冬奥6届5银!最让人心疼的队伍打铁还需自身硬

冬奥6届5银!最让人心疼的队伍打铁还需自身硬
2018年02月16日 21:28 新浪体育
张鑫和孔凡钰分获银牌和铜牌 张鑫和孔凡钰分获银牌和铜牌

  北京时间2月16日消息,2018年平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧比赛落幕,中国选手张鑫和孔凡钰分获银牌和铜牌。冬奥会该项目,中国队在最近六届比赛五次夺银,近四届更是连续摘银,从李妮娜到徐梦桃,再到张鑫,中国队始终没能捅破那层窗户纸,除了运气欠佳,在难度上,中国队略显保守,往往将比赛的主动权交给对手,在硬实力上还是缺乏足够底气和霸气。

  自由式滑雪空中技巧是中国队的优势项目,特别是女子比赛,1998年,徐囡囡在不被看好的情况下夺得银牌,这是中国空中技巧队在女子项目的首枚奖牌,徐囡囡为中国队的日后崛起,并形成集体优势打下根基。

  2006年都灵冬奥会,李妮娜完成了一套高质量的动作,但由于难度不如对手,最终获得一枚银牌,虽然女队率先登上领奖台,但男队在本届冬奥会就实现金牌零的突破,创造历史的是韩晓鹏,他一黑到底,让所有名将汗颜。四年之后在温哥华,中国队有三位选手都具有夺牌实力,最终李妮娜获得亚军,郭心心摘得铜牌,这一次,中国队再一次因为难度与金牌失之交臂,澳大利亚名将莉迪亚-拉西拉完成了一套高质量动作,夺得金牌。

  索契冬奥会,以稳定著称的李妮娜没有夺得奖牌,前三名都是清一色的高难度动作,完成质量上,徐梦桃略逊一筹,最终获得亚军,金牌被白俄罗斯名将茨佩尔夺走。今年的平昌冬奥会,张鑫和孔凡钰都使用了两周台动作,张鑫发挥稳定,成功完成动作,获得亚军,孔凡钰得到铜牌。张鑫距离金牌只有0.62分之差,她的完成质量好于对手,但难度系数略低,最终将金牌拱手让出。

  最近6届冬奥会,中国女队拿到了5枚金牌,最近四届更是连续屈居亚军,在遗憾的同时不难看出,三周台虽然承担着较大风险,但确实是冲金的最强杀手锏,不管是莉迪亚-拉西拉、茨佩尔还是今天登顶的胡斯科娃,她们的难度动作都高于李妮娜、张鑫,动作虽险,但夺冠概率绝对高于两周台,而且三周台允许选手有一定的失误空间,而两周台必须做到极致,同时还得看三周台选手脸色。

  最近几年,空中技巧的规则不断做出调整,平昌冬奥会,决赛分为三轮,每轮淘汰制,每一跳都至关重要,一旦有闪失就宣告出局,规则的改变让比赛增添了不确定性,这使得中国队的战略更加偏于保守,除了徐梦桃,张鑫、孔凡钰、颜婷都以两周台为主,即便将动作发挥得极致,一旦对手顺利完成三周台,最多也就是拼到一枚奖牌,然而,奖牌绝对不是中国队的终极目标,在争金路上,三周台握有主动权,中国队两周台选手普遍,已经在出发点落后对手半步。

  总体来说,中国队在空中技巧具备很强实力,也有几位选手具备登上领奖台的实力,不过要想争金,或者说对金牌有十拿九稳的把握,还需提升难度,不断完善三周台,“打铁还需自身硬”,如果苦炼内功,提高自身核心竞争力,纵然缺乏运气,有客观因素阻碍,拥有集团优势的中国队也更有希望登上最高领奖台,在女子项目实现历史性突破。四年之后的北京冬奥会,期待中国空中技巧女队弥补遗憾,改写历史。(王铭轩)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼