全运会半程综述:老将圆梦 109枚金牌各归其主

2017年09月03日15:05 新华网
仲满

  新华社天津9月2日电题:联队凶猛 老将圆梦——第十三届全国运动会赛事半程综述

  新华社记者

  以“全运惠民、健康中国”为主题的第十三届全运会2日赛程过半。本届比赛鼓励参赛单位在技战术配合类项目上跨单位组队,各路联队充分取长补短,在前半程比赛表现优异;一批老将再登全运赛场,或霸气连冠,或弥补个人荣誉榜缺憾,为运动员生涯划上圆满句号。

  前半程比赛中,孙杨、陈艾森、施廷懋、陈海威等名将顺利夺魁,李冰洁、张家齐这样的后起之秀也纷纷站上最高领奖台。

  本届全运会在10个大项49个小项(4人及4人以下项目)上实施跨单位组队参赛政策。作为技战术配合型的竞速项目,赛艇成为这一政策应用最为广泛的比赛项目之一。开幕后首金即在女子轻量级四人双桨比赛中由四川、浙江与山东联队夺得。

  赛艇项目30日收官,在15个小项决出冠军。除去无法跨单位组队的3个单人项目和八人项目,剩下12枚金牌中有10枚被跨单位联队摘得。

  “这样可以更好、更快地磨合,能够为下一届奥运会做好准备。”与辽宁选手刘治宇搭档拿下男子双人双桨金牌后,湖南选手张亮说。在他看来,在全运会与熟悉的搭档继续比赛,不仅保证了配合的延续性,也可以以赛代练,在实战中继续锻造组合的战斗力。毕竟,这一届全运会中的许多组合,或将以同样的阵容出现在东京的赛场。

  “赛艇大体上说是一个团队项目,2个或者4个人很难凑齐完整的阵容,跨单位组合从备战、提高水准的角度来讲,它就变成了一个完整的、高水准的团队。”中国赛艇协会主席刘爱杰表示。“整体来说,这样有利于提高团队竞技水准,体育的魅力还是在于追求卓越。”

  在自行车、游泳等项目,联队同样表现强势,频频摘金。1日进行的男子4×100米自由泳接力比赛中,8支决赛队伍仅四川队孤军奋战,其他均为联队。最终,由侯钰杰、林永庆、何健彬、余贺新组成的辽豫粤联队惊险获胜,浙江队游泳名将孙杨所在的浙港联队屈居第二。

  孙杨说:“我觉得联合组队的观赏性可能更高。国内今后可以多组织这种趣味性的接力,可以通过抽签决定队友和泳道,在锻炼的同时也能给观众贡献更多精彩的比赛。”

  除去“凶猛”的联队,一批老将在前半程的精彩表现也给人留下深刻印象。

  “七朝元老”谭宗亮又一次射落全运会金牌,这距他第一次登上全运最高领奖台已有24年。从七运会首次参赛就夺冠,谭宗亮创造了每隔12年在全运会夺一冠的神奇“纪录”。拿下男子10米气手枪冠军后,这名“老枪”说自己还很期待东京奥运会,不过“明天会发生什么真不知道”。

  飞碟赛场,老将传奇也在继续。49岁的奥运冠军张山拿到一枚女子飞碟双向银牌,39岁的上海选手胡斌渊时隔16年再夺男子飞碟双多向金牌。

  此外,28岁的解放军队选手祖立军在男子10公里马拉松游泳比赛中成功卫冕,再次捍卫他在这个项目的“霸主”地位;49岁的李振强和首次参加全运会的李耀锋这对“父子兵”与队友合力为广东队摘得马术场地障碍团体赛桂冠。

  相比于这些在全运赛场屡有斩获的老将,三名奥运冠军仲满、向艳梅、庞伟对全运会金牌的渴望更为强烈。他们终在这届全运会圆梦。

  尽管手握奥运金牌,但仲满却一直没能在全运赛场证明自己。2005年江苏全运会上,22岁的仲满在家乡父老面前摘得佩剑个人铜牌,这竟是他连续3次全运会个人项目的最好成绩。在十二运会上帮助江苏队拿到男子佩剑团体金牌后,仲满选择了退役。

  复出后的仲满在本届全运会所向披靡,轻松斩下男子佩剑个人冠军。“最终能够战胜年龄、伤病,拿到自己第一块全运会个人项目的金牌,还是十分开心的。”他赛后表示。

  向艳梅在经历全运会“两连银”后,终于在第三次全运会之旅拿下女子69公斤级举重冠军,这让她如释重负。“这次拿到全运金牌后,我也算是‘大满贯’了,目前暂时决定要休息一两年,自己是考虑要退役。”这名1992年出生的奥运冠军说,年龄大了,对人生有自己的想法。

  庞伟1日拿下10米气手枪混合团体比赛冠军,这是他历经四届全运会的首枚金牌,“感觉很幸运,也很开心”。

  每届全运会都会挥别一批老将。本届,从女排著名二传手魏秋月开始,赛场内外不时传来告别的声音。包括朱启南、陈颖、魏秋月、傅海峰在内的一大批老将表达了退役的想法;没有参加本届全运会的“蹦床公主”也来到天津,在母校天津科技大学低调宣布退役;女子水球决赛颁奖典礼前,三名赛后即将退役的运动员马欢欢、孙雅婷、杨珺登上领奖台,发表退役感言,洒泪惜别。

  女排冠军由张常宁、惠若琪、龚翔宇三名奥运冠军率领的江苏队获得;东道主天津队夺得女子水球冠军。

  目前,射击项目在男子10米气手枪个人决赛、男子50米步枪卧射决赛、女子10米气步枪团体赛、男子50米步枪3种姿势资格赛中均出现了超世界纪录的成绩;来自河北的15岁小将李冰洁在女子400米自由泳比赛中以4分01秒75超亚洲纪录。

  全运会到2日结束共产生109块金牌,后半程还将产生178块金牌。田径2日开赛,而游泳、乒乓球、羽毛球等受关注的大项激战正酣,好戏还在后头。(执笔记者:谭畅;参与记者:郑直、周畅、夏亮、周欣、韦慧、郑昕、王浩宇、王恒志、吴书光、汪涌、杨帆、张逸飞)

标签: 全运会仲满庞伟

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...