斯诺克国锦赛落户大庆五载 赛事促城市体育旅游升级

斯诺克国锦赛落户大庆五载 赛事促城市体育旅游升级
2019年08月11日 08:00 新浪体育
资料图。 资料图。

  8月4日-8月11日,2019世界斯诺克国际锦标赛在大庆成功举办。自2012年落户中国以来,国锦赛已经成功举办了八年,今年是大庆第五年承办该赛事,也是首次将办赛时间从往年的10月底提前至8月初,办赛时间的小小调整,却为赛事带来了诸多积极的变化。

  第五年落户大庆 国锦赛迎来史上最佳阵容

  一直以来,高额的赛事奖金以及完善的办赛水平都是国锦赛吸引顶级球员参赛的重要条件。奖金的高低直接反映出国锦赛在众多排名赛的特殊地位,本届国锦赛总奖金80万英镑,冠军奖金17.5万英镑,是仅次于世锦赛、中国公开赛和英锦赛的奖金排名第四高的赛事。加之比赛时间提前,使得赛事一跃成为本赛季第2站排名赛,赛季初就进行如此高奖金的比赛,这是自21世纪以来从未发生过的事,因此本届国锦赛阵容强大,丁俊晖领衔的中国军团共有13人出战,TOP16的选手除了奥沙利文悉数报名并晋级正赛。

  半决赛中,国锦赛迎来了罕见的四强阵容。塞尔比、特鲁姆普、墨菲三位世界冠军和卫冕冠军马克·艾伦这四位TOP16选手首次在半决赛相遇,争夺两张通往总决赛的门票。经过激烈的角逐,在国锦赛期间第三次登顶世界第一的特鲁姆普将于8月11日魔术师墨菲会师决赛,争夺本届赛事的总冠军。

  气候舒适宜人 办赛环境再升级

  国锦赛之所以能够成为球员最喜爱的赛事,除了高额的奖金和优质的办赛水平,大庆的自然和气候条件同样功不可没。斯诺克是一项对气候要求极为严苛的运动,干燥的空气和相对较低的湿度,更有利于球员的发挥。8月的大庆平均气温在19-28摄氏度之间,这样的气温比寒冷的10月底更容易被球员适应,宜人的温度加上恰到好处的干燥程度使得大庆成为球员们喜欢的办赛圣地。

  此外,为了让国锦赛顺利进行,在市政府的牵头下,大庆市所有相关部门几乎倾巢出动,举全大庆之力为赛事保驾护航,无论场地和基础设施、竞赛组织、安保、志愿者服务、食品药品监督及医疗保障方面,所有环节都力求完美。 世界职业比利和斯诺克协会主席福泽盛曾在采访时称赞大庆有望成为中国的“谢菲尔德”。他表示,上世纪70、80年代,英国谢菲尔德的经济支柱钢铁产业崩溃后,城市日渐衰退。然而在斯诺克等各项体育项目进驻之后,谢菲尔德市以体育与科技之城的新定位,重新走上了繁荣之路。大庆,正在用体育赛事这项世界通用语言,向全世界讲述这座城市的转型之路。

  体育拉动旅游 石油城市文化厚重

  在2015年引进国锦赛之后,大庆又举办了中国女子篮球联赛(WCBA)、全国速度滑冰联赛、大庆国际马拉松赛等高水平赛事。伴随着城市曝光度的增加,大庆也列入越来越多人休闲度假的必选之地。大庆有着丰富的旅游资源,除了绿色之都,还有天然百湖之城,北国温泉之乡之称。无论是球员还是全国各地的球迷,在欣赏斯诺克赛事的同时,还能一览大庆城市秀美的风光。

  不仅是旅游休闲,在国锦赛的带动下,城市文化,进校园活动,明星见面会随着体育赛事的开展也变得愈发丰富多彩。今年赛事期间,主办方还特意安排国内外球员参观铁人王进喜纪念馆,不仅仅是让球员更深刻地了解大庆城市文化内涵,更希望球员们能够汲取大庆精神铁人精神,推动斯诺克运动在大庆乃至在中国的发展。恰逢今年是大庆油田开发60周年,大庆建市40周年,国锦赛的成功举办,也势必为大庆的城市宣传增光添彩。

中国斯诺克大庆

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼