教练:羽生结弦排第一绝非运气 为卫冕自学解剖学

教练:羽生结弦排第一绝非运气 为卫冕自学解剖学
2018年02月16日 19:30 新浪体育
羽生结弦 羽生结弦

  北京时间2月16日,日本名将羽生结弦有言必行,当天的男单短节目得分排名第一,这块金牌志在必得。他霸气十足地表示:“我说这话可能有的人又会说是口出狂言,但是我必须要说的是,作为上届奥运的冠军,我对奥运比赛很了解。”

  今天比赛的两个高难度的四周跳,羽生都完美着冰,展现出当仁不让的气势。因为去年11月右脚受伤,令他原本的奥运备战计划完全打乱,练习四周跳只在平昌冬奥开幕前的几周时间,而且面临着近四个月比赛的空白期的不利因素。即便如此,羽生在今天的短节目的表现几乎完美,完全看不出他度过了一个非常煎熬的伤病时期。长期采访他的记者感慨:“这也许是他淡定的一次比赛。源自对自己实力的绝对自信。”确实,赛后问及为何能在超短时间内恢复竞技状态,成功完成四周跳时,他的回答云淡风轻:“因为这些跳跃动作都是我苦练了很多很多年了(可以轻易上手)。”

  羽生的教练奥瑟点评,他今天能顺利获得短节目第一,绝非因为好运,背后是不为人知的努力和钻研。因为右脚的重伤,羽生即便是恢复了正常训练,也必须控制度——不能练四周跳的次数过多,避免加重右脚的负担。“不能上冰训练的时候,他刻苦钻研各种相关的学术论文,研究如何配合伤情恢复进度调整自己的状态,所以才有今天的成果。”奥瑟透露羽生不仅身体灵活,也是头脑很聪明的选手,自学了解剖学等学问来制定适合自己的训练内容和计划,研究出一套独特的训练方法。面对宇野昌磨、中国的金博洋等新秀选手的猛追,羽生也没有停止进步的步伐。(Anemone)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼