国体育产业发展,献策献力。

  研讨会背景

  2014年10月,国务院46号文件《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》正式出台,为中国体育产业的繁荣发展注入了关键性动力,体育赛事是体育产业发展的核心环节,体育赛事的举办反应出产业的繁荣现状。2018年12月和2019年9月国务院办公厅于分别印发的《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》《体育强国全面建设纲要》中均对建设现代化竞赛体系、丰富假日赛事供给、推动体育赛事职业化以及差异化发展区域特色体育产业,推动在“一带一路”沿线国家举办马拉松、自行车等系列体育赛事等提出指导意见和发展方向。使体育产业在国内走上了发展快车道。

  2016年,邢台市根据《河北省体育发展“十三五”规划》([2016]202号)精神,结合邢台市本地实际情况,出台了《邢台市体育产业发展“十三五”规划》(下简称《规划》)。

  《规划》指出,为打造体育产业大市、建设体育强市,邢台市将以提高发展质量和效益为中心,优化结构布局,建设基地平台,培育市场主体,发展支柱产业,不断满足广大人民群众多层次、多样化的体育需求。

  在《规划》文件精神的指导下,河北省体育局、邢台市人民政府与国家体育总局自行车击剑运动管理中心联合主办了“环邢台国际公路自行车赛”,通过此项赛事,向全国及至全世界展现了邢台发展新貌,打响了邢台城市品牌,为邢台市经济发展汇集更多优势资源,奠定了坚实基础。

  2016年,环邢台国际公路自行车赛在邢台开始举办,至今已成功举办4届,赛事被国际自行车联盟批准为国际B类体育赛事,并被列入国际自行车联盟和国家体育总局竞赛计划,成为国际自行车联盟正式注册的自行车赛事,同时也成为常驻中国的顶级国际自行车赛事之一。

  环邢台国际公路自行车赛自2016年举办以来,不但极大促进了当地自行车赛事产业的蓬勃发展;同时,邢台市政府也通过举办此项国际赛事,在探索体育与经济、文化、旅游的融合发展上,树立了成功的可复制模式——接下来,邢台市体育局将以环邢台国际公路自行车赛为蓝本,打造、引进多项国际级体育赛事,为邢台的城市升级转型,夯实基础。恰逢此机遇举办中国·邢台体育赛事产业研讨会,探讨邢台市大型体育赛事对于城市的影响的积极作用,深挖邢台市体育赛事产业可持续发展的新契机,同时提升邢台体育赛事的文化影响力,进一步打造体育城市新名片。

  大咖思辨

  2019中国·邢台体育赛事产业研讨会的举办,得到了业内多位重量级大咖的积极响应,在当日的研讨会上,他们分别从政府、市场、赛事公司、媒体等多个角度,就“大型体育赛事与城市协同发展”这一主题展开阐述。

邢台市体育局局长邱世勇邢台市体育局局长邱世勇

  邢台市体育局局长邱世勇在发言中指出:“体育产业的核心是赛事,赛事对体育产业的繁荣起到引领作用,欢迎各位专家来到邢台,为中国体育产业出谋划策!”

邢台市市政府副秘书长韩庆辰邢台市市政府副秘书长韩庆辰

  邢台市市政府副秘书长韩庆辰在致辞中表示“邢台自然条件优越,历史文化底蕴深厚,近年来一直打造体育产业大市,希望各位专家多提意见,助力邢台体育事业发展!”

  在接下来的主题演讲环节,北京奥运会专家委员会主任、维宁商学院院长纪宁博士以“体育赛事品牌如何为城市品牌赋能”为题展开论述,他表示:“赛事对一个城市来说,不仅是体育源发点,也是产业源发点,大型赛事对城市发展起到了载体、助推器、引擎的作用。希望帮助邢台建立赚钱的造血赛事,为民众服务!”

北京奥运会专家委员会主任、维宁商学院院长 纪宁博士北京奥运会专家委员会主任、维宁商学院院长 纪宁博士

  纪宁博士的演讲结束后,2019中国·邢台体育赛事产业发展研讨会举行了第一次圆桌讨论,讨论的主题是“体育赛事品牌的有效传播方式”,参与本次圆桌讨论的嘉宾有:资深户外运动媒体人、野性祁连户外系列赛事总监马德民先生;金英熊体育CEO、中国冰上马拉松创始人、环青海湖超级马拉松创始人樊龙智先生;北京势至体育文化传播有限公司市场总经理马一一女士;河南铁人赛事董事长兼总经理、郑州市铁人三项运动协会理事张淦樺先生,以及欧神体育管理有限公司CEO、巴彦淖尔国际马拉松与国际铁人三项赛事总监原野先生。

  马德民在发言时表示:“随着分工越来越细,体育赛事人才稀缺现象越发明显,希望体育赛事能涌现出更多元化人才,创新体育赛事内容生产方式与分发渠道。”

资深户外运动媒体人、野性祁连户外系列赛事总监 马德民资深户外运动媒体人、野性祁连户外系列赛事总监 马德民

  轮到樊龙智发言时,他认为:“体育本身具有独特性、运动性,也蕴含着一种精神力量,传播者必须真正参与进来,才能有更独特的体验感,调动普通人去了解和关注。”

金英熊体育CEO、中国冰上马拉松创始人、环青海湖超级马拉松创始人 樊龙智金英熊体育CEO、中国冰上马拉松创始人、环青海湖超级马拉松创始人 樊龙智

  马一一则表示:“体育终究会回归产业经济的角色,体育品牌塑造首先要对客户需求进行了解和调查,并对用户进行精准画像和定位,这样才能贴合品牌本身的调性。”

北京势至体育文化传播有限公司市场总经理 马一一北京势至体育文化传播有限公司市场总经理 马一一

  张淦樺表示:“邢台自行车赛事是邢台当地文化的一种独特符号,这是其本身的优势,我们需要挖掘赛事中的一些草根明星,记住明星的故事,人们也牢记了这场赛事,这是赛事传播中的一个捷径。”

河南铁人赛事董事长兼总经理、郑州市铁人三项运动协会理事 张淦樺河南铁人赛事董事长兼总经理、郑州市铁人三项运动协会理事 张淦樺

  原野认为:“办好赛事要明确赛事定位,还要把公益性和商业性在整个比赛运营阶段有机结合,最重要的是注重整体营销,从线上线下等多角度传播赛事。”

欧神体育管理有限公司CEO、巴彦淖尔国际马拉松与国际铁人三项赛事总监 原野欧神体育管理有限公司CEO、巴彦淖尔国际马拉松与国际铁人三项赛事总监 原野

  在第一轮圆桌讨论结束后,研讨会迎来了第二次主题演讲,本场演讲的嘉宾,是被誉为“山东省体育产业第一人”的山东省体育产业研究院副院长、山东省体育广告协会主席刘益民女士,她所做的“大型体育赛事市场开发的规律”的主题演讲,赢得了与会者经久不息的掌声。

被誉为“山东省体育产业第一人”、山东省体育产业研究院副院长、山东省体育广告协会主席 刘益民被誉为“山东省体育产业第一人”、山东省体育产业研究院副院长、山东省体育广告协会主席 刘益民

  刘益民在发言中指出:“市场开发是利用赛事所拥有的有形、无形以及相关资源,通过赛事换取相关服务。比如赞助赛事,赞助商不仅要留出赞助的费用,还要给自己的企业配套宣传留足资金,这也是市场开发的一部分。欧美的表演赛事就非常成熟,他们有一整套的运作模式,这些经验我们必须向他们好好学习!”

  刘益民的演讲结束后,本次研讨会召集了本次研讨会的第二场圆桌研讨会,在这场“以大型户外体育赛事的发展为例 探讨体育+的可能性”为主题的观点交锋中,各位重量级嘉宾各抒己见,展开了一场激烈的思想碰撞。

  马德民表示:“体育+”其实是更为精准的方向,它是国民经济中的重要要素,它不仅能和旅游、文化、科技等产业相结合,而且影响到生活中的方方面面。

  来自北京体育大学产业管理集团、北体运动教育科技(北京)有限公司的吴巍则认为:体育对于塑造健康人格,尤其是对增强青年人的抗击打能力非常有效,对于教育、健康等传统行业的从业者,都是非常好的切入点。

北京体育大学产业管理集团、北体运动教育科技(北京)有限公司 吴巍北京体育大学产业管理集团、北体运动教育科技(北京)有限公司 吴巍

  在轮到中国青少年国防体育发展联盟副秘书长陈磊发言时,他表示:“体育+”是个经济话题,期待邢台政府通过体育搭建一个招商的平台,带动人、资本、土地等要素的流动,促进地方的转型升级!

中国青少年国防体育发展联盟副秘书长 陈磊中国青少年国防体育发展联盟副秘书长 陈磊

  北京破风网络科技有限公司CEO、破风骑行创始人董超认为:政府对全民健身非常支持,只是不太确定赛事的周期。相关体育赛事企业应该成熟起来,通过营销和内容,链接产业上下游,实现赛事运营的正循环。

北京破风网络科技有限公司CEO、破风骑行创始人 董超北京破风网络科技有限公司CEO、破风骑行创始人 董超

  邢台市盛世博业有限公司总经理、北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室副研究员李岩璞在谈及这一话题时说:“新技术手段的改进会对体育行业带来新发展,它能改进现在的体育训练、健身方式,会给体育产业带来新机遇。”

邢台市盛世博业有限公司总经理、北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室副研究员 李岩璞  邢台市盛世博业有限公司总经理、北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室副研究员 李岩璞

  YSBA青少年体育商学院创始人、国体育运动学校联合会青少年体育俱乐部分会原秘书长王娅丽则表示:“无论是什么样的体育比赛,运营逻辑都差不多。我国缺乏赛事IP的原因是源于体育消费的不足,邢台自行车赛必须立足于青年自行车消费人群的培养,为赛事的持续开展积累消费人口。”

YSBA青少年体育商学院创始人、国体育运动学校联合会青少年体育俱乐部分会原秘书长 王娅丽YSBA青少年体育商学院创始人、国体育运动学校联合会青少年体育俱乐部分会原秘书长 王娅丽

  在第二场圆桌研讨会结束后,第三场以“自行车赛事专题”为主的研讨会随即召开,出席本场研讨会的嘉宾有:北京破风网络科技有限公司CEO、破风骑行创始人董超;北京新泰明体育文化发展有限公司CEO、环邢台国际公路自行车赛赛事总监缪欣;河北天王自行车科技有限公司董事长王庆太;邢台市平乡县文化体育局书记马红军;邢台市宏途单车俱乐部总经理王振平;以及金力豪健身俱乐部创始人范立红。

  在本场研讨会中,首先发言的董超表示:中国人会骑自行车的人超过了十亿,要把握这么好的时机,将这些人以更有趣味的方式吸引过来,是非常棒的一件事。

  环邢台国际公路自行车赛赛事总监缪欣在发言中表示:中国是精神大国,对自行车有一种特殊的情怀。用户的培养要尊重这部分人群的情感体验,通过更多的文旅、科技、康养产品吸引他们产生消费。

 环邢台国际公路自行车赛赛事总监 缪欣 环邢台国际公路自行车赛赛事总监 缪欣

  河北天王自行车科技有限公司副总经理杜新增认为:此赛事是一张很好的名片,尤其是国际赛,会有许多国家的人参加。邢台收获的不光是赞助,还有交通、餐饮、住宿、文化旅游方面的诸多收益,很值!

河北天王自行车科技有限公司副总经理 杜新增河北天王自行车科技有限公司副总经理 杜新增

  邢台市平乡县文化体育局书记马红军在发言中表示:环邢台自行车赛的开展,拓展了视野,丰富了办赛经验。政府要多号召、多建议,企业也要多与政府合作、多开展一些活动。

邢台市平乡县文化体育局书记 马红军邢台市平乡县文化体育局书记 马红军

  邢台市宏途单车俱乐部总经理王振平则表示:这两年政府对自行车比赛给予充分重视,这对自行车俱乐部而言,真是红利满满,数据上来说,报名人数一下子突破了万人,大家对这项运动充满了信心!

邢台市宏途单车俱乐部总经理 王振平邢台市宏途单车俱乐部总经理 王振平

  金力豪健身俱乐部创始人范立红在谈及这一话题时说:“这项运动的开展带动了一个城市老百姓的运动热情,同样也就增加了他们购买运动产品和服务的需求,俱乐部会为有训练需求的人,提供更为专业化的服务!”

金力豪健身俱乐部创始人 范立红金力豪健身俱乐部创始人 范立红

  随着“自行车赛事专题”圆桌研讨会的圆满结束,2019中国·邢台体育赛事产业研讨会亦告一段落。此次研讨会的召开,不仅为处于城市升级转型中的邢台市带来了最鲜活的产业理念,同时,它的召开,也为国内众多中小型城市在创办、引入国际大型赛事与城市协同发展的层面,作出了具有前瞻性的理论输出。

  “从政府到厂家、俱乐部、赛事方,包括健身俱乐部,创造机会将资源整合起来,用最低成本呈现出最优效果。相信拥有这么好底蕴的城市和赛事,一定能让更多从业者和参与者感受到体育的激情与活力!”在研讨会的闭幕式上,董超以这样一句话,为此次研讨会的意义,做出了最佳诠释。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼