无腿登山家夏伯渝:我是如何登上珠穆朗玛峰的

无腿登山家夏伯渝:我是如何登上珠穆朗玛峰的
2019年06月28日 07:29 上观新闻
夏伯渝 夏伯渝

  近日,由上海市登山户外运动协会主办的“发现户外”讲座邀请劳伦斯奖获得者、著名中国登山运动家夏伯渝在上海东方体育中心分享自己的珠峰“逐梦”之旅。

  尽管此次讲座定于工作日晚间,依然吸引了来自上海以及长三角地区近200名登山爱好者踊跃参与,甚至在夏伯渝一登台就有 “眼尖”的“山友”发现这一次他是“带伤”出场,“是的,我脸上的冻伤还没好。”

  “老天爷对我一点也不照顾……”

  这是夏伯渝去年登顶珠峰过程中留下的伤病。过去四十多年,他曾五次攀登珠穆朗玛峰,第一次向封顶发起挑战可以追溯到1975年。当时,夏伯渝刚刚从职业足球运动员转型,有着“火神爷”称号的他作为国家登山队一员,执行攀登珠峰任务,最终因为冻伤失去了双脚,而距离梦想中的珠峰之巅,只差了200米的距离。

  “老天爷对我一点也不照顾,”在“发现户外”讲座现场,夏伯渝回忆起攀登珠峰的失败经历,语气却很轻快。先后经历了截肢、癌症、放疗、血栓,夏伯渝自2013年开始,连续三年尝试登顶珠峰未果,多次面对雪崩、暴风雪这类极端恶劣天气,却愈发坚定了他的信念。

  讲座过程中播放了夏伯渝在珠峰拍摄的一段视频,那是2016年5月14日上午,画面中这位69岁的登山者语速缓慢,还带着剧烈的喘息。前一晚从珠峰8400米处的营地出发,经历了10个小时,夏伯渝用一双假肢踏上了珠峰峰顶,曾经在地理书上看到的“8848”这个数字,在他四十多年曲折的登山历程中终于完整。

  “山永远在那里,生命才是第一位的。”

  对于登山爱好者来说,珠峰是梦想般的存在。夏伯渝历经曲折圆梦成功,而在讲座现场Jacky(万聪)和Leo(陈力航)恰好也是成功登顶珠峰的圆梦者。这一次,他们与夏伯渝面对面交流,共同分享自己的登山经历;Jacky说自己在出发前,就是靠着夏伯渝的视频和报道说服了自己的父亲。

  如今,像Jacky和Leo这样勇于挑战珠峰的登山爱好者越来越多,这股热潮不仅是在户外圈,甚至在社会层面也引起了广泛讨论。夏伯渝在讲座上就提到了自己曾经接到的一个电话,“是个年轻小伙子,说要和我一起爬珠峰。我问他之前有什么登山经历,对方给我的回答是‘泰山’”。

  这个引发现场哄笑的例子,在夏伯渝看来却未必是个例,“很多人会觉得你一个老头、没有双脚都可以做到,我们年轻体力好怎么不行?”登顶者的经历固然精彩,但更值得关注的是背后的专业性和系统训练。夏伯渝数十年如一日坚持高强度的体能训练,他每天都要完成一定数量的俯卧撑、仰卧起坐等,每周三次骑车20公里去爬香山,因为使用假肢没法跑步,他就选择快速徒步10公里。同样成功登顶珠峰的Leo是户外运动爱好者,马拉松是他的强项,此外他也接受过专业登山训练。

  登山者的成功故事总是带着一往无前的勇气,但夏伯渝却提到了“不能因此而盲目”。2014年,他曾在5名向导的陪同下无限接近顶峰,最终却因为暴风雪不得不放弃。那是他人生最艰难的一次决定,在距离珠峰封顶仅仅94米的地方,他没有继续向前,而是选择后退,“山永远在那里,生命才是第一位的。”

  “梦想已经实现,我还有新的目标”

  两个多小时的讲座过程中,夏伯渝以面对面的方式,与现场登山爱好者们同台交流。临近尾声,他特意把最后的提问机会留给了三位来到现场的“小听众”;“登山和学业之间如何选择?”、“珠穆朗玛峰和书本上是不是一样”,面对孩子们稚嫩而好奇的提问,爷爷辈的夏伯渝回答地很诚恳。他透露,接下来自己将和团队借助公益慈善的途径,尤其是帮助青少年群体去实现梦想。

  另外,夏伯渝也为自己制定了“7+2”的全新计划——攀登七大洲最高峰以及南北两极点的极限探险。“梦想已经实现了,但我还有新的目标,”夏伯渝说。

  “发现户外”是上海市登山户外运动协会创立的户外品牌,旨在通过讲座、分享会以及课程等丰富形式,普及户外运动知识,营造更好的户外运动氛围。

夏伯渝珠峰登山

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼