武汉流行恶补英语 为4个月后军运会做好准备

武汉流行恶补英语 为4个月后军运会做好准备
2019年06月17日 19:54 新华社

  新华社武汉6月17日电(记者冯国栋)距第七届世界军人运动会开幕还有4个月,为办好这场国际性体育赛事,眼下武汉很多人都在铆足劲“恶补”英语。当中最拼的,或许要数武汉的基层民警。17日,首部由民警自制的语言教学视频就在这样的背景下上线了。 

  记者在“平安江岸”官方微博和微信公众号看到,这个视频寓教于乐,趣味性强。在视频中,男主角大宝暗恋“警花”阿May,得知江岸区公安分局招聘辅警后,大胆报名希望能与心上人朝夕相处。故事就发生在面试的过程中,最终面试的结果更是让人意想不到。最后阿May出现,解读了视频中生词的含义。 

  据策划制作视频的民警、武汉市公安局江岸区分局人口管理大队教导员陈默介绍,两个军运会比赛场馆位于江岸区。期间,民警不仅要做好安全保卫工作,也要做好涉外警务。如果语言不通,将导致工作难以开展。对于相关民警,如何让工作有效开展,是辖区每一位警务工作者面临的问题。 

  陈默说,江岸区分局组织了“全警学英语”活动,还特意用这种短视频的形式,激发民警学习兴趣。他说,希望这样的视频能“一举多得”,激发更多群众的学习兴趣。 

  记者了解到,这是武汉公安多渠道提升民警学习氛围的一个缩影。 

  为提升第七届世界军人运动会筹办水平,武汉公安打造了一支“蓝臂章”涉外警务服务队。这支全新的涉外警务服务队由100名熟练掌握两门以上外语、业务精湛、形象气质好的民警组成。  

  为了便于识别,武汉公安为涉外警务服务队设计了专用标识。涉外警务服务队队员出勤时将佩戴蓝色臂章,臂章上用英语印有武汉公安和自己所会语种信息。 

  军运会期间,他们将统一佩戴着印有双语标识的“蓝臂章”亮相,为来自100多个国家和地区的上万名外国选手提供警务服务。 

  目前,武汉警方已编写《涉外安保知识与现场处置手册》,并编制英、法、俄、西、阿5个语种的《警务用语150句》发放给全市基层民警。 

  武汉市19个政府部门建立了协同外管机制,以解决外国人临时救助和医疗等问题。 

  第七届世界军人运动会执行委员会数据显示,目前已有来自105个国家和地区的1万多军事体育选手报名参加第七届世界军人运动会比赛。(完)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼