特写|申奥夜巴黎无眠 奥运百年后重归千年古城

2017年09月14日09:58 新华网
视频加载中,请稍候
巴黎申奥成功

  新华社巴黎9月13日电 特写:今夜巴黎无眠

  新华社记者苏斌 韩茜

  奥运百年后重归巴黎,千年古城今夜无眠。

  秘鲁利马举行的国际奥委会第131次全会上,国际奥委会主席巴赫将写有“巴黎2024”与“洛杉矶2028”的卡片分别交到巴黎市长伊达尔戈与洛杉矶市长加切蒂手中。

  万里之外的巴黎人权广场上,数百名民众通过大屏幕得知结果后发出欢呼,蓝白红三色的法国国旗与带有巴黎申奥标志的旗帜在他们手中摇曳。

  雨水自13日中午光顾巴黎,直到庆祝活动开始时仍然没有减弱迹象,但这没有浇灭巴黎市民的申奥热情,他们自发从各处赶来,为的是见证巴黎在2024年第三度成为奥运会东道主的历史性时刻。距离这座世界浪漫之都上一次举办奥运会,整整过去了一个世纪。众多媒体记者也早早抵达抢占有利位置,为各自受众送上第一手的现场报道。

  进入秋天的巴黎有了一丝凉意,加上雨水的冲刷,很多人把自己裹得严严实实的,路上打着雨伞的行人也是脚步匆匆。穿着一条运动短裤出现在活动现场的工程师塞巴斯蒂安有些与众不同,交谈中得知,平时爱好体育锻炼的他活动开始前还在附近跑了一段时间。

  “今天可是个特别的日子啊。”塞巴斯蒂安感慨道,尽管还有七年时间,但他已经在憧憬到时能在现场看奥运会田径比赛。对于两届奥运会举办城市同时产生的决定,他认为这是明智的选择,能够避免其中一方因申办失败而沮丧。塞巴斯蒂安希望举办一届奥运会不会带来昂贵的办赛成本,“毕竟奥运会是体育项目的较量,而不是金钱的较量”。

  在巴黎地标性建筑埃菲尔铁塔的见证下,包裹着奥运五环标志的白色幕布徐徐展开,此时埃菲尔铁塔灯光开启,犹如夜幕中的点点繁星。人们纷纷拿出手机和相机,在欢呼声中记录下这个时刻。

  参加活动的巴黎奥申委成员与部分运动员在五环标志前齐声高唱《马赛曲》。我们赢了!现场人群振臂高呼。

  在欧洲目前面临严峻反恐形势的背景下,活动现场的安保工作也十分严格,除了例行的开包检查,现场不时有警察四处走动,时刻注意著身边的异常。赛事本身的精彩与控制办赛成本之外,安全自然成为人们对一届成功奥运会的期许。

  半个小时的庆祝活动临近尾声,记者们还在忙着各自的采访。现场人群中不时有人离开,不时有人加入。铁塔前恋人们用自拍记录著甜蜜时刻,也有人在摄像机前表达着对2024年奥运会的祝福。

  广场前的街道上车流如织,人们或结束了一天的工作,或仍旧在奔波忙碌著。对巴黎市民来说,这是奥运会归来的特别时刻,但或许与昨天又没多少不一样。就像他们常常挂在嘴边的那句话:这就是生活。(完)

标签: 奥运会申奥国际奥委会

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...