日本相扑大赛涉嫌歧视女性 登台后竟遭撒盐"驱魔"

日本相扑大赛涉嫌歧视女性 登台后竟遭撒盐"驱魔"
2018年04月05日 13:22 新浪体育
1400年传统歧视女性?救了市长却被撒盐“驱魔” 1400年传统歧视女性?救了市长却被撒盐“驱魔”

  4月4日在日本京都府舞鹤市举行的大相扑比赛中,出现了一件令人感到啼笑皆非的事情。

  当时在大相扑的擂台——土俵上进行欢迎发言的日本京都市市长多多见良三突然倒地,失去了意识。众人在冲上土俵查看的时候,一名女性也爬上了土俵,对多多见良三进行了心脏复苏救助,随后另外两名女性也快速爬上了擂台来帮忙。

  看到这个情景,现场的主持人急忙用麦克风说:“女性请从土俵上下来,女性请从土俵上下来,男性上去。”

视频截图视频截图

  在这种时候说这种话,让现场的观众感到了不满。在市长被搬运下土俵,送往医院后,大相扑的组织者在土俵上撒了大量的盐,用来驱魔。在平时比赛的时候,也会撒盐,除了有卫生上的作用外,主要是一种净化辟邪的仪式。不过在女性上土俵后做这些,令人进一步感到了不快。

  据组委会的人士后来确认,上土俵的女性都具有护士资格,多多见市长是脑膜下轻微出血,手术后就恢复了,没有生命危险。不过女性被要求下土俵和事后大量撒盐驱魔这两件事,在日本国内引起了巨大的议论。

  对于现代社会来说,这种做法明显是对女性的歧视。但是一些日本人认为,虽然日本国内也有女性相扑,但是大相扑的土俵是神圣的,1400年来都不容许女性上土俵,应该尊重和坚持传统。

  日本大相扑获得赛场胜利的时候,会有当地的市长政治家去给获胜的选手发奖。2004年就出现过大阪府的知事太田房江是女性,被相扑协会拒绝,所以没法上土俵授予知事奖,只好由副知事代劳的事情。

  而另一名女政治家森山真弓在1990年当官防长官(副首相)的时候,也被拒绝上土俵发奖。

  2007年秋场所比赛的第11天,因为一次意外,在记录中第一次有女性登上大相扑的土俵。

  当时在豪荣道对阵豪风比赛前,有一名40岁左右的中年妇女拿着30多张打印的A4纸突然登上了土俵,大喊“恶灵退治”,女保安拉她的脚没拉住。一名退役的前力士裁判和一名大关选手一起将该女性架了下来,送往警察署。事后调查认为,这名女性的精神有问题。

  不过那次是一名精神失常的女性,而这次则是意识清楚的女性上土俵去救人,意义完全不同。在人命救助的关键时刻,是继续尊重7世纪开始就有的、1400年的传统呢,还是人命优先呢?

  2000年2月太田女知事不能上土俵发奖的消息,在日本《朝日新闻》进行了调查,47%的人支持太田应该上去发奖,而支持顽固坚持传统的日本相扑协会的、只有37%。

  日本的新闻舆论认为,对于这种不许女性上擂台的传统,是一种陈规陋习,应该放弃。

  不过日本的守旧势力也相当强硬,显然大相扑这种歧视女性的态度,还会议论很久。

  (周超)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼