IOC向巴黎圣母院捐款50万欧 助力2024奥运前修复

IOC向巴黎圣母院捐款50万欧 助力2024奥运前修复
2019年04月19日 10:47 新浪体育
大火后的巴黎圣母院 大火后的巴黎圣母院

  巴黎圣母院在当地时间4月15日傍晚突发火灾,损毁严重,一座19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷,但大教堂主体建筑和一些重要文物得以保存。起火大约15小时后,大火被扑灭。

  随后,法国总统埃马纽埃尔-马克龙承诺重建巴黎圣母院,希望5年内修复这座标志性历史建筑。

  为什么规划在5年内修复?因为2024年,巴黎将时隔100年主办奥运会。

  4月18日,国际奥委会表态,要捐出50万欧元(约合377万人民币),以有助于确保巴黎圣母院大火之后的复建工作,能够及时赶上2024年的巴黎奥运。

  国际奥会主席巴赫在一封信函中向巴黎奥组委主席艾斯堂格表示:“完成重建及时赶上2024年巴黎奥运的目标,将是我们所有人附带的一个动机。”

  加上国际奥会的这笔捐献,全球对巴黎圣母院重建的捐助,已达到8.5亿欧元。

  2017年9月13日,在秘鲁首都利马举行的国际奥委会第131次全会宣布--巴黎成为2024年夏季奥运会举办城市。这是巴黎继1924年第八届奥运会后,时隔100年再次迎来举办权,意义非凡。此外,巴黎是继伦敦之后第二个第三次(1900、1924、2024)举办夏季奥运会的城市。

  虽然马克龙有信心在5年内完成巴黎圣母院的重修,但遭受了很大的质疑,因为不少专家都认为,重建工作至少十几年,比重建更重要的是先要抢救遗迹然后再保护性重建。(米修)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼