教育大咖谈学校体育 徐广宇:让孩子体验运动精髓

教育大咖谈学校体育 徐广宇:让孩子体验运动精髓
2018年03月20日 18:10 体育综合
凯文教育董事长徐广宇先生 凯文教育董事长徐广宇先生

  凯文教育集团就是这样一家以打造K12国际学校为核心,立足于一线城市,逐步辐射全国范围的国际教育全产业链集团,它们专注于打造高端、优质的国际教育品牌。新浪教育联合新浪财经独家采访凯文教育董事长徐广宇先生。徐先生在谈教育的同时也提到了学校体育教育。

  主持人:据说这也是您首次接受我们主流媒体的专访,非常荣幸。今天也希望您能够跟我们的网友分享一些关于在做教育、教育产业这方面的一些经验和见解。首先想问一下您,因为刚才也说到凯文收购美国威斯敏斯特音乐学院,请您跟网友分享一下凯文的收购逻辑是什么?

  徐广宇:咱们不谈逻辑,谈谈简单想法。第一,我们很兴奋。第二,也很无奈。

  先从无奈谈起。为什么叫无奈呢?凯文是专注于做素质教育的,我们叫基础教育的素质教育,我们希望我们的学生不仅仅学业成绩好,还要培养学生优秀的品格。实际上各种教育理念很多,说来说去最朴素的是三点,就是德、智、体。所有的理论、所有的理念都逃不开这三点“德智体”,德智体要相互之间互相促进,又不是一个单独的概念。凯文抓素质教育怎么抓?我们希望得有方法。抓素质教育光喊,有理念没用,理论到实践要有落实,要有方式,要有渠道。我们做素质教育最重要的方式,我是希望通过体育和艺术,通过这两个方式把素质教育落实到每一个学生,提升他们自身的素质。

  体育有体育精神,团队精神、领导力、诚信、规则意识等等都是体育精神,我们希望我们学生身上所具备这些精神。通过什么掌握呢?光念口号没有用,要通过实践,要参与到这项活动当中去才行。艺术也是一样,我们强调对美的欣赏、对美的发现,还有创新力,艺术讲究创新。所以,我们对艺术跟体育这两个领域非常重视,我们希望在这方面给孩子很好的教育,这是我们为什么要收购威斯敏斯特的原因。

凯文教育集团董事长徐广宇与曼城足球俱乐部首席运营官奥马尔·贝拉达出席签约仪式凯文教育集团董事长徐广宇与曼城足球俱乐部首席运营官奥马尔·贝拉达出席签约仪式

  主持人:之前我们还说过您这边与英国曼城足球俱乐部签署了十年的合作协议,与他们签署这个协议对凯文教育来说有什么帮助吗?

  徐广宇:曼城足球俱乐部是欧洲足球俱乐部的豪门,17年度他们是英超的冠军俱乐部,确实很牛。凯文重点要对学生的体育、艺术方面重视,无论是社会主义革新价值观,还是讲普适价值,还是讲人性的真善美,哪些是优秀的品质?其实相当一部分都是高度重合的,社会主义核心价值观讲什么?也是讲民主、法治、公正、道德、规则等等这些东西。普适价值里也有这些东西。我们普遍所认为的公民应该拥有的这些优秀的素质也不过是这些。我们看体育精神,当年我们曾经说奥运精神是什么,那么体育精神是什么,我们就会发现体育精神里边很多优秀的品格是跟我们的普适价值契合的、高度重合的。

  怎么样培养孩子拥有这种品格呢?你让他在世界的平台,让他参与到体育活动当中去,这个过程当中让他理解到压力,让他享受到胜利的喜悦,让他接受失败的痛苦,要理性地看待这个失败,怎么样跟他的队友合作,怎么样赢得队友的信任,怎么样赢得对手的尊重。你在非常困难的时候,怎么样去超越自我,追求更高的目标,自身有体验。你要全是靠给他讲没有用的,怎么办呢?大量的体育活动。这个体育活动不是强身健体的事,不是把身体素质练好了,不是,我们要的是体魄,魄是什么?是精神,除了身体之外还要有精神。这样不是简单地带他们玩,做个游戏,做个活动,不是,真正让他们体验到这项运动的精髓。从哪儿来?所以,凯文的体育教育体系是由教师跟教练两方面组成的。

  主持人:除了这个学校之外,其它那两所学校也会运用这一套体系吗?

  徐广宇:凯文是一个教育集团,我们所有的教育资源,我们所有学校都是共享的,无论说是我们的音乐教育资源、体育教育资源,方方面面都是共享的。

  主持人:还是不错的,体育方面孩子们应该是特别受欢迎的。

朝阳凯文室内冰球馆朝阳凯文室内冰球馆

  徐广宇:在我们凯文的学校,我们强调体育,我们要落实到具体的课时上,一周在核心课程里,一周的体育课程不能少于4个课时,每周都一样,核心课程里不能少于4节体育课,课外课里不能少于两个小时,我们要落实到具体的课程、具体的课时,都要落实的,不是一句口号而已。我们抓了那么多体育资源,不仅仅是曼城,美国的职业棒球大联盟、加拿大的冰球俱乐部、中网等等这些体育资源都是跟我们签了合作协议,是真金白银要付出的,对方也确实把他优秀的教育、课程拿来,我现在的棒球教练是美国职业棒球大联盟派的,我现在的冰球教练是加拿大冰球俱乐部派来的,非常专业。如果似是而非的话,意思就不到了,也不好玩。

  主持人:专业人士可能不仅仅可以给你带来专业的教学,因为它本身自己非常热爱他的这项运动,他在传承的时候会非常用心。

  徐广宇:你说得非常对,就是热爱,你热爱一项事业的时候会发现你有无限动力做这个事情,就是热爱,从这些俱乐部派来的教练他们本身热爱这项运动,他们感染孩子,这个传递非常有效。

徐广宇凯文教育
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼