全国啦啦操校(局)长论坛启动 各代表建言献策

全国啦啦操校(局)长论坛启动 各代表建言献策
2018年12月12日 16:01 新浪体育综合
论坛现场 论坛现场

  12月4日,第五届全国啦啦操校(局)长论坛暨啦啦操运动员招生对接会在深圳举行,来自全国各地的近150所体育类、师范类、综合类和民办高校的体育院系负责人,及部分普通中学校长参加这届论坛。

  国家体育总局体操运动管理中心正式启动啦啦操项目不到十年,便以她独有的阳光、时尚和团队精神,引爆全国校园体育,成为大、中、小学和幼儿园最受追捧的项目。在教育部和国家体育总局的联合推进下,先后组织了大规模“送培训到基层”公益活动,校园啦啦操与校园足球相结合的“一球一操”模式也迅速走进校园大课间。截止2018年11月,全国已经培训注册了8.2万名教练员和裁判员,全国每15所学校就有一所在大课间中普及了啦啦操,但是啦啦操高水平运动员招生和单招因为项目起步晚,在专业设置和方向上没有找到出路,一直靠打“擦边球”。

  2016年国际奥委会执委会在瑞士洛桑正式授予第一个大众健身项目——啦啦操“三年临时认可”,用以规范项目、发展残奥和反兴奋剂,为入奥做前期准备。今年7月经国际奥委会批准,啦啦操正式开始申请2024和2028的奥林匹克项目。为与入奥接轨,高校招什么样的学生,中学艺体类学生如何培养啦啦操运动员,以及高校招生中如何进一步给予政策扶持,就凸现出很强的研讨价值与意义。

  本次校(局)长论坛,不仅把啦啦操的高校招生作为专题研讨,建言献策各抒己见;还组织了一次面对面的招生对接会,介绍各自的办学和啦啦操发展情况。

  论坛还邀请了《中国教育报》等相关媒体,同时由全国啦啦操委员会解读了《全国啦啦操运动员技术等级标准》和“中国啦啦操国家集训队和中国啦啦操国家青少年集训队共建单位”的相关政策,为今后中国啦啦操走向国际化,打通人才成长通道做了前期铺垫。

啦啦操论坛深圳

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼