全运会老将成为赛场靓丽风景 34岁周嘉威将复出

2017年08月30日15:07 南方日报

  29日的全运会马术赛场,一对父子运动员吸引着众人的目光。李振强和李耀锋领衔出战马术场地障碍团体赛,为广东代表团夺下一枚金牌。作为广东代表团竞体项目中年龄最大的运动员,49岁的李振强在儿子的帮助下,弥补了上届全运会屈居亚军的遗憾。

  每届全运会,老将们都是赛场上一道靓丽的风景线,不管他们的成绩如何,拼尽全力作运动生涯最后一搏的精神,总是给人带来感动。●南方日报记者 彭博 图片均据新华社

  马术父子档夺金 儿助父弥补遗憾

  4年前的辽宁全运会,李振强率队获得马术场地障碍团体赛亚军后情绪低落。儿子李耀锋看到有些伤感,鼓励父亲说,“爸,4年后我当你的队员,咱们一起拿金牌”。

  有了儿子的鼓励,李振强虽然无法确定4年后的事情,却也甚感欣慰。从那之后,父子俩经常搭档出现在国内外的马术比赛中,一步步靠近联手征战全运会的目标。

  29日上午的天津全运会马术场地障碍团体比赛中,广东队第一个出场的运动员因出现失误被淘汰。团体比赛每队共有4名运动员出场,一名队员被淘汰之后,如果再有一名队员出现失误,那么该队连前八名都进不了,更不用说夺冠了。

  这就意味着,广东队接下来参赛的包括李振强父子3名运动员,必须表现出高水平,不能出现失误。对于年纪轻轻的李耀锋来说,无疑是一大考验。

  李耀锋在巨大的压力下发挥出自己的水平,帮助广东队顺利进入下午的决赛。到了决赛当中,他和父亲、队友以优异的表现,为广东代表团夺下本届全运会竞体项目的第15枚金牌。

  “赛后我对儿子说的第一句话就是,‘你很争气’!四年前他的承诺,今天他做到了。”李振强说,他参加了五届全运会,这是最难比的一届。各支队伍的水平非常接近,在最后两名参赛队员完赛之前,谁也不知道冠军的归属,能夺得冠军特别开心。

  “4年来我和父亲一步一个脚印,最终达成梦想,我做到了。”李耀锋说。

  李振强父子在领奖台上,尽情地享受荣耀的时刻。父子同场竞技,一起为家乡夺得冠军,是多少运动员敢想却很难实现的梦想。

  然而,马术带给李振强的并非只有光环。在参与马术运动的时间里,他从千万富翁到濒临破产,在全运会中痛失花费千万元购买、因肠胃癌离世的爱马“珍匹”……在享受马术带来的鲜花与掌声的同时,他也独自感受着这项运动的残酷性。

  用看得见的金钱和时间,换来看不到的精神满足,对于李振强来说,或许比金牌、成绩更加重要。

  龙舟大妈受到追捧 草根老将不逊明星

  本届全运会,由于新增了群体项目,因此再次闪光的不只有竞体项目的老将明星,还有群众中走出的草根老将,来自广东的“大妈龙舟队”就是代表之一。

  今年4月份,全运会群众赛事龙舟项目公布了多项重大的赛制变动,如何在短时间内组建一支符合参赛资格且具备相当实力的队伍?九江龙舟队领队朱文权、教练区俭安担任了本次省女队的领队和教练工作,开始从不同途径物色队员。江龙龙舟俱乐部女子队的退役队员纷纷回归,其中又以2009年入队的队员为主。

  该队伍组建于2008年,成立时全队共有28名队员,全部运动员都是在水乡土生土长,征战国内外龙舟赛事成绩斐然。而随着龙舟竞技水平不断提高,九江龙舟队采取“以老带新”的方式用3年时间逐步将队员结构完成年轻化和职业化。

  为了参加本届全运会,经验老道的老队员纷纷回归,再加上现有九江女队年轻队员,以及从本土体校和过往龙舟赛事中物色到的好苗子,省女队成功组建。建队后,全队平均年龄达到了45岁,依然被佛山街坊亲切地称为“大妈队”。

  本届全运会上,这支队伍一共夺得6枚群体项目的金牌,成为人气最高的“高龄团队”,而1962年出生的队员方金彩,成为其中的明星。

  退役两年后重返赛场,方金彩踏上全运征程。方金彩说:“我的大外孙女也有11岁了,但全运会很棒,让我们这些老百姓都能参与。”

  她最想感谢龙舟和全运会,“因为龙舟,让我广为人知,人生变得非常精彩;因为全运会,让我的龙舟运动员生涯圆满结束。”

  仲满复出圆全运梦 剑客归来已非少年

  老将李振强一直活跃在马术赛场,而很多体育名将,是在退役后重返赛场,比如时隔四年重返赛场夺得全运会击剑冠军的34岁江苏老将仲满。

  仲满是北京奥运会冠军得主,也是中国男子击剑首位奥运冠军。2013年辽宁全运会结束后,仲满宣布退役。时隔四年重回赛场,仲满为的就是那枚始终未得的全运会个人金牌。

  作为四朝元老的仲满,虽帮助江苏队拿过两次全运会男子佩剑团体冠军,但从未染指个人冠军,赛前仲满感慨道,“这确实是最后一次机会了。”

  会师男子佩剑个人决赛的两人均出自江苏队,孙伟是唯一一位代表中国队出征里约奥运会的男子佩剑选手,仲满则是9年前的奥运冠军。

  比赛伊始,经验老道的仲满就给了小将孙伟一个下马威,一度以8比1领先。此后,孙伟也难有还手之力,最终仲满以15比9赢下比赛,圆梦全运。

  “夺得了这枚全运会金牌,对于我的职业生涯来说,确实没有什么遗憾了。下届我就快40岁了,佩剑太快了,对体能要求太高了。”仲满直言,也许他会以教练或是管理者的身份,出现在下届全运会上。离开赛场的他并不会远离击剑,如今在南京体育学院任教的他,还有培养出下一个“仲满”的使命。

  不过,对于是否出征东京奥运会以及下一届全运会,仲满并未说满,“说不定还有可能复出。”

  在广东代表团阵中,也有一名复出征战全运会的老将,他就是34岁的蝶泳名将周嘉威。在很长一段时间里,周嘉威都是广东游泳队的领军人物,因为蝶泳这个项目始终没有后辈能够顶上,他便重新穿上泳衣复出再战。

  这位老将想要让自己成为周围年轻队员的榜样:“我还在练,他们为什么不努力呢?”

  本届全运会,周嘉威将参加100米蝶泳比赛,他的发挥同样备受期待。

标签: 全运会仲满李振强周嘉威

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...