蹦床世界冠军李丹走进北下关街道 讲述梦想与坚持

蹦床世界冠军李丹走进北下关街道 讲述梦想与坚持
2019年08月14日 18:09 新浪体育
蹦床世界冠军李丹走进北下关街道 蹦床世界冠军李丹走进北下关街道

  2019年8月14日下午,由海淀区北下关街道办事处组织策划的“奥运零距离”大讲堂系列活动第十二期在北下关街道综合文化活动中心评剧团站举行。本次走进社区的嘉宾是中国女子蹦床领军人物--李丹。

  李丹,国家蹦床队的现役运动员,11岁开始接触蹦床项目。在20年的蹦床生涯中,李丹7次获得世界冠军,并在2016年里约奥运会上获得奥运会的季军。在本次活动中,李丹以有趣的故事形式讲述了蹦床的起源。蹦床项目作为杂技与跳水的完美结合,被称为“空中芭蕾”,1998年开始引入中国竞技体育界,因为蹦床项目引入时间相对较晚,所以当时的中国民众对这个项目的了解并不多。虽然自己从事的体育项目不被人熟识,但是少年时的李丹自2004年雅典奥运会在电视上看到中国首次取得奖牌之后,便在心中种下了一颗奥运梦。

  为了自己年少时的梦想,李丹付出了长期高强度的训练,作为运动员难免会受伤,李丹也不例外。在一次训练中,李丹的右脚骨折,为了不让家人担心,李丹隐瞒自己受伤不能参加比赛的真相,受伤后独自一人来到北京养伤,在承受伤痛和孤独的同时,李丹并没有自我放弃,反而积极进行康复训练,备战奥运会。

  如今李丹已经成功晋升为一位母亲,在生下宝宝后,李丹毅然决定重返赛场,备战2020年东京奥运会,做出这个决定之初家人和朋友表示不理解,但是,李丹表示:人要有梦想,自己心中的奥运梦还没有被实现,不能让身份的转变成为自己实现梦想路上的绊脚石,即使在兼顾家庭和比赛的过程中会遇到很多的磨难,但是自己不会轻言放弃。

  记者从北下关街道办事处公共事业管理科侯京玲科长处获悉,该系列活动是为配合党中央、国务院、北京市政府关于大力支持和促进2022年北京冬奥会筹备和建设的号召,同时利用北下关街道辖区内拥有2022年北京冬奥会比赛场馆、训练基地和奥运冠军俱乐部等优势,着力打造海淀区、北京市最具亮点的“奥林匹克文化街道”。今年的“奥运零距离”大讲堂活动将分十二期邀请奥运冠军、知名运动员、奥运专家走进社区、学校、企业,为大众普及奥林匹克知识、传播奥林匹克精神。同时也会与社区居民进行互动,切实执行国家关于办好北京2022年冬奥会和推广全民健身的要求。

李丹中国街道

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼