拿奥运资格只是第一步 马皓期待中国山地车新跨越

拿奥运资格只是第一步 马皓期待中国山地车新跨越
2019年07月31日 17:55 新浪体育综合
马皓 马皓

  来到黎巴嫩亚锦赛之前,中国山地车名将、亚运冠军马皓为这场奥运资格赛已经准备了两个月,“来的时候确实很有信心,因为训练达到了比较理想的效果,自己在能力上也提升了很多。”马皓说。

  作为新科亚运冠军,马皓自然是各国强手的众矢之的,而他也瞄准了一个最大的对手——日本名将山本兴平。“这是我和他第一次在亚锦赛上同场竞技,心里还是有点紧张。”马皓说。1998年出生的马皓在去年还没有参加到成年组的争夺,一直在U23组别里竞技,因此在成年组积分不高。在大组出发的时候,马皓也只能在第二排,位置不太理想。

  “出发的时候还是比较紧张的,怕抢位抢不好。”没想到,马皓出发后一下抢到了第三位,位列伊朗和哈萨克斯坦选手之后。随后马皓一直采取保守战术,保持第三的位置,直到日本选手追至他身后,他开始和对手一起骑行了两圈。“还是想尽可能地去了解到他的骑行方式和节奏,以及他在上下坡技术上的一些特点,等观察清楚了,我才有机会在后面的比赛中做出相应的战术调整。”

  到最后两圈的比赛中,马皓突然发起进攻,成功突围后将领先优势一直保持到了最终,获得冠军,并为中国自行车运动协会斩获东京奥运会男子参赛席位。

  “对于比赛过程中的整体发挥,我自己是满意的。”马皓赛后表示,自己在比赛中也是一些对手,尤其是日本选手盯防的对象,出发后抢位到第三名之后,其实已经瓦解了对手的战术思路。

  13岁开始接触体育,14岁正式骑上自行车,来自云南昭通的马皓虽然刚刚21岁,却已经在国家队骑行4年了,这位年轻的山地车手也有着远大的目标,“拿到奥运会资格只是第一步,我会把它当作是我体育生涯的一个新起点。”

  马皓期待未来能为中国山地车实现更长远的梦想,“我们现在对山地自行车的技术能力方面有所欠缺,但是我相信通过更多世界级比赛的磨练,我们能够找对适合自己的方法,最终在奥运会上实现跨越。”

  (中国体育报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼