梅威瑟TKO康纳没出汗?嘴炮体能实际只坚持3回合

2017年08月27日13:55 新浪体育
梅威瑟vs嘴炮

  北京时间8月27日上午,在拉斯维加斯T—Mobile体育馆进行的一场职业拳击比赛中,纵跨5个级别获得过WBC、WBA和IBF3个组织金腰带的拳王梅威瑟于第10回合连续重拳击中UFC组织两个级别冠军康纳。当值场裁罗伯特判罚RSC,康纳在第10回合被TKO落败。

1/44
2017年8月27日,拉斯维加斯,2017年梅威瑟vs麦格雷戈跨界大战,经过十回合苦战,梅威瑟第十回合TKO麦格雷戈,获胜。

  这是一场被预估为价值6亿美元的大战,为了挑战梅威瑟,康纳和其背后的UFC组织进行了密集的言语公关和挑衅,并且获得了市场的金钱支持,最后促成了比赛的进行。

  这也被认为是一场三赢的战斗,UFC组织和嘴炮康纳可以借助福布斯排名榜历史上收入最高的职业选手梅威瑟抬高身价,而梅威瑟可以从这场比赛中,获得又一次巨大的收入、并且可以KO对手,一扫人们对他的拳风缺乏进攻性的质疑。现在看来,这些预计的情况都成为了现实。

  比赛开始前,世界格斗界普遍认为康纳对梅威瑟不构成威胁,唯一的悬念是梅威瑟会在第几回合KO对手。

  不过,称重的情况还是让外界有了一些疑问,因为梅威瑟体重只有149磅,他显然是以自然体重投入比赛的。而作为MMA选手来说,康纳赛前几乎减了16磅以上,所以在一个晚上喝水恢复后,他在投入比赛时的实际体重比梅威瑟大了至少2个级别、达到了160磅以上。鉴于职业格斗总是会出现重拳意外,所以这也被认为是明显身形大了一圈的康纳可能爆冷的唯一机会。

  双方走上擂台对阵前,主裁判罗伯特很好笑地一再着重强调了比赛是职业拳击规则,只能拳击规则。这明显是针对和警告康纳不要犯规的。

  从第一回合开始,嘴炮就发动了主动进攻,他希望在自己体能占优的情况下,击倒梅威瑟,不把比赛交给裁判的最后判定。

  双方在本回合有一次清晰交换,梅威瑟直拳打中对手的肩锁,而康纳还了一个右手的勾拳,勾中了梅威瑟的下巴。但是这一拳看起来并不重,梅威瑟中拳后,似乎有了更多的自信。

  从第二回合开始,梅威瑟就主动攻了出来,而不是像以前他比赛时总是占据擂台的外围游走,显然他对康纳的击打能力有了了解和更多的自信。在身高臂展上都占便宜的左撇子康纳不断试探用右直拳进行进攻,但是他的连续拳和步伐不如梅威瑟后撤的速度,在这一回合消耗了太多的体能。

  回合结束,走回自己拳角的梅威瑟坐在休息凳上都没有要助手给自己更多的恢复帮助,甚至一开始都摇头拒绝喝水,显然他还没怎么热身。但是康纳在第三回合开始,已经累得有点张嘴吐牙托在喘息了。

  这场职业拳击的比赛是12回合、每回合3分钟;而UFC的冠军战是5回合5分钟。一般认为,职业拳击在单位时间里的消耗和强度,要强于MMA规则。所以康纳很可能会因为不适应职业拳击的回合数,导致自己的体能出现问题。

  果然,从比赛的第三回合开始,康纳的体能出现了明显的下降,面对梅威瑟的近距离贴靠,康纳只能以夹臂砸打梅威瑟的头顶或者搂抱来进行防守。而梅威瑟也做了很多的主动背转身,双方都有一些违规动作。

  第四回合,康纳一开始把梅威瑟顶在了拳绳上连打,但是在梅威瑟严密的抱头摇闪下,根本打不上有效拳。康纳逐渐坠入了每回合开场的1分钟体能陷阱。他每次从拳角回到擂台上只能进攻1分钟,而后面的2分钟就因为体能下降,完全交给了梅威瑟,陷入了被动。

  在本回合最后1分钟,梅威瑟不断满场追击,康纳向后退着打了一个有效的右手迎击,但是梅威瑟两次右手摆拳命中。梅威瑟好像没有什么消耗,呼吸很平稳,打得跟玩一样。

  第五和第六回合,梅威瑟已经全场追击,康纳张着嘴在喘,基本上出不来拳了。梅威瑟在本回合不断后手右拳命中康纳,而康纳在近距离的搂抱中出现了劈拳、开掌、打后脑等各种犯规和不规范的出拳,他的动作受到了裁判的警告。

      第六回合结束前,在梅威瑟的躲闪中,康纳打了一组直摆拳加不规范的拍击6连击,虽然有命中但是基本距离都被梅威瑟让过,这也成为了康纳本场比赛最后的有效连续进攻。

  第七和第八回合,康纳一开始又进行了连续的虚张声势打击,但是都击在梅威瑟的拳架上,这让他耗光了体能成为强弩之末。梅威瑟满场追击进行右拳突击,多次清晰有效地命中康纳的面部。康纳甚至已经被打得晃了,至少有一次他在摔倒前靠抱住梅威瑟稳住身形,不使自己摔倒。

  不过,梅威瑟也许是因为以前打防反太多了,所以边绳堵截的技术不好;亦或是觉得自己没必要过于拼拳,有些惜命,所以并没有在边绳和拳角堵住康纳连击爆锤。

  第九回合,康纳稍微攒了一点力量条,打了几十秒后,就再次成为了移动靶,梅威瑟连续右后手击中康纳,康纳不得不以搂抱来脱出尴尬,看起来KO只是时间问题了。

  第十回合,梅威瑟满场追击,连续左直左摆和右直击中康纳。看到嘴炮已经抬不起手进行防守,又连续中重拳,场裁罗伯特隔开两人,双手举过头顶双手交叉挥舞,判罚了RSC,嘴炮TKO落败。

  从本场比赛来看,康纳确实有一定的职业拳击技术,凭借身高臂展,前手直拳打得很不错,但是他只有上段打击能力,完全无法击腹调动梅威瑟拳架(问题是世界上有几个人能调动梅威瑟的拳架呢),也不会左右移动以步伐配合进攻。

  因此只打了1个回合,梅威瑟就知道了嘴炮的拳只有很简单的正面进攻,击腹的拳对手根本不会打,所以开始主动出击。当然,防守反击打多了,梅威瑟的追击和堵截能力也让人有些感慨,毕竟这不是他的强项。打到第10回合才KO一个有蛮力的职业拳击菜鸟,多少有些无奈,毕竟这是他的拳击风格导致的。

  对于嘴炮的这场比赛能不能算是50战50胜,超越马西亚诺,职业拳击界有很大的争议,德拉-霍亚直接说了FXXK。

  赛后看,梅威瑟都没出太多的汗,而他的助手从第5回合结束开始才帮他进行回合间放松。对于金钱梅威瑟来说,这场比赛不比跑步难多少。

  单纯从拳击的技术和比赛来说,这场梅威瑟和康纳的大战远远不如前面打的那场垫场赛——巴杜-杰克和克莱弗利的轻重量级WBA世界拳王挑战精彩。

  瑞典人杰克5回合TKO了英国的现役拳王克莱弗利,那场比赛的出拳速度、连贯性、精准度、双方的战术执行能力和斗智斗勇的变化,都更值得回味。(周超)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 梅威瑟嘴炮职业拳击

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...