峨眉传奇战略布局首曝光 或将超越昆仑决武林风

峨眉传奇战略布局首曝光 或将超越昆仑决武林风
2018年01月12日 15:35 新浪综合
《峨眉传奇》 《峨眉传奇》

  在中国搏击市场日益开放的今天,各大搏击赛事异军突起,层出不穷,大大小小的格斗赛事为中国搏击市场的繁荣增光添彩!但是赛事虽多,公认的巨无霸,仍是以昆仑决、武林风、勇士的荣耀为首的这几大王牌级赛事。在多数拳迷对三大巨头津津乐道时,在川南地区,又一个巨无霸正在悄悄的疯狂生长。不同于昆仑决的锋芒四射,也不同于武林风、勇士荣耀的荣誉爆发,这个搏击巨人只是雄踞在川南一带韬光养晦,默默的布置着一场浩瀚的战略大局,这个巨人就是近年来迅速崛起的《峨眉传奇》世界格斗冠军赛!

  目前在中国的职业搏击市场里,随着郭晨东与大东翔的出走,武林风元气大伤,再加上头号明星武僧一龙惨遭KO!这头曾经称霸中国格斗十多年的狮子正在以极快的速度跌下神坛。由郭晨东与大东翔荣耀联盟作为核心的勇士的荣耀,虽然在创始之初,就拥有了高达近3亿元人民币的市场估值,但是毕竟新生的GOH还太年轻,在走出了武林风的体制怀抱后,新生的GOH想要成为殿堂级的赛事,显然还有一段路要走,但是它的未来无疑是充满希望的。而目前已经通过“烧钱”的方式,完成了B+轮融资,在世界顶尖的水准下成功运营了四年之久的昆仑决,被诸多业内人士认为是当前中国搏击市场的行业领头羊和一哥。

  2014年,峨眉传奇悄悄的降临在了中国搏击的广阔市场,在经过2015年的试水之后,2016年,峨眉传奇迎来了全面的发展与崛起。起初,峨眉传奇只是雄踞在川南一带,独霸一方。但是随着现在搏击市场进程的加快,我们可以看到,峨眉传奇这头搏击巨人正在慢慢苏醒,在观察峨眉传奇崛起的过程中,“厚积薄发”是所有业内专家对峨眉传奇最贴切的形容词。在经过大量的行业大数据和分析后,业内专家们得到了这样一个惊人的发现,那就是峨眉传奇正在快速崛起,在时机成熟的情况下,它将极有可能一举超越昆仑决,成为中国搏击市场的行业老大!

  这个惊人的数据是怎么来的呢?我们首先就来参考一下成为行业巨无霸的三大硬性标准:

  资本

  运动员资源

  明星选手

  第一个很好理解,资本就意味着钱,大量的钱,尤其是考虑到搏击赛事烧钱的特殊性,犹如无底洞一般的赛事投入,使得庞大的资本就显得更加重要。如果把这两点作为参考,我们来对比一下昆仑决和峨眉传奇目前在资本领域所处的现状。在经过了烧钱的疯狂阶段后,现在的昆仑决开始逐步走入稳定,进入持续发展的阶段。但是稳定也就意味着要开始为盈利做考虑了,熟悉风险投资的朋友们应该都知道,在商业融资中,A轮包括A+轮,都被称之为“天使轮”,也就是说,在这时候的投资是不要求获得回报的,是为了打开市场而必须投下去的钱,这个阶段上的投资基本上都是为了开拓市场铺垫作基石的。如果不小心创业失败,这个钱等于是白投了,因此也就有了“天使轮”一说。通俗点讲,这个阶段的钱就是给你烧的。

  当融资进入到B轮以上,创业者就不能只是单纯的烧钱了,在这个阶段上,虽然也没有到最终获得回报的时候,但是创业者必须拿出自己的产品来,让投资者看到创业者的决心和做到的努力,很大程度上,B轮的产品是为了获得后续更多的资本投入。通过昆仑决B+轮的融资我们可以发现,作为产品需求的昆仑决APP出现了,付费直播也成为了昆仑决开辟市场,收回资本所走的第一步棋。但是很显然,因为是开了中国职业搏击付费直播的先河,昆仑决在付费直播上成绩并不理想,反而有些惨淡。在去年8月份后,昆仑决赛事方将大量明星拳手与重要比赛集中在一起,比如诸神之战16进8在一晚上打完,昆仑决66kg世界冠军赛一晚上决出冠军等等,诸多重量级明星的加盟,才让昆仑决的付费直播成绩有所回升。

  在艰难度过B+轮融资后,昆仑决将在不久后迎来C轮阶段的融资,这个阶段的融资意味着开始慢慢步入成熟,资本回报也将开始初步的显露,也就是说,快到了该盈利的时候了!中国搏击赛事上座率一直是个尴尬的处境,大多数人只愿意通过关系搞免费票、关系票、赠票,早已是业内公开的秘密,中国大多数搏击赛事的票只能靠送票才能得到不错的上座率,能买票消费的拳迷少之又少。这也是为什么去年11月份UFC上海站票全部卖光,令所有中国搏击赛事方眼红无比的原因。因此,昆仑决想熬过C轮融资并不是一件轻松的事,就算是在熬过C轮阶段的融资后,接下来的路该怎么走,也是举步维艰。昆仑决在无比的风光下,正在经历着成长的阵痛。据观察昆仑决2017年虽在品牌冠名、版权销售、付费直播、门票销售及俱乐部加盟上取得重大改善,但2018年仍面临较大业绩成长压力。

  再来看看《峨眉传奇》,峨眉传奇由四川翰文文化传播有限公司,与四川卫视峨眉传奇栏目组共同打造的赛事,性质就如同河南卫视的武林风,唯一不同的是,峨眉传奇是体制与资本的完美结合,因为是四川卫视主打的搏击真人秀,在钱的方面,反而是峨眉传奇最不需要担心的事情,除了四川卫视与体制内的慷慨大方外,主办公司翰文文化作为资本巨头,与四川卫视的合作模式可谓是双赢。从现在峨眉传奇每个月一到两场A级规格的比赛频率来看,峨眉传奇在战略定位上就属于长期栏目,只要四川卫视现行体制不变,和峨眉传奇互利双赢的局面就不会被打破。

  说完了资本,再说运动员资源。这是除了资本之外最重要的东西,虽然说现在中国大多数赛事都处于不盈利的状态,但是明星运动员的加盟,仍然能为搏击赛事带来资本的关注,让其活的更久一些!在这方面,昆仑决的运动员资源,可以说是非常之富有了!几乎包揽了世界上从蝇量级到重量级,所有级别的顶尖高手!毫不夸张的说,世界上所有最能打的运动员,都能被昆仑决给请过来!这种恐怖的运动员资源实力,也是昆仑决能在短短几年里迅速成长为世界顶级格斗大赛的根本原因。但是你认为,在这一点上,峨眉传奇必输无疑了吗?你又错了。昆仑决虽然具备超强的运动员资源,但是并没有有效的制约手段,去保护这些运动员资源,从行业内的信息可以了解到,昆仑决的外方选手,几乎是没有签约制的,都是通过出场费,以国际邀请的形式,进行单场比赛邀约。大部分外方选手都是打完了就走,在合同方面完全没有对国际运动员的约束和要求。当然了,凡事都有例外,——播求与苏波邦至少是被昆仑决给签约了。

  这种没有合同、不签约的方式,在降低选手费用方面固然有好处,但是弊端就是,打出名气的选手可以不受制约的打其他组织的任何比赛,也就是说,昆仑决的选手资源在某些方面,是公用的。比如说昆仑决75kg世界冠军郑召玉打过峨眉传奇的比赛,在昆仑决大红大紫的比利时K-1世界冠军马拉特·格里戈里安,也打过峨眉传奇的比赛,在去年击败位宁辉与星当夺得昆仑决66kg世界冠军的“炸药”杨茁,也将在近期峨眉传奇的年度盛典上迎来首秀。当然了,最为著名的人才流失,还是莫过于现役P4P自由搏击世界排名第一西提猜的出走,在昆仑决擂台上功成名就的泰拳天王西提猜,不仅不打昆仑决了,还在昆仑决竞争对手武林风的擂台上夺得了世界金腰带,这一切都充分说明了,昆仑决对于运动员资源的垄断能力,实际上是一败涂地的。而曾经多次挖过昆仑决墙角的峨眉传奇,想要让昆仑决明星选手来自己的擂台上打比赛,可谓是轻而易举。毫无疑问,在运动员资源这方面,昆仑决仍然无法在与峨眉传奇的对阵上占得上风。

  最后一个,明星选手。这个大家都懂,很多时候,一个赛事靠的就是那么几个明星选手在支撑,从英雄传说的康恩、徐琰,到武林风的王洪详、一龙、方便,以及在这方面做得最为出色的勇士的荣耀,邱建良、魏锐、铁英华、邓泽奇、王俊光、贠奇,这一个个在中国搏击响亮的名字,都是勇士的荣耀当家的台柱子。然后我们再来看看昆仑决,在这方面就显得有些尴尬了,在本土选手的培养上,相比于其他中国明星级赛事,昆仑决可以说是毫无建树。羽量级世界冠军位宁辉,在2016年的夺冠之路上,几乎与顶尖高手都是擦肩而过,很轻松的拿下了冠军,这也直接导致位宁辉在与杨茁的战斗中,大赛经验不成熟表现的淋漓尽致。现在,虽然破坏力惊人,但是打法单一的位宁辉,也受到了越来越多拳迷的诟病。再来看看70公斤级,这个级别一直是中国搏击最不愿意接触的“地狱”级别,在号称黄金级别的70公斤级,因为顶级高手太多,想出好成绩的基本上都选择了降重,比如杨茁,比如张春雨,比如顾辉,以及很多年前就说要打70公斤却一直没有动静的铁英华。当然了,这个级别的尴尬原因倒与昆仑决本身无关,这是整个中国搏击的事情,向至今还奋战在昆仑决70公斤级的孔令丰、吴雪松、田鑫等人致敬。

  说了这么多你不难想象到,昆仑决在本土选手的培养上,与其他赛事相比是非常不足的。再来看看峨眉传奇,本土选手有张成龙,GLORY羽量级世界前十的明星选手。邓力,曾经击倒过播求大弟子苏波邦·班柴明。耀威猜,连K-1与GLORY的双料冠军、前P4P之王乔治·佩托西奥都对他选择了避战。以及韩飞龙、赵传林、郭东旺、梁守涛、赵小宇等已经被广大拳迷所接受的中国名将。虽然在明星选手方面,峨眉传奇与昆仑决不存在谁更占优势,但是旗鼓相当的争斗一下,还是可行的。

  在资本力量、选手资源、明星选手都不输于昆仑决的峨眉传奇,在去年还与泰国著名赛事TOP-KING展开联手合作,强强联手。这个由资本和播出平台构成的巨人,如果苏醒,必将一飞冲天,像当年的昆仑决,傲立在峨眉之巅。或许在不久的将来,一场峨眉与昆仑的战斗,将在格斗世界展开。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼