麦克拉伦报告10月底全公布 巴赫撇清自己亲俄?

2016年10月09日11:18    体坛+ 微博 收藏本文
关键人物庞德关键人物庞德

  体坛+记者王勤伯报道

  10月9日,在洛桑举行的奥林匹克峰会上,巴赫宣布,10月底将正式公布《麦克拉伦报告》剩余部分。这个时间晚于原定的9月底,又早于媒体猜测的11月份。总之,巴赫选择由他本人来宣布这一时间,是有意要向外界表明,此调查报告绝非西方某国或某几国策划,而是国际奥委会为了奥林匹克运动的利益而资助的独立调查。

  本次峰会,关于里约奥运讨论极少,关于反禁药运动和世界反兴奋剂组织(WADA)谈得更多。巴赫当然是个聪明人,他完全跳出了外界设想的“亲俄力量对抗WADA”这个假设,其创意让所有人既琢磨不定又不得不佩服。

  巴赫做出了一个看上去是打击WADA的举动,宣布要限制这个机构的权力,未来WADA只负责反禁药运动的组织、研究和协调,而反禁药测试将交给独立机构操作,而违规处理,一律交给洛桑国际体育法庭。即在反禁药问题上形成完全的机构分离和三权分立,有立法院、有警察、有法官。

  一定会有人会误以为巴赫这样做是不满WADA针对俄国,所以惩罚这个不听话的机构。巴赫并不忌讳这样的误会,所有不偏不倚的形象都来自误会。

  实际情况是,要求审查WADA独立性、把反禁药测试交给更为独立的机构,这些要求其实是来自美国、加拿大、英国等对WADA造反的17国反兴奋剂机构。巴赫也认为WADA的位置不清晰造成还不够独立,尤其是WADA的经费一半来自国际奥委会,一半来自各国政府。也就是说,如果巴赫对WADA削权,安抚更多的其实是造反17国。

  此前媒体另一项预测是,WADA和几个被广泛认为在禁药问题上尺度过宽、发放TUE(治疗用药豁免)太随便的单项协会会有一场大战。WADA不满意这些协会自己控制本协会的禁药检测。那么,巴赫所说的负责禁药检测的独立机构将扮演何种角色?是否会和单项协会发生冲突?单项协会是否接受国际奥委会的反禁药独立机构权力高于单项协会自己成立的反禁药机制?

  巴赫恰恰在这个关键问题上语焉不详。这点,是他作为一个体育政治家手段高明的地方——路线我已经订好了,方案?等等,我慢慢讲给你听,或者,我要讲的时候,已经一些安排妥当了。

  绝对不能排除,巴赫最后的方案会让新的反禁药独立机构成为一个比WADA更厉害的角色,一个给各单项协会脖子套上吊绳的新机构,但具体怎么走,巴赫暂时不披露,这其实更展示了他要对此事实干一番的决心。

  更多精彩报道,欢迎访问ttplus.cn下载体坛+APP

  看国足12强赛直播,上“体坛+”APP!

更多精彩请关注体坛+APP

文章关键词:WADA兴奋剂巴赫国际奥委会

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0