中国残奥百金得主父亲:女儿曾经的承诺兑现了!

2016年09月19日16:20    新华网 收藏本文
残奥会闭幕式美轮美奂残奥会闭幕式美轮美奂

  新华社石家庄9月19日体育专电(记者杨帆 王浩宇)里约残奥会上,周洪转在当地时间17日的轮椅竞速女子800米T53级决赛中打破世界纪录夺冠,中国代表团成功收获里约残奥会第100枚金牌。河北姑娘在本届残奥会拿到三金一银,她的父亲周维静说,这是闺女曾经的承诺,她真的兑现了!

  北京时间18日凌晨,在河北黄骅市官庄乡东姜桥村,周维静边计算着时差,边看电视焦急等待着比赛结果。既惦念又怕打扰到女儿,就只能发条短信。

  不一会儿,周洪转给父母打来了电话,“洪转吗?比赛怎么样?哦,得冠军啦!啊?破世界纪录啦!好好好……这下承诺算是兑现了!”周维静紧张又激动。

  1988年12月,周洪转出生在黄骅市一个普通农村家庭,3岁时因小儿麻痹双腿落下残疾。机缘巧合,2004年河北省残联到黄骅选拔运动员,被叔叔背着去参加体能测试的她命运从此改变。

  “她从小就性格就很坚强,10岁那年,在离家远的一个学校上学,家里人有一次来不及接,她就自己爬回家。”周维静说,在最开始接受专业训练两个月后,从未坐过轮椅的周洪转,参加了一项国际大赛,当时就取得第四名的好成绩。

  北京残奥会上,周洪转获得1金1银1铜,四年后的伦敦残奥会她又为中国队夺得了2金1银1铜。当天轮椅竞速女子800米T53级的决赛中,她最终夺冠成绩是1分47秒45,将世界纪录缩短了0.03秒,这也是周洪转此次参赛获得的第三枚金牌。

  周维静介绍,上届残奥会在伦敦虽然获得了金牌,但闺女没有打破世界纪录,回来跟家里人提起觉得很遗憾,当时就说:“下次残奥会,一定要破纪录!”

  周维静说:“一路走来,洪转取得了不错的战绩,当然也付出了超常的艰辛,我心里最高兴的不是闺女拿了多少奖牌,而是在这个过程中,她不断突破自己,变得越来越自信了!”(完)

文章关键词:残奥会里约世界纪录

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0